Сегодня я расскажу вам отличный способ сохранить молодые кабачки и сочную стручковую фасоль на зиму. Будем готовить очень вкусную и ароматную консервацию, которая станет отличным дополнением к мясу, птице, различным крупам или картофелю. Рецепт достаточно простой и не слишком трудоемкий в приготовлении.
Салат на зиму из стручковой фасоли с кабачками — отличная овощная закуска, которая напомнит о щедрости летнего сезона. Пусть небольшая часть витаминов при термической обработке и будет утрачена, но большая их часть все же останется.
Поэтому такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус.
Потребуются ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 1 кг зеленой стручковой фасоли
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 75 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 85 мл 9% уксуса
Приготовление по шагам
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалив плодоножку. Измельчим томаты в однородное пюре с помощью мясорубки или блендера. Перельем томатное пюре в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставим на огонь и доведем до кипения.
Стручковую фасоль помоем, обрежем хвостики. Порежем фасоль на сегменты длиной в 3 см.
Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики, порежем брусочками длиной в 3 см. Так как овощи молодые, предварительно очищать кожуру не нужно.
Когда томаты закипят, добавим в кастрюлю нарезанные брусочками кабачки.
Следом добавим порезанную стручковую фасоль. Перемешав ингредиенты, будем тушить их на медленном огне 15 минут после закипания.
Тем временем подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.
Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим репчатый лук. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Добавим к луку тертую морковь и сладкий перец. Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе до мягкости на медленном огне.
Когда кабачки и стручковая фасоль практически дойдут до готовности, добавим к ним пассерованные овощи.
Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их вместе еще 5-7 минут.
Затем добавим в консервацию соль, сахар и молотые специи.
Вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Тщательно перемешав салат из стручковой фасоли с кабачками, продолжим тушить его на медленном огне еще 5 минут.
Разложим готовый салат в стерилизованные банки.
Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем их с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки с салатом пледом и оставим их до полного остывания на 1-2 суток.
Затем перенесем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.
Приятного аппетита!
Подскажите, пожалуйста, а какие именно специи нужно добавлять?
Я добавляла кориандр, черный перец и паприку. Вы можете любые добавить на свой вкус.