Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища»

Если вы ищите интересные идеи, как закрыть баклажаны на зиму, то вы попали точно в цель.

Именно о такой заготовке на зиму я и хотела вам сегодня рассказать.

Этот салат из баклажанов на зиму я готовлю, уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом.

Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.

Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям.

А в-третьих (и это самое главное!) – это очень вкусный салат с баклажанами, он будет хорош и как овощная закуска, и как гарнир к мясным блюдам, и вам не стоит переживать, что он может кому-то не понравиться.

салат из баклажанов на зиму

Так что всем, кто любит и ценит заготовки из баклажанов, настоятельно рекомендую приготовить этот салат с очень точным названием «Вкуснотища». Вы не пожалеете, я вам обещаю!

салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакан  9% уксуса;
  • 0,5 стакана  воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • 2 головки чеснока (крупные).

*Из указанного количества ингредиентов получается  примерно 5 л салата.

Как приготовить:

Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей.

У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки).

Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить).

Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.

Перцы разрезаем пополам и  удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.

В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.

Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки  и закатываем (или завинчиваем) их.

Банки сразу же переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

салат из баклажанов на зиму

Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

24 комментария

  1. Инесса

    Ольга, добрый день! Подскажите пожалуйста выход салата)

  2. Татьяна

    Большое спасибо за рецепт. Делала на зиму баклажаны в прошлом году. Очень понравились. Сегодня снова приготовила по этому же рецепту на зиму.

  3. Анна

    Ольга, спасибо большое за чудесный рецепт! Салат получился ОЧЕНЬ вкусный. Теперь он и баклажаны и перец в томатном соусе мои самые любимые рецепты.

  4. раиса

    уксуса не много?

    • Ольга home-restaurant.ru

      добавьте меньше, но хранить нужно в погребе.

  5. Екатерина

    Ооочень вкусный салат! Закручиваю уже третий год. Муж его обожает! Спасибо за рецепт! 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, я очень рада, что рецепт салата пришелся вам по вкусу 😊😊😊 Семье передавайте привет, и приходите ко мне в гости еще за вкусными рецептами))))

  6. ЛилЯ

    А в кипящую томатную пасту. Пасты то сколько надо?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый день:) В этом рецепте нет томатной пасты. По тексту:»В кипящую томатную массу…»

  7. Ирина

    Доброго Вам дня!
    Подскажите, пожалуйста, в этом рецепте возможно вместо помидор использовать томатную пасту?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, можно пасту:) Разведите только ее водой.

  8. Ирина

    Доброго Вам дня!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте заменить помидоры томатной пастой? И нужно ли, в таком случае, стерилизовать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый день! Да, можете заменить на томатную пасту или соус. По технологии изменять ничего не нужно.

  9. Наташааа

    Скажите пожалуйста вес указан в каком виде? ❓

  10. Вера

    Ольга, ответьте пожалуйста, стакан у Вас 200 мл или 250?

    • Ольга home-restaurant.ru

      В этом рецепте стакан 250 мл:)

      • Ольга

        Ольга, много интересных рецептов у вас. Скажите, а как быть с горечью баклажан? Солить, промывать? Или этой горечи в заготовке чувствоваться не будет? Простите, новичек @}->—

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ольга, спасибо за внимание к рецептам:) Современные сорта баклажан не горчат, ну по крайней мере те, что продаются у нас. Но если вам попались горькие баклажаны, однозначно нужно присаливать и вымачивать.

  11. Ксения

    Оля, скажите пожалуйста, а уксус точно добавлять вначале варки вместе со всем остальным?очень жду ответ! Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, добавлять все как написано в рецепте:) Но можете в конце добавить, если Вам так привычнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *