Приветствую вас дорогие друзья! Лето в самом разгаре, персики на рынках подешевели, и самое время обсудить, как будем заготавливать персики на зиму. Признаюсь честно, делать заготовки из персиков на зиму я начала относительно недавно, и не могу похвастаться «бородатыми рецептами» из маминого и бабушкиного блокнота. В основном, это современные, но в то же время простые рецепты персиков на зиму, которые я нашла на кулинарных форумах или составила сама.
Персик – очень специфический фрукт, который легко испортить…и делая заготовки из персиков, очень важно подчеркнуть и сохранить тот самый удивительный, тонкий и неповторимый вкус спелых персиков. А еще персики, благодаря своему нейтральному вкусу, хорошо сочетаются с цитрусовыми, ягодами, и другими фруктами. А для истинных и настоящих гурманов у меня в запасе есть рецепты с использованием рома, коньяка, игристого вина, лаванды, орехов, черного чая…
[toc]
Поэтому, если вы не знаете, как закрыть персики на зиму, или что приготовить из персиков на зиму – добавляйте страничку в закладки! Здесь будут собраны как традиционные закатки из персиков, так и необычные заготовки из персиков на зиму, которые обязательно вам понравятся. Итак, консервируем персики на зиму – как всегда, для вас «Золотые рецепты» с фото на сайте Домашний Ресторан! Чтобы посмотреть рецепты, переходите по ссылкам в заголовках рецептов.
Персики в сиропе на зиму без стерилизации
Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки.
Ингредиенты:
- персики 1 кг
- сахар 200 г
- вода 1 л
- лимонная кислота 1 ч.л
Как готовить:
Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.
Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ. Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.
Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.
Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.
Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.
Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.
Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.
Густое персиковое варенье с Желфиксом
Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек. А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту.
Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 пакетик Желфикса 2:1 (25 гр.);
- 700 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.
*Указан вес подготовленных фруктов: персики очищены, косточки удалены. Из данного количества ингредиентов получается примерно 800 мл варенья.
Как готовить:
Персики для джема лучше брать спелые, но не примятые. Придавленные места, если они есть, следует тщательно вырезать, захватывая немного и непримятой мякоти. Персики промываем холодной водой.
Очищаем кожицу у персиков. Если персики не перезрелые, твердоватые, их можно легко очистить ножом (как картофель). Если же персики спелые, мягковатые, кожицу удаляем следующим образом: опускаем персики в кипяток на 2 минуты. Затем вынимаем и опускаем в холодную воду. После такой процедуры кожица персиков легко снимается.
Очищенные персики разрезаем пополам, удаляем косточки. На данном этапе персики взвешиваем. Нарезаем персики небольшими кусочками.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного холодной воды (чтобы смочить дно), выкладываем персики, прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего доводим содержимое кастрюли до кипения, затем крышку снимаем, а огонь уменьшаем до минимального. Снимаем появившуюся пенку.
Варим, периодически помешивая и снимая пенку, 20 минут.
Пакетик желфикса смешиваем с 2 столовыми ложками сахара (взятыми из общего количества сахара).
Высыпаем в кипящую персиковую массу. Помешивая, доводим до кипения.
Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
И варим еще 4-5 минут. Вновь снимаем пенки.
Готовое варенье расфасовываем в заранее простерилизованные баночки, вытертые насухо, и герметично укупориваем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить это вкусное персиковое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от источников тепла.
Компот из персиков на зиму с апельсином
А давайте приготовим персиковый компот на зиму! Я еще добавляю в такой персиковый компот на зиму кружочки апельсина: цитрусовые хорошо сочетаются с персиком и добавляют в напиток нотку свежести и легкости. Если вы не знаете, как закрыть компот из персиков на зиму, то я с удовольствием вам расскажу, как это делаю я. Прошу любить и жаловать: компот из персиков на зиму — простой рецепт с апельсином.
Ингредиенты на 1л банку:
- 150 г персиков;
- 2-3 полукольца апельсина;
- 70 г сахара;
- 800 мл воды.
*Указан вес подготовленных персиков, без косточек.
Как закрыть компот:
Для компота отбираем плотные плоды, можно даже слегка недозрелые. Персики должны быть с неповрежденной кожицей, не примятые. Если персики спелые, при варке компота они могут развариться, будут иметь неаппетитный вид. Персики тщательно промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг. Острым ножом аккуратно разрезаем персики по бороздке на 2 половинки. Затем каждую половинку разрезаем еще на 2-3 части (в зависимости от размеров персиков). Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной 5-8 мм. Каждое колечко разрезаем пополам.
В заранее простерилизованные банки кладем персики и апельсины.
Готовим сироп. Доводим до кипения воду (количество воды соответствует весу подготовленных персиков), насыпаем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Заливаем банки кипящим сиропом.
Мой компот из персиков на зиму со стерилизацией – я обычно закрываю его в литровые банки, а их проще простерилизовать, чем возиться с заливками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок, прикрываем прокипяченными крышками и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, несколько уменьшив нагрев, стерилизуем банки с компотом в течение 30 минут.
