Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом. Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры.
Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро.
Да и делать его можно всю осень и зиму – столько, сколько есть тыква. Получается оно довольно густым, так что с ним можно готовить потом самую разнообразную выпечку – пироги, круассаны, слойки и т.д.
Да и просто намазать тост таким вареньем – будет очень вкусно! Если я вас заинтересовала (на что я очень надеюсь), приглашаю и вас приготовить варенье вместе со мной!
Продукты для варенья
- 2 кг тыквы (очищенной);
- 800 г кураги;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л варенья.
Как готовить:
Для сладкой заготовки лучше выбирать тыкву мускатных сортов – варенье получится более ярким и ароматным.
К тому же тыква мускатных сортов более сочная, сок из нее выделится быстрее, его будет больше. Тыкву промываем и разрезаем пополам. Вынимаем семечки и внутреннюю рыхлую часть.
Очищаем кожицу. Нарезаем тыкву примