Если вы ищите интересные идеи, как закрыть баклажаны на зиму, то вы попали точно в цель.
Именно о такой заготовке на зиму я и хотела вам сегодня рассказать.
Этот салат из баклажанов на зиму я готовлю, уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом.
Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.
Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям.
А в-третьих (и это самое главное!) – это очень вкусный салат с баклажанами, он будет хорош и как овощная закуска, и как гарнир к мясным блюдам, и вам не стоит переживать, что он может кому-то не понравиться.
Так что всем, кто любит и ценит заготовки из баклажанов, настоятельно рекомендую приготовить этот салат с очень точным названием «Вкуснотища». Вы не пожалеете, я вам обещаю!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 стакан 9% уксуса;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
- 2 головки чеснока (крупные).
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата.
Как приготовить:
Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей.
У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки).
Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить).
Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.
Перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.
В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.
Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем (или завинчиваем) их.
Банки сразу же переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).
Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Ольга, добрый день! Подскажите пожалуйста выход салата)
Добрый день, получается примерно 5 литров готовой консервации 😋
Спасибо 🌹
🥰🥰🥰
Большое спасибо за рецепт. Делала на зиму баклажаны в прошлом году. Очень понравились. Сегодня снова приготовила по этому же рецепту на зиму.
Ольга, спасибо большое за чудесный рецепт! Салат получился ОЧЕНЬ вкусный. Теперь он и баклажаны и перец в томатном соусе мои самые любимые рецепты.
уксуса не много?
добавьте меньше, но хранить нужно в погребе.
Ооочень вкусный салат! Закручиваю уже третий год. Муж его обожает! Спасибо за рецепт! 🙂
Екатерина, я очень рада, что рецепт салата пришелся вам по вкусу 😊😊😊 Семье передавайте привет, и приходите ко мне в гости еще за вкусными рецептами))))
А в кипящую томатную пасту. Пасты то сколько надо?
Добрый день:) В этом рецепте нет томатной пасты. По тексту:»В кипящую томатную массу…»
Доброго Вам дня!
Подскажите, пожалуйста, в этом рецепте возможно вместо помидор использовать томатную пасту?
Да, можно пасту:) Разведите только ее водой.
Доброго Вам дня!
Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить помидоры томатной пастой? И нужно ли, в таком случае, стерилизовать?
Добрый день! Да, можете заменить на томатную пасту или соус. По технологии изменять ничего не нужно.
Скажите пожалуйста вес указан в каком виде? ❓
в очищенном
Ольга, ответьте пожалуйста, стакан у Вас 200 мл или 250?
В этом рецепте стакан 250 мл:)
Ольга, много интересных рецептов у вас. Скажите, а как быть с горечью баклажан? Солить, промывать? Или этой горечи в заготовке чувствоваться не будет? Простите, новичек @}->—
Ольга, спасибо за внимание к рецептам:) Современные сорта баклажан не горчат, ну по крайней мере те, что продаются у нас. Но если вам попались горькие баклажаны, однозначно нужно присаливать и вымачивать.
Оля, скажите пожалуйста, а уксус точно добавлять вначале варки вместе со всем остальным?очень жду ответ! Спасибо!
Да, добавлять все как написано в рецепте:) Но можете в конце добавить, если Вам так привычнее.