Этот рецепт баклажанной икры самый уважаемый и долгожданный в нашей семье. Икра по этому рецепту получается целенькими кусочками, очень вкусная и ароматная!
Секрет приготовления в том, что все овощи предварительно по-отдельности обжариваются, а потом тушиться.
Такую икру из баклажанов я готовлю как под крышечку на зиму, так и на один раз покушать.
Ингредиенты:
- баклажаны-2 кг
- помидоры-около 1 кг (можно банку томатов в соку)
- морковь-500-700 гр
- лук-5 штук
- перец болгарский -5 шт
- соль, черный перец, чеснок (по желанию)
Приготовление:
Баклажаны кубиками, морковь на терке, лук полукольцами, перец длинненькими кусочками, помидоры кубиками.
Овощи нарезаем и каждый в отдельности(кроме помидоров) слегка пережариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или кукурузного масла (удобно в большой сковороде, в которой в дальнейшем будем тушить икру, обжарить баклажаны, а потом остальные овощи обжаривать на другой сковороде и перекладывать к баклажанам)
Помидоры не жарить, нарезать кубиками и положить к обжаренным овощам перед размешиванием.
Складываем в посуду, в которой будем тушить после жарки.
Когда все овощи поджарены и сложены, перемешать, посолить, поперчить (можно выдавить немного чеснока) и тушить, помешивая минут 40-50 на медленном огне.
Читайте также: Икра из баклажан на зиму: идеальный рецепт найден!
Готово! Раскладываем по баночкам, естественно стерилизованным, храним в прохладном месте.
Прекрасная икра! Сбалансированный вкус! Впрочем, как всегда! Спасибо за Ваше ответственное отношение к рецептам и отличную подачу и оформление. Всегда все чётко, понятно, наглядно, красиво и ОЧЕНЬ ВКУСНО !
Виктория, благодарю Вас обратную связь и доверие к моим рецептам:) Ютуб испортил кулинарный интернет, но здесь, на сайте все остается неизменно)))
Большая Сковорода тут не спасёт. Кастрюля! У меня 8 литровая. Очень удобно тушить овощи, перемешивать.
Икра вкусная.
Добрый день! Кто готовил икру,подскажите какой выход получается?
Где-то 4-6 литров
Рецепт очень вкусный, год назад по нему делала, все было идеально, а в прошлом году скисла в баночках. В этом году хочу уксуса добавить…чтоб уж наверняка.
Екатерина, а Вы икру хранили в погребе? Если хранить в квартире, то 100% нужен уксус:)
Скажите пожалуйста, а если добавлять уксус,то сколько?и когда? Спасибо.
Марина, уксус добавить в конце, в количестве 50 мл, не более 🙂
Спасибо большое за быстрый ответ?
Ольга,понравились ваши рецепты,уточните сколько положить соли,сахара,перца и чеснока. Можно-ли баклажаны,в этом рецепте ,не обжаривать,а запечь в духовке? спасибо.
Елена, благодарю за внимание к рецепту:) Можно, конечно запечь в духовке. Чеснока нужно примерно 1 головку, по соли и сахару не помню — добавляла по вкусу. Начните с половинки чайной ложки соли и сахара, а дальше пробуйте. Острого перца тоже 0,5 ч.л.
На данное количество овощей, я добавила 2 ст ложки соли и сахара без горки. По мне — идеально!
Баклажаны от кожуры очишать? Спасибо.
Я уже три года готовлю по данному рецепту, все родственники в восторге ! Спасибо за рецепт!??
Лейла, и Вам большое спасибо за отзыв к рецепту! Буду рада Видеть Вас в числе постоянных друзей моего Домашнего Ресторана:)
А сколько соли и сахара вы добавляете?
Здравствуйте, я новичок в консервации и хотелось бы знать можно добавить уксус или лучше дополнительно стерелизовать что б наверняка икра была в порядке в квартирных условиях?
Обожаю.. Ммм .. Спасибо, все получилось!
Здравствуйте! Хороший рецепт! Буду готовить! А какой получается выход готовой икры из указанного количества продуктов?
Скажите, а дополнительно стерилизовать банки с икрой не надо?
можно дополнительно простерилизовать, если собираетесь хранить в квартире.
Ням -ням, получилось очень вкусно 😳 😉
Без уксуса?
Ольга, этот рецепт икры без уксуса. Поэтому хранить банки нужно в погребе:)
Здравствуйте!Очень понравился рецепт скажите пожалуйста если нет погреба где хранить в холодильнике?
Здравствуйте, Мария! Эту икру можно хранить в квартире, только следуйте всем рекомендациям к рецепту.
Прошлым летом закатала для пробы несколько баночек баклажан по Вашему рецепту. Зимой вся моя семья очень сетовала на то, что так мало. В этом году хочу исправиться и заготовить побольше такой вкуснятины. Спасибо!