Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой

В этом году у меня на участке какой-то небывалый урожай крыжовника! Один-единственный куст так густо усыпан ягодами, что просто любо-дорого смотреть! И не только смотреть, разумеется: сезон заготовок в самом разгаре, так что буду закрывать варенье из крыжовника на зиму. Рецептов такой консервации много, но мне хочется попробовать в этом году густое варенье из крыжовника – оно будет не только вкусным, но еще и очень красивым.

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой_01

К тому же мой рецепт варенья из крыжовника — с апельсином: цитрусовые нотки будут как нельзя кстати зимними вечерами. Что же касается самого процесса приготовления, то он тоже весьма хорош: все делается достаточно быстро и просто. Так что я с удовольствием и вас приглашаю закрыть на зиму вкусное варенье из крыжовника, чтобы в вашей коллекции заготовок появился новый интересный рецепт. А как сварить варенье из крыжовника, я вам сейчас расскажу.

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой_04

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой апельсиновой цедры;
  • 5 г пектина.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой:

Перебираем ягоды, удаляем примятые, отбрасываем веточки и листики. Плодоножку и хвостик можно не удалять. Крыжовник промываем в холодной воде, затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды (3-4 столовые ложки), высыпаем крыжовник. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На среднем огне прогреваем ягоды (вода на дне зашипит), а потом на минимальном огне пропариваем до размягчения ягод, минут 15. Время обработки зависит от сорта и размера крыжовника, поэтому может быть немного больше или меньше.

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой_05

Откидываем ягоды на сетчатый дуршлаг и, немного остудив, протираем их. Нам нужен сок, а жмых пойдет в отходы. Из 1 кг крыжовника получается около 0,5 кг сока (выход зависит от тщательности протирания ягод и, опять-таки, от сорта и размера крыжовника).

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой_06

Пектин соединяем с 1-2 столовыми ложками сахара (берем их из отмерянного количества сахара) и тщательно перемешиваем.

Смесь сахара и пектина высыпаем, все время перемешивая, в сок крыжовника. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Ставим кастрюлю с соком и пектином на огонь. На среднем огне доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар и  апельсиновую цедру, перемешиваем. На огне чуть ниже среднего, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Снимаем пенки и варим на самом маленьком огне в течение 5 минут.

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой_09

Горячее варенье (оно еще довольно жидкое – не переживайте!)  раскладываем в горячие, вытертые насухо простерилизованные баночки и сразу герметично их закрываем.

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой_10

Баночки с вареньем из красного крыжовника с апельсиновой цедрой  переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой_03

Советы и рекомендации:

Количество сахара и пектина можно немного изменять. Если крыжовник кисловатый, положите на 100 г сахара больше. Если вы хотите получить очень плотное варенье — джем, почти мармелад, положите 8-10 г пектина.

Надеюсь, что объяснила достаточно подробно, как приготовить варенье из крыжовника. Но если у вас все же есть какие-то вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Наташа

    Не могу найти пектин( можно заменить агаром?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Агаром точно нет — это другой продукт. Замените Желфиксом или производными на основе пектина.

  2. Алена

    А можно такое варенье приготовить из зеленого крыжовника?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алена, зеленый крыжовник может быть слишком кислым, тогда надо будет увеличивать количество сахара в рецепте.

  3. Виктория

    Какие у Вас интересные рецепты и чудесные фотографии! столько всего хочется сделать! В этом году меня то же крыжовник порадовал урожаем:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Виктория, мне приятно что Вам нравятся мои фото и рецепты:) Это мое хобби в которое я вкладываю свою душу и все свое свободное время:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *