Осень – это не только долгожданная прохлада после знойного лета. Это еще и настоящее буйство красок: на смену разным оттенкам зеленого приходит и желтый, и оранжевый, и красный… И такая палитра особенно радует меня на кухне: заготовки из осенних овощей получаются не только вкусными, но еще и безумно красивыми.
В качестве примера могу привести рецепт салата из зеленых помидор с очень верным названием – «Цветик-семицветик». Яркий, ароматный, с легкой кислинкой, такой салат из зеленых помидор на зиму будет настоящим хитом на вашем столе в зимнее время года.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови.
Для заливки:
- 0,5 л воды;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 250 мл 9 % уксуса;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 160 г сахара.
*В рецепте указан вес неочищенных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 5,5 л консервации.
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»:
Овощи тщательно моем. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Еще раз промываем. Нарезаем перец соломкой. Репчатый лук очищаем от кожицы, вырезаем прикорневое донце, ополаскиваем. Нарезаем лук полукольцами.
Морковь очищаем от кожуры, обрезаем оба конца и промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем воду и растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем – это будет заливка. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
В кипящую заливку кладем все подготовленные овощи, перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и снова доводим содержимое кастрюли до кипения.
Перемешиваем, огонь уменьшаем до минимального и тушим под крышкой 10 минут. Добавляем в салат уксус, перемешиваем и выдерживаем под крышкой еще 1-2 минуты.
После этого выкладываем салат из зеленых помидор на зиму в простерилизованные сухие банки, наполняя их доверху.
Сразу же банки герметично закатываем или завинчиваем крышками. Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем примерно 1 сутки. За это время банки с салатом остынут, и их можно будет отправлять на постоянное место хранения – в погреб или подвал.
Советы и рекомендации:
Для приготовления такого салата лучше выбирать болгарские перцы красного цвета – они сделают салат аппетитнее.
Если нет терки для корейской моркови, можно воспользоваться обычной, натирая морковь на части с крупными отверстиями.
Помидоры выбираем только зеленые – бурые не подходят, так как в процессе приготовления они могут «дозреть», приобретет розовый цвет, что значительно изменит и вкус, и цвет салата.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
Добрый день! Хочу приготовить ваш салатик,но возник вопрос)) 0,5 литра воды не мало? Извините,что сомневаюсь,но овощей получается 5 кг…
Готовлю салат второй год, очень нравится, только кладу меньше уксуса 150 мл., на мой вку 250мл. -это много. Салат вкусный, простой, без заморочек, быстрый. Спасибо автору.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Я ещё от себя добавила пакетик приправы для корейской моркови. Получается ещё лучше,но это для любителей остренького.
С этой приправой должно быть очень вкусно!!! Спасибо за идею 💖💖💖
Оленька, здравствуйте! Очень понравился рецепт «Цветик семицветик». Один вопрос: можно ли хранить его в квартире при комнатной температуре?
Если актуально еще , хранить можно. Я морковку кольцами рубила, и еще огурец добавляла.