Варенье из апельсинов «Пятиминутка»

Большой плюс этого рецепта варенья в том, что он занимает совсем мало времени. Причем получается красивое и густое апельсиновое варенье без желфикса, только лишь благодаря технологии варки.

Но есть и минус – увы, без него никак. Вы не сможете приготовить за раз большое количество варенья: ваш объем ограничен размером посуды.

Варенье из апельсинов на сковороде фото

Так что 1-2 небольших баночки за раз – это все, на что можно рассчитывать. Но, с другой стороны, вы не потратите и часа времени, чтобы приготовить такое варенье,  а это очень подкупает, верно?

Варенье из апельсинов на сковороде фото

Потребуются ингредиенты

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 370 г сахара.

*Указан вес подготовленных апельсинов – без шкурки и перегородок.

*Из данного количества ингредиентов получается примерно 350 мл варенья.

Как готовить варенье

Для варенья можно брать апельсины любого сорта, выращенные в любой стране. Лучше всего, конечно, чтобы в них было поменьше косточек – так уйдет не очень много времени на подготовку апельсинов. Апельсины промываем проточной водой и обтираем.

Очищаем шкурку, старательно снимаем белые волокнистые прослойки на стыке долек.

Делим апельсины на дольки и филируем их – удаляем перегородки. Если в процессе филировки дольки немного распадутся, не беда: мы их все равно будем нарезать.

Удаляем, если встречаются, косточки.

Режем дольки апельсина на 3-4 части.

Варенье должно располагаться на сковороде тонким слоем, поэтому используем сковороду диаметром 26-28 см. На чистую сухую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем апельсины.

Необходимое количество сахара делим на 4 части, так как будем его добавлять за 4 приема. Насыпаем  на сковороду к апельсинам 1/4 сахара. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения и готовим в течение 5 минут, периодически помешивая. За это время апельсины пустят много сока, сахар растворится, но цвет апельсины еще не потеряют.

Добавляем еще часть сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Готовим еще 5 минут. Апельсины начинают приобретать янтарный оттенок.

Повторяем процедуру (добавляем сахар, доводим до кипения и готовим в течение 5 минут) еще дважды. Если хотим получить очень густое варенье , в последний раз готовим его в течение 10 минут.

К концу приготовления варенье приобретает красивый янтарный цвет. И хотя горячим варенье кажется довольно  жидким, после остывания надежно застывает: из баночки не вытекает, надо выбирать его ложечкой.

Горячее варенье расфасовываем по сухим,  заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.

Прикрываем прокипяченными крышками (вытертыми насухо) и герметично укупориваем. Банки с апельсиновым вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним апельсиновое варенье в темном месте, чтобы не изменился его изумительный янтарный цвет, можно при комнатной температуре.

Варенье из апельсинов на сковороде фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 896 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *