Я знаю, что очень многие хозяйки готовят варенье из малины на зиму – из-за его полезных свойств. Я тоже не исключение, но моя симпатия к заготовкам из малины обусловлена в первую очередь вкусом – эту ягода хороша и в свежем виде, и в компотах, и в джемах, и, конечно, в вареньях. Существует много рецептов из малины на зиму, некоторыми из них я уже с вами делилась раньше, и сегодня снова хочу предложить вам приготовить такую заготовку. Но в этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму.
И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Никаких особых сложностей в этом рецепте нет, я бы даже сказала, что он очень простой и быстрый. Вы и сами сейчас в этом убедитесь. Итак, как варить малиновое варенье с имбирем и апельсином – со всеми подробностями и пошаговыми фото – к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 800 гр. сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 3 чайные ложки свежего тертого имбиря.
Как варить малиновое варенье:
Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и примятые. Малину, поскольку ягоды очень нежные, нужно мыть очень аккуратно. Помещаем ее небольшими порциями в дуршлаг, который опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем из воды, а ягоды раскладываем на полотенце в один слой для просушки. Если же вы уверены, что ягоды не обрабатывали химикатами, их не собирали с земли – можно (и лучше) их не мыть.
Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. Снимаем цедру, натирая апельсин на мелкой терке (gри этом стараемся не затрагивать белый слой – он будет горчить в варенье). Корень имбиря моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, выкладываем слои: половина малины, половина сахара, тертый имбирь, сок и цедра апельсина.
Затем выкладываем оставшуюся малину и следом – слой оставшегося сахара.
Помешаем кастрюлю на небольшой огонь и доводим ее содержимое до кипения. Снимаем пенки и аккуратно перемешиваем, убираем кастрюлю с огня. Настаиваем ягоды в течение 30 минут.
Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пенки и отставляем в сторонку на 30 минут. И в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
Сразу же, горячим, варенье раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и укупориваем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания, а затем отправляем на постоянное место хранения.
Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт и с его помощью вы пополните свою коллекцию заготовок на зиму из малины. А, может, у вас тоже есть в кулинарной книжке какое-то необычное варенье? Поделитесь, пожалуйста, что приготовить из малины на зиму еще, мне очень интересно!
Очень интересный рецепт! Обязательно приготовлю, спасибо! 😳 😉 😎
Диана, я думаю что Вам понравится такое необычное малиновое варенье!