Это варенье из малины – достаточно необычное. Дело в том, что ягоды в процессе приготовления не варят абсолютно – даже пять минут. А консервантом выступает… водка. Да-да, именно водка, но пусть вас это не пугает – ее количество совсем небольшое, и она не будет чувствоваться в готовом варенье.
Хранить такое малинное варенье нужно только в прохладном месте, но зато оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахара;
- 3 столовые ложки водки.
Приготовление:
Для этого вида варенья, поскольку оно не подвергается термообработке, нужно использовать только самые качественные ягоды. Аккуратно перебираем малину. Удаляем плодоножки, листики и веточки. Отбираем крупные целые, без примятостей, не подпорченные ягоды. Ягоды не моем, чтобы варенье не испортилось и было густым.
Поскольку варенье не будет нагреваться, его можно готовить в любой емкости – широкой миске, тазу. Надо только, чтобы ягоды были не насыпаны не толстым слоем – не более 6-7 сантиметров. Засыпаем малину сахаром, перемешиваем и прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль). Отставляем на пару часов.
За это время малина пустит сок, но сахар не растает. Наша задача очень проста: каждые пару часов перемешиваем варенье и снова отставляем, не забывая накрывать его.
Где-то в этот промежуток времени занимаемся подготовкой банок и крышек. Сначала моем их горячей водой с содой, а потом тщательно ополаскиваем. Ставим на чистое полотенце, перевернув вверх дном – пусть ожидают своего времени. После 3-5 таких перемешиваний вы почувствуете, что весь сахар растворился. – то есть уйдет 6 -10 часов. Такой разброс во времени объясняется различиями свойств разных сортов малины и степенью ее зрелости. Можно с вечера подготовить ягоды, пару раз перемешать, а утром процесс закончить. Даже в жаркое время с ягодами за это время ничего не произойдет.
Когда сахара полностью растворится, вливаем в малину водку, хорошо перемешиваем.
Стерилизуем банки – выдерживаем их 4-5 минут над паром (или стерилизуем в духовке – кому как нравится), а крышки кипятим в течение 3-4 минут. Чистым полотенцем насухо вытираем банки и крышки – и начинаем процесс укладки варенья в банки. Раскладываем варенье по банкам, наполняя их до самого верха.
Завинчиваем или закатываем банки крышками. Варенье сразу перемещаем на постоянное место хранения — в холодный подвал или холодильник. Варенье, приготовленное по этому рецепту, в банке не расслаивается, в нем сохраняется природный яркий малиновый цвет и все витамины.
Отзывы и комментарии