Я люблю, когда в клубничном варенье ягодки остаются целыми – красивыми и аккуратными. Увы, не все рецепты позволяют добиться такого результата. Но недавно свекровь, знающая эту мою слабость, поделилась со мной способом, как приготовить именно такое варенье из клубники с целыми ягодами.
Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички в варенье получаются такие, как будто только что сорваны. Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени!Чтобы приготовить варенье из клубники с целыми ягодами нам понадобится минимум ингредиентов (всего 3 позиции) и максимум терпения.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 300 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Чтобы приготовить наше идеальное варенье из клубники с целыми ягодами, первым делом займемся подготовкой клубники. Сначала перебираем клубнику, удаляем подпорченную. Промываем в большом количестве холодной воды и выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Обрываем чашелистики и выкладываем ягоды в кастрюлю (или таз, миску), где будем варить варенье.
Засыпаем ягоды сахаром. Прикрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.
Клубника пустит достаточно большое количество сока за это время.
После чего аккуратно сливаем сок (через сетчатый дуршлаг или сито) в другую кастрюлю. Ягоды с дуршлага выкладываем в кастрюлю, где они настаивались, а сироп ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим на небольшом огне 5 минут.
Кипящим сиропом заливаем ягоды, перемешиваем. Закрываем крышкой и снова отставляем на 8-10 часов.
По прошествии времени процедуру полностью повторяем: сироп сливаем, кипятим его и заливаем ягоды.
И, наконец, клубнику в сиропе ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
В это же время кипятим подготовленные крышки в течение 3-4 минут. Банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут каждую, вытираем насухо. И сразу же наливаем в них варенье до самого горлышка.
Прикрываем банки сухими горячими крышками и ставим стерилизовать. В широкую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно выкладываем салфетку (или устанавливаем специальную подставку) и ставим наполненные банки. Вода в кастрюле должна немного не доходить до плечиков банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.
После чего банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.
Остывшее варенье размещаем на хранение в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Для этого вида варенья очень важно, чтобы все ягоды были небольшие, примерно одного размера. Лучше использовать клубнику одного сорта – они будут одинаково себя вести при варке, и в готовом виде будут одного цвета.
Если ягоды клубники у вас совсем несладкие (или вы готовите для больших сладкоежек), можно увеличить количество сахара: перед вторым кипячением сиропа ягоды пробуем и при необходимости добавляем сахар. Если в помещении очень жарко, достаточно выдерживать между кипячением сиропа по 6-8 часов.
Друзья, настоятельно рекомендую вам не игнорировать шаг со стерилизацией варенья в банках. Поскольку в рецепте варенья всего 300 грамм сахара, то дополнительная стерилизация банок с заготовкой обеспечит нормальное хранение варенья до весны при комнатной температуре.
От всей души благодарю за рецепт! В прошлом году по нему сделала варенье, семья была в восторге. Не приторно-сладкое, с приятной, освежающей кислинкой.
Так приятно, спасибо!!!