Ну что ж, сезон огурцов настал, и эти зеленые франты красуются и на прилавках супермаркетов, и в корзинках у бабушек на рынке, и даже на моей даче. Из-за такого их обилия хочется немедленно бежать на кухню и закрывать консервацию: благо, рецептов салатов из огурцов на зиму видимо-невидимо, есть где развернуться, Если вы помните, я уже показывала вам некоторые свои подобные заготовки. Кстати, мне недавно подруга рассказала еще про один отличный легкий салат из огурцов на зиму, и я буквально вчера его опробовала.
Мне все понравилось: и ингредиенты, и процесс, и результат. Уверена, что зимой он будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Я, пожалуй, даже повторю его в ближайшее время – закрою еще одну партию. Вам тоже интересно? Тогда с удовольствием приглашаю вас ко мне на кухню: готовим салат из огурцов на зиму — простой, но очень удачный.
Ингредиенты:
- 4 кг некрупных огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 3 шт жгучего перца;
- 1 крупная головка чеснока;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки соли (крупной);
- 200 мл растительного масла;
- 200 мо 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 10 л салата.
*Вес ингредиентов указан в уже подготовленном, очищенном виде.
Как приготовить салат из огурцов на зиму «Ассорти»:
Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа.
Затем разрезаем огурцы вдоль на 4 части.
Морковь очищаем, моем и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, тщательно промываем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Жгучие перцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем маленькими кусочками. В широкую кастрюлю выкладываем все подготовленные овощи, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло и уксус.
Наливаем 2 стакана кипяченой воды и хорошенько перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем наш будущий зимний салат из огурцов на зиму на 2 часа. За это время он пустит очень много сока.
Еще раз его перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам. В процессе наполнения банки, поскольку огурцы нарезаны крупно, банки потряхиваем, добиваясь плотной укладки.
Заливаем салат образовавшимся маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.
Банки с салатом устанавливаем в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном, заливаем водой, не доходя до горлышка на несколько сантиметров. Кастрюлю с банками на большом огне доводим до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем литровые банки в течение 15 минут, полулитровые – 10 минут.
Затем банки с маринованным салатом из огурцов на зиму достаем из кастрюли, сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая их так до остывания.
Такой салат из огурцов на зиму в банках можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Советы и рекомендации:
Огурцы для салата выбираем маленькие, с недоразвитыми семенами. Если все же огурцы длинные, разрежьте их дополнительно поперек.
Если использовать крупные огурцы, в готовом салате их внутренняя часть будет более мягкой.
Можно или нет заменить острый перец на молотый?т.к все есть,кроме остренького.
Да, конечно можно:)
доброе время суток! подскажите пожалуйста, планирую приготовить около 5 литров этого салата( т.е. половину от указанных ингредиентов)..как правильно рассчитать количество специй? тоже в половину? я новичок в консервации…заранее благодарю