После стерилизации банки с компотом сразу герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем крышками) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так банки до полного остывания.
Хранить такой компот из персиков можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Варенье из персиков с ромом и ванилью
Будем готовить необычное варенье из персиков с ромом и ванилью – экзотическое, с тонким ароматом ванили и темного рома. Сочетание ингредиентов получилось очень удачное, и свой очередной кулинарный эксперимент я считаю успешным. Рецепт варенья, в первую очередь оценят сладкоежки- гурманы — такое варенье идеально подходит к изысканным сортам сыров.
Ингредиенты:
- 500 гр. персиков
- 200 гр. сахара
- 50 мл. темного рома
- 20 гр. ванильного сахара
- 1 ст.л. Желфикса 2:1
*Указан вес очищенных и подготовленных персиков
Как приготовить варенье:
Выбираем для рецепта сладкие, спелые ароматные сезонные персики, которые только сможете найти. От качества персиков напрямую зависит вкус нашего варенья.
Персики моем, удаляем косточку, чистим от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
Подготовленные персики высыпаем в кастрюлю, и добавляем Желфикс и три столовых ложки сахара. Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
Смешиваем остальной сахар с ванильным сахаром.
И добавляем в кипящее варенье из персиков. Перемешиваем и провариваем 3-5 минут с момента закипания.
Отмеряем нужное количество темного рома, как того требует рецепт варенья из персиков.
И добавляем ром в кастрюлю за одну минуту до окончания варки варенья.
Готовое варенье разливаем по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем банки крышками, и переворачиваем крышкой вниз. Оставляем варенье из персиков до полного остывания, а затем убираем в темное место. Можно хранить заготовку при комнатной температуре.
Варенье из персиков на сковороде
Вы уже знаете последний хит сезона консервации? Это варенье, жареное на сковороде. Отдавая дань этому модному веянию, я решила тоже не отставать и воспользоваться рецептов варенья на сковороде из персиков. И вы даже себе не представляете, какое замечательное варенье из персиков на зиму у меня получилось в итоге! Нет, я, конечно, понимала, что персиковое варенье – это всегда вкусно, но в этот раз результат меня просто покорил: нежные и очень красивые янтарные дольки в сиропе, восхитительный аромат, безупречный вкус…
Ингредиенты:
- 500 г персиков;
- 250 г сахара;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
*Указан вес персиков без косточек. Такое количество персиков необходимо жарить на сковороде диаметром 24 – 26 см.
Как приготовить:
Отбираем персики спелые, но плотные, с неповрежденной кожицей. Плоды аккуратно моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. ккуратно острым ножом разрезаем персики пополам (по бороздке – так легче вынимать косточку). Осторожно, стараясь на помять, удаляем косточку. Каждую половинку разрезаем на 6 – 7 частей (если персики не очень крупные – разрезаем на 4-5 частей).
На сухую сковороду с тефлоновым покрытием кладем персики и насыпаем сахар.
Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Персики сразу выделяет много сока. Наливаем лимонный сок и перемешиваем.
Уменьшаем огонь до минимального и, периодически помешивая (каждые 7-10 минут) и снимая пену, готовим варенье в течение 35-40 минут.
Затем варенье перекладываем в вытертые насухо стерилизованные баночки и герметично закрываем. Переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Хранить такое персиковое варенье на зиму можно при комнатной температуре, но в темном месте.
Советы и рекомендации:
Во время жарки варенья на сковороде не должно быть его слишком много, иначе вкус будет совсем другой. Поэтому, если у вас сковорода меньшего диаметра, готовьте за один раз варенье из 300-350 г персиков (соответственно, и сахара уйдет примерно 150 г).
Если вы хотите получить более густое варенье, нужно положить больше сахара, из расчета 1:1. Но такое варенье будет очень сладким, на любителя. Можно, не увеличивая количество сахара, жарить варенье на сковороде дольше, в течение 50-60 мнут, тогда часть жидкости успеет увариться, варенье на сковороде из персиков станет гуще.
Варенье из персиков на зиму с малиной и лаймом
Если вам нравятся необычные, но очень вкусные сладкие заготовки на зиму, то мое варенье из персиков с малиной и лаймом вам точно придется по вкусу. Персиковое варенье получилось замечательное на вкус: лайм очень деликатно дополняет малину, а персики дали варенью густую структуру и мягкий фруктовый фон.
Ингредиенты:
- 900 гр. персиков с косточкой
- 300 гр. малины
- 2 шт. лайма
- 500 гр. сахара
- 25 гр. желфикса 2:1
Как варить варенье из персиков с малиной и лаймом:
Для этого рецепта персикового варения, нам понадобятся очень спелые и сладкие персики. Поскольку я готовила такое персиковое варенье впервые, то решила избавиться от шкурки на персиках. В готовом варенье персики со шкуркой могут излишнюю кислоту или горечь. Поэтому кипятим небольшое количество воды, и опускаем персики в кипящую воду на минуту.
