Не знаю наверняка, действительно ли так готовят помидоры на зиму в прекрасной Португалии, но рецепт таких маринованных помидоров дольками с луком, которым со мной поделилась подруга, имел именно такое название – «По-португальски». Но, по большому счету, какая разница, как называется рецепт, главное, чтобы он был вкусным, верно?
А эти помидоры маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро.
Возможно, вас смутит стерилизация, но это напрасно: пока помидоры будут стерилизоваться, вам не надо стоять над ними и ждать, вы вполне сможете заняться другими делами. А через положенное время просто вытащить банки, закатать и поставить остужаться. Зато хранить такие помидоры маринованные дольками можно и при комнатной температуре.
С удовольствием расскажу вам подробно и пошагово, как закрыть помидоры маринованные дольками на зиму.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- 300 – 320 г помидор – сливок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по веточке укропа и петрушки;
- 1 кольцо репчатого лука (толщиной 4-5 мм).
Маринад:
- 3 л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара;
- 250 мл столового уксуса (9%).
Как закрыть помидоры маринованные дольками на зиму:
Помидоры для маринования отбираем твердые, не примятые, без поверхностных повреждений. Лучше брать мясистые сорта. Отлично подходят «сливки». Они обычно довольно плотные, и разрезать их достаточно только пополам.
Помидоры промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем помидоры-сливки разрезаем вдоль пополам.
Подготавливаем зелень. Укроп и петрушку промываем. Укроп нарезаем на небольшие кусочки. Зелень раскладываем для просушки. Чеснок очищаем.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в проточной воде. Нарезаем нетолстыми кольцами.
На дно стерилизованных банок наливаем растительное масло, кладем репчатый лук, укроп и петрушку.
Выкладываем помидоры, стараясь оставить между ними как можно меньше пустого пространства. Сверху кладем немного укропа. Прикрываем помидоры прокипяченными крышками (чтобы не попала пыль).
Готовим маринад. На 0,5 л банку идет 200 – 210 мл воды. Исходя из количества подготовленных банок с помидорами доводим до кипения необходимое количество воды. Насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Огонь отключаем и вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с помидорами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизовать.
Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или устанавливаем специальную подставку, чтобы банки не соприкасались с дном). Ставим банки с помидорами и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до плечиков банок. Кастрюлю ставим на огонь. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь несколько уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем 15 минут.
Затем банки вынимаем, герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая их так до полного остывания.
Вкусные помидоры, маринованные дольками на зиму, готовы. Очень красивая заготовка, согласитесь!
Советы и рекомендации:
Если помидоры крупные, нарезаем их на 4 – 6 частей – в зависимости от размера. Заливать такие помидоры следует, когда маринад немного остынет – примерно до 80 градусов, иначе разрезанные помидоры пустят много сока, и маринад станет непрозрачным.
почему так много уксуса на 3 л банку
Светлана, это не на банку, а на три литра воды.
Как же всё красиво и подробно представлены рецепты. Спасибо огромное за Ваш труд. Дай Бог Вам здоровья и новых творений,,,,радуйте нас и своих близких. Благодарю!!!
Наталья, И вам спасибо за теплые слова, и такой душевный комментарий:) Я очень стараюсь:) Буду рада видеть Вас в числе друзей сайта.