Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.
Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.
Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.
У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.
Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.
Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.
Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!
Здравствуйте! Замечательный сайт. Все рецепты просто супер, все выверено до грамма.
У меня вопросик только по этому рецепту. Просто не люблю зерновую фасоль, а вот спаржевую очень даже. Можно ли заменить зерновую фасоль спаржевой? Не пробовали? Спасибо.
Олеся, спасибо внимание к моим скромным рецептам:) К сожалению со спаржевой фасолью я не пробовала готовить этот салат, но я думаю что заменить вполне можно. Только предварительно лучше сварить. А из зерновой фасоли очень вкусная «сахарная фасоль» — это сорт такой — мелкая фасоль с тонкой оболочкой.
Какое чудо, что нашла ваш сайт — чудесные рецепты. У меня вопрос, а можно вместо томатов использовать томатную пасту? и в какой пропорции.
Большое спасибо хочу сказать за рецепт «Синенькие по корейски» …сделала в субботу..В воскресение приехал сын в гости и решили попробовать с ним ,что же получилось(осталась пиалочка) Надо сказать,что я очень много консервирую и люблю что-то новенькое,но не все рецепты хочется повторить….а здесь….Сегодня буду делать еще одну порцию….ОЧЕНЬ понравился рецептик!!! Спасибо большое,это в записную книжку и подружкам в рекомендации!))))
Арина, спасибо за отзыв к рецепту синеньких! мне безумно приятно что рецепты нравятся людям. Буду рада видеть Вас с подружками в числе постоянных гостей моего ресторанчика:)
А лука не надо в этот рецепт???
Этот рецепт без лука:)
Доброго времени суток, Ольга! Идёт сезон заготовок, и я ,как обычно, с удовольствием использую Ваши рецепты. Если подруги спрашивают рецепт для какого-нибудь овоща, то я не жадничая, отправляю на Ваши сайты. Лечо с фасолью в прошлом году делала. Понравилось! Обязательно, на днях сделаю и с баклажанами. Ещё раз спасибо за Вашу работу.
Наталья, спасибо Вам за такие хорошие слова))) Мне приятно, что мои рецепты нравятся другим хозяйкам:) Всегда рада видеть Вас вместе с подругами у себя в гостях:)
Очень понравился рецепт завтра побегу куплю фасоль а баклажанов в огороде столько что уже незнаю что с ними делать а этот рецепт очень оригинальный и наверняка вкусняшка!!
Здравствуйте! А можно ли белую фасоль заменить красной?
Конечно можно:)
Специально зашла написать вам огромное спасибо за этот рецепт и еще баклажан по-корейски!..делала в прошлом году а в это делают все мои подружки и подружки их подружек)))СПАСИБО супер рецепты всё идеально! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ
Ирина, и Вам большое спасибо за такой чудесный отзыв к моим скромным рецептам:) Подружкам передавайте привет! Буду рада видеть Вас вместе с подружками в числе постоянных гостей моего Домашнего Ресторана.
А сахара не мало? Смущает что так мало.
Закрыла уже кабачки по-корейски и кабачки с томат пастой, многое взяла на заметку. Очень понравился ваш сайт)))) спасибо за рецепты!!!
Наталья, и Вам спасибо за отзывы! Мне безумно приятно:)
И уксус два раза написано? Я понимаю что правильно в конце добавить но все же….
Перестаралась я с уксусом:) Один раз нужно добавлять, в конце. Спасибо что заметили ошибку.
Ольга, а сахара не мало? А то такое количество меня смущает.
На днях готовила этот салат, по вкусу мне показалось что всего достаточно. Но Вы можете добавить сахара больше на свой вкус. Завтра будет пошаговый рецепт этого салата.
Скажите , пожалуйста, какое подсолнечное масло сдесь идет?
Хочу приготовить и этот салатик на зиму))Подскажите,пож-та,какой выход получается?Сколько банок надо стерилизовать? И хранится он может в квартире,и салат «баклажаны по-корейски» тоже???
Светлана, салата с баклажанами получается около 5-ти литров. Этот салат и баклажаны по-корейски можно хранить в квартире, но если есть возможность все же выносите банки на балкон)))
Спасибо обязательно приготовим по вашему рецепту!
Наталья, разумеется Вы можете использовать закручивающиеся железные крышки, только их нужно заранее прокипятить.
Спасибо Вам Олечка. Когда-то давно закрівала по єтому рецепту,а потом перестала,да и рецепт потеряла. обязательно в єтом году закрою.Так же хочу попробовать Ваше лечо с фасолью, а «загадку» из кабачков уже закріла. Спасибо большое.
Наталья, кушайте на здоровье! И Вам спасибо за комментарий и доверие к моим рецептам.
У меня синеньких ровно килограмм и есть ещё килограмм кабачков. Как думаете, не испорчу рецепт?
Тина, из личного опыта знаю, что кабачки и фасоль очень хорошо сочетаются. Вы конечно можете положить кабачки в салат, но это уже будет совсем другой рецепт:)
синенькие с фасолью действительно очень вкусно, я тоже примерно так сделала однажды к ужину( что в огороде собрала, то и наколбасила, типа рагу и фасоль добавила), теперь еще обязательно закрою на зиму по Вашему рецепту.
у Вас есть огород, какая прелесть! Это моя тихая мечта:) А салатик действительно получается очень вкусный, готовьте, не пожалеете!
сейчас наступили трудные времена, буду закрывать, что только можно, а на Вашем сайте все рецепты прям по моему вкусу и, главное, просто и доступно! 🙂
Да, времена наступили не самые хорошие, я тоже в этом году буду «ударно» консервировать:) Жанна, я очень рада, что Вам нравятся рецепты на моем сайте. На лето я запланировала много новых и интересных рецептов по консервации, надеюсь все получатся удачными)))
Здравствуйте!
Очень нравятся ваши рецепты. Сегодня первый раз буду делать салат с фасолью. И вопрос масла не много?
Наталья, здравствуйте! Можно добавить 200-250 мл:)