В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте.
К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым.
Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол.
Свекла придает капусте не только яркий цвет, но и вкус, а пикантные нотки добавляет чеснок.
Ну, и, конечно, непоследнюю роль играет удачный маринад – на основе уксуса.
Все мои подружки уже давно попросили у меня рецепт этой заготовки, и с вами я тоже с удовольствием поделюсь, как приготовить такой салат . Надеюсь, и в вашей семье он станет одним из любимых. Идемте скорее на кухню!
Ингредиенты:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 4 шт свеклы (примерно 800 г);
- 6-10 зубчиков чеснока;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.
Как приготовить:
Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту промываем, снимаем верхние листья.
Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.
Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы.
Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.
В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.
Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.
Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.
Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л. Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.
Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками.
Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем.
Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.
Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок!
#салатизкапустыисвеклы #закусканазиму #консервирование #простойрецепт #вкусныйрецепт #хрустящийсала #свекла #капуста #морковь #лук #уксус #зима #заготовки #домашняязакуска #идеальнаязакуска #быстрыйрецепт #доступныеингредиенты #полезно #вкусно #здоровоепитание #готовимдома #кулинария #рецепты #goldrecipes
Спасибо за интересные и несложные рецепты!
Добрый вечер Оля, говила капусту два дня назад, открыла сегодня, это просто песня. Вопрос , а можно таким образом делать капусту с перцем , морковью и луком?
Сделала две закладки, получила 13 банок по 680 гр. Листики свеклы прекрасно вписались в этот салат и замаскировались под капусту. Попробовать не удалось, закатала всё без остатка. Зимой попробую 😈
Оленька, большое спасибо за ваши рецепты. Для меня они самые лучшие! Готовлю сейчас салат из капусты со свеклой. Свекла своя, прямо с огорода, поэтому стало жалко выбрасывать листья, в которых витаминов больше, чем в самой свекле. Решила тоже их порезать в салат. Думаю еще добавить зонтики укропа, благо он у меня растет по всюду. Особенно мне понравилось, что баночки заранее надо заранее наполнять. Банок много, все разные по форме и размерам крышек, а этот способ готовки позволяет не заморачиваться, что в нужный момент крышка попадется не того диаметра.
И Вам спасибо за внимание и доверие к рецептам 💐💐💐 Очень интересно как получился салат со свекольными листьями? Точно знаю что есть такая разновидность салата как листовая свекла, называется мангольд. В разных миксах получается очень интересный вкус!