Большой плюс этого рецепта варенья в том, что он занимает совсем мало времени. Причем получается красивое и густое апельсиновое варенье без желфикса, только лишь благодаря технологии варки.
Но есть и минус – увы, без него никак. Вы не сможете приготовить за раз большое количество варенья: ваш объем ограничен размером посуды.
Так что 1-2 небольших баночки за раз – это все, на что можно рассчитывать. Но, с другой стороны, вы не потратите и часа времени, чтобы приготовить такое варенье, а это очень подкупает, верно?
Потребуются ингредиенты
- 0,5 кг апельсинов;
- 370 г сахара.
*Указан вес подготовленных апельсинов – без шкурки и перегородок.
*Из данного количества ингредиентов получается примерно 350 мл варенья.
Как готовить варенье
Для варенья можно брать апельсины любого сорта, выращенные в любой стране. Лучше всего, конечно, чтобы в них было поменьше косточек – так уйдет не очень много времени на подготовку апельсинов. Апельсины промываем проточной водой и обтираем.
Очищаем шкурку, старательно снимаем белые волокнистые прослойки на стыке долек.
Делим апельсины на дольки и филируем их – удаляем перегородки. Если в процессе филировки дольки немного распадутся, не беда: мы их все равно будем нарезать.
Удаляем, если встречаются, косточки.
Режем дольки апельсина на 3-4 части.
Варенье должно располагаться на сковороде тонким слоем, поэтому используем сковороду диаметром 26-28 см. На чистую сухую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем апельсины.
Необходимое количество сахара делим на 4 части, так как будем его добавлять за 4 приема. Насыпаем на сковороду к апельсинам 1/4 сахара. Перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне доводим до кипения и готовим в течение 5 минут, периодически помешивая. За это время апельсины пустят много сока, сахар растворится, но цвет апельсины еще не потеряют.
Добавляем еще часть сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Готовим еще 5 минут. Апельсины начинают приобретать янтарный оттенок.
Повторяем процедуру (добавляем сахар, доводим до кипения и готовим в течение 5 минут) еще дважды. Если хотим получить очень густое варенье , в последний раз готовим его в течение 10 минут.
К концу приготовления варенье приобретает красивый янтарный цвет. И хотя горячим варенье кажется довольно жидким, после остывания надежно застывает: из баночки не вытекает, надо выбирать его ложечкой.
Горячее варенье расфасовываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.
Прикрываем прокипяченными крышками (вытертыми насухо) и герметично укупориваем. Банки с апельсиновым вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним апельсиновое варенье в темном месте, чтобы не изменился его изумительный янтарный цвет, можно при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии