Потрясающе вкусный перец, фаршированный капустой не оставит равнодушными всех поклонников осенних заготовок. В прошлом году я попробовала такой перец в гостях у подруги, и даже не ожидала, что перец и капуста могут так хорошо «ладить друг с другом» в одной банке. Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к запечённому картофелю, котлетам, или тарелке с соленьями на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Болгарский перец (мелкий)
- Капуста
- Петрушка
Маринад:
- 1 л. воды
- 180 гр. сахара
- 200 мл. 9% уксуса
- 1 ст.л. соли с горкой
- 200 мл. растительного масла
Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму:
Первым делом займемся подготовкой болгарского перца. Срезаем у перца плодоножку, удаляем семена, и споласкиваем холодной водой, чтобы смыть остатки семян.
Опускаем очищенный перец в кипящую воду, и выдерживаем пять минут.
Затем достаем перец с помощью шумовки, и выкладываем в глубокую миску.
Пока наш перец остывает, займемся подготовкой начинки. Капусту шинкуем соломкой.
Теперь капусту нужно переложить в тарелку, и немного примять руками, чтобы она стала мягкой, и нам было легче наполнять ею перец. Добавляем порезанную петрушку, и перемешиваем. Начинка для перца готова.
А теперь самая интересная часть рецепта: наполняем перец капустой. Удобнее всего это делать руками, ведь наша задача нафаршировать перец как можно плотнее.
Дальше укладываем перец в подготовленные стерильные банки как можно плотнее.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
Заливаем кипящим маринадом банки с фаршированным перцем по горлышко, не доходя до края 1 см.
Теперь банки с перцем нам нужно простерилизовать, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы или весны. На дно высокой кастрюли стелим тканевую салфетку, и укладываем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и накрываем банки с перцем стерильными крышками. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и выдерживаем в кипящей воде: литровые банки 15 минут, двухлитровые- 20-25, трехлитровые- 25-30 минут.
Осторожно достаем банки из кипятка, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем баночки с заготовкой в одеяло до полного остывания (примерно на сутки).
Остывшие банки убираем на хранение в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла.
Вот и все, друзья, перец фаршированный капустой почти готов. Вы спросите: почему почти? Потому что этой заготовке нужно время чтобы «дойти» и пропитаться маринадом, поэтому попробовать перец можно будет не раньше через месяц.
Советы и рекомендации:
Я не указываю количество болгарского перца, и капусты намеренно, потому что их количество напрямую зависит от размера банок, и размера перца. В идеале нужно использовать мелкий болгарский перчик, тогда его в банку поместится больше, а расход маринада будет меньше. Я сделала две литровые банки с мелким перцем (в одну банку поместилось 9 шт. перца), и у меня осталась половина маринада. Значит, вы можете смело подготовить банки объемом четыре литра, и сварить одну порцию маринада.
Если вы будете использовать крупный перец, то рассчитывайте что маринада хватит на 3 литра. В процессе перца и капусты не хватило, и пришлось дополнительно бланшировать несколько перчин. Поэтому, кастрюля с кипятком должна быть всегда наготове.
В капусту вы также можете добавить натертую морковь, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, клюкву, сельдерей и перец чилли. Главное, чтобы все ингредиенты начинки вам нравились.
Все сделала по рецепту, с добавлением крупно потертой морковки, сельдерея-листочков и половинок долек чеснока. Закатывала 3-х литровые банки с широким горлышком.Перец был крупный, желтый и зеленый. Получилась янтарная красота, очень ароматная и все овощи не сильно мягкие и не сильно хрустящие — как раз золотая серединка. Но, стерилизовала 30 минут 2 трехлитровых балона в широкой и высокой кастрюле. Для этого рецепта очень удобны современные граненные балоны (перцы сами становятся вертикально и достаточно плотно) с широким горлышком, крышки к ним — закручивающиеся без машинки. Рецепт — великолепный (даже для меня — жителя Кубани)! Труд на кухни оправдался с лихвой!
Виктория Юрьевна, благодарю Вас за внимание к рецепту и такой содержательный комментарий:) Закуплюсь гранеными баллонами к следующему сезону))) Никогда не обращала на них внимание в магазинах. И сельдерея добавлю в след. раз)))
Здравствуйте, Ольга.
Подскажите, а можно ли использовать обычный зеленый перец вместо красного. И какое количество перца и капусты нужно на такое количество маринада. Спасибо @}->—
Да, конечно можно использовать обычный салатный зеленый перец, типа сорта «Белозерка». Пропорции рецепта от этого не меняются))) Готовьте с удовольствием!
А еще вкуснее будет, если перец проварить не в воде а сразу в маринаде. А потом этим же маринадом залить банки с перцем.
Ну в маринаде проваривать разве что перец без капусты:) Спасибо за идею!
Ну да без начинки. И еще можно сделать то же самое, только с начинкой из моркови, петрушки и чеснока. Моркови лучше немного потушить. Так будет сочнее и вкуснее.
Даааа,это вкусняшка!давно я так не делала…впервые попробовала у свекровушки-вкус сказочный!ВыПросто УМНИЦА!
Все рецепты супер!!!!!Спасибо огромное!
все очень красиво и наверняка вкуснотища, сделала по двум рецептам…посмотрим.