Достаем персики из кипятка шумовкой и даем им остыть. Снимаем из персиков шкурку и удаляем косточку. На этом этапе нам нужно очищенные персики взвесить, чтобы получилось 700 грамм. После удаления косточки и очищения от кожицы, где-то столько и получится, но все же взвесьте для полной уверенности.
Помещаем персики и малину в кастрюлю, в которой будем готовить наше варенье.
Измельчаем персики с малиной в однородное пюре с помощью блендера.
Дальше отвешиваем нужное количество сахара по рецепту. И смешиваем желфикс с двумя столовыми ложками сахара в отдельной мисочке.
Цедру лайма натираем на терке.
Сок лайма выдавливаем в отдельную посуду.
Добавляем смесь желфикса и сахара в фруктово-ягодное пюре. Тщательно размешиваем ложкой, и ставим на плиту.
Доводим наше будущее варенье из персиков до кипения, а затем добавляем весь остальной сахар по рецепту. Перемешиваем, снова доводим до кипения, и варим 3-5 минут.
В конце варки персикового варенья добавляем сок и цедру лайма.
Перемешиваем, и снимаем с плиты.
Разливаем варенье из персиков на зиму с малиной и лаймом по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания банок с вареньем.
Остывшие банки с вареньем не трясем, чтобы не нарушить процесс желирования персикового варенья, а аккуратно переносим в темную кладовку на хранение.
Как заморозить персики для ребенка
Сегодняшний рецепт я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.
Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером 🙂
Чтобы заморозить персики для ребенка нам понадобится следующее:
- персики (мягкие, спелые, сладкие)
- баночки с крышками от детского питания
- блендер
Как заморозить персики для ребенка:
Персики перебираем и моем. Отбираем только самые спелые, сочные и сладкие плоды. Мы будем заготавливать персиковое пюре без сахара, поэтому постарайтесь купить сладкие персики, какие только сможете найти.
Персики разрезаем на четыре части, достаем косточку, и чистим от шкурки. В измельченном виде шкурка персиков дает не нужный привкус, поэтому от шкурки нужно избавиться обязательно.
Дальше очередь кухонной техники: измельчаем подготовленные персики в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Разливаем персиковое пюре по чистым сухим баночкам от детского питания. Удобнее всего использовать баночки объемом 50-70 мл.
Завинчиваем баночки крышками, и убираем в морозильную камеру.
Как использовать баночки с замороженным персиковым пюре:
За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.
Если вы использовали сладкие и спелые персики, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус персиковое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, можно добавить немного банана или яблочного пюре.
В размороженном виде свежее персиковое пюре хранится плохо, даже в холодильнике: оно темнеет и становится кислым. Поэтому использовать нужно за один раз одну баночку.
Варенье из персиков с корицей на сковороде
Предлагаю вам приготовить необычное варенье из персиков – с корицей и на сковороде. Рецепты варений на сковороде сейчас очень популярны, и в этом нет ничего удивительного: это очень быстрый и удобный способ приготовления. У него есть только один недостаток: за раз вы можете приготовить небольшую порцию варенья – лишь то количество, что поместится на сковороде. Но, с другой стороны, вы потратите на это ничтожно мало времени, так что можно готовить несколько раз, нисколько не устав.
Ингредиенты:
- 0,5 кг персиков;
- 400 г сахара;
- 0,5 чайной ложки без верха лимонной кислоты;
- 1 палочка корицы.
*Указан вес подготовленных персиков – без кожицы и косточек. Из указанного количества ингредиентов получается около 350 мл варенья.
Как приготовить:
Персики для варенья отбираем целые, не примятые, с неповрежденной кожицей. Лучше, если плоды будут недозрелые, чем переспелые.
Персики промываем в проточной воде. Очищаем кожицу (если персики твердые, удобнее и быстрее это сделать с помощью ножа). Если же персики мягкие, опускаем их на 2 минуты в кипяток, потом погружаем в холодную воду. После таких процедур кожица легко сходит с плодов. Очищенные персики разрезаем пополам, удаляем косточку. Оставшиеся половинки нарезаем дольками: каждую половинку – на 6 – 8 долек.
Нам понадобится корица – лучше всего в палочках. Но если такой у вас нет, то можно использовать молотую – по вкусу.
Особенность приготовления варенья на сковороде – оно не должно быть толстым слоем. Для указанного количества ингредиентов необходима сковорода диаметром не менее 24 см. Если у вас сковорода меньшего диаметра, соответственно, и персиков следует брать меньше. На сковороду выкладываем персики и насыпаем сахар. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Персики сразу пустят много сока. Снимаем пенки.
Уменьшаем огонь до самого маленького и опускаем палочку корицы. Периодически помешивая, варим 10 минут.
Затем вынимаем палочку корицы. Продолжаем варить варенье минут 10 – 15, опять же помешивая. Проверяем готовность варенья: капаем немного варенья на чистое блюдце и проводим по капле тыльной стороной ложки, разделяя ее пополам. Если края не смыкаются, наше вкусное варенье из персиков с корицей готово.
Готовое горячее варенье раскладываем по сухим заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем. Баночки с вареньем ставим вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.
Отзывы и комментарии