Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом.
Консервированные помидоры в собственном соку с хреном, перцем и чесноком получаются очень вкусные и пикантные. Они хороши и сами по себе, как необычная закуска, и в качестве ингредиента для других блюд. Я готовила с ними пиццу, тушила печень, добавляла в яичницу… И всегда помидорки были на высоте.
В этом году я тоже закрыла на зиму такие очень вкусные помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем и очень хочу поделиться рецептом с вами. Уверена, вы тоже будете в восторге от такой консервации.
Ингредиенты:
- 2 кг твердых, слегка недозрелых помидор;
- 2 кг перезрелых помидор;
- 250 г болгарского перца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- ¼ стакана измельченного хрена;
- ¼ стакана измельченного чеснока;
- 5 шт черного перца горошком – в каждую банку.
Как приготовить помидоры в собственном соку с хреном:
Слегка недозрелые помидоры (которые будем класть в банку) отбираем только не примятые, без повреждений, правильной формы. Болгарский перец берем красный, желательно толстостенный. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем места крепления плодоножки, семена и перегородки. Каждую половинку разрезаем вдоль еще на 2-3 куска.
Перезрелые помидоры можно использовать и примятые, но только не подгнившие. Перезрелые помидоры режем на небольшие кусочки произвольной формы – лишь бы они вошли в отверстие мясорубки.
Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Полученную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим минут 10-15.
Затем томатную массу протираем через сито. Получается томатный сок. Доводим его до кипения.
Хрен и чеснок очищаем и тщательно промываем. Чеснок пропускаем через пресс, хрен нарезаем маленькими кусочками – примерно по 2 мм. Кладем в сок болгарский перец, хрен и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь и на небольшом огне варим 7-10 минут после закипания.
В заранее простерилизованные банки выкладываем перец горошком и недозрелые помидоры, оставляя сверху немного места для болгарского перца. При укладке стараемся не примять помидоры.
Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы в них не попала пыль. Устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, заливаем теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем и прогреваем так (без заливки) минут 7 – 10. Это делается для того, чтобы кожица на помидорах не трескалась. Если вас треснувшая кожица на помидорах устраивает, предварительный прогрев можно не производить.
Из сока осторожно достаем кусочки болгарского перца и раскладываем в банки (сколько войдет), стараемся не примять и не порвать перец. Сразу же заливаем соком.
Банки вновь прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 1-л банки в течение 15 минут, 3-х – 20 минут.
Затем банки закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх ногами и оставляем остывать.
Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку с хреном, чесноком и болгарским перцем. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов о них в комментариях!
Здравствуйте, Ольга. Делала такие помидоры три года назад. Получилось 5 литр. банок и все они взорвались. Может так получилось из-за отсутствия уксуса?
Здравствуйте, этот рецепт без уксуса, я хранила помидорки в квартире — все ок.
Здравствуйте, Ольга. Делала такие помидоры года три назад, где-то 5 литр. банок и все взорвались… рецепт мне понравился. Может это произошло все таки из-за отсутствия уксуса?
Можете добавить уксус, либо хранить в погребе. Для рецепта достаточно 50-75 мл. 9% уксуса.
Здравствуйте, у Вас был ещё другой рецепт таких помидор с хреном,или я ошиблась,там всё перекручивалось? Напишите,пожалуйста, если есть, я его не нашла.
Екатерина, здравствуйте! С хреном только такой рецепт:) Другого нету)))
Добрый день! А сколько сока получается из 2 кг помидоров. И есть пропорция соли и сахара на литр?
Добрый! Примерно получится 1,5 литра сока. Пропорции соли и сахара на литр нету:)
Ольга, добрый день! Хочу Вас поблагодарить за этот замечательный рецепт. Помидоры получились ОЧЕНЬ вкусными! Приготовила 9 литровых банок, которые не дожили даже до нового года. В этом году буду делать побольше. Еще раз спасибо за вкусный рецепт.
Я очень рада, что рецепт пришелся вам по вкусу:) И Вам спасибо за отзыв к рецепту!
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в рецепте используется корень хрена?
Да, корень хрена 🙂
День добрый! Скажите, уксус не нужно добавлять?
Лариса, этот рецепт без уксуса:) Хранить можно в квартире, только в темном месте.
Добрый день!
А на каком этапе добавлять соль и сахар?
Здравствуйте 🙂 Соль и сахар добавляем вместе с хреном и чесноком)))
Красота, да и только! Как хочется всегда кушать такие аппетитные помидорчики. 🙂
Анатолий, помидорчики очень вкусные, если приготовите — будете довольны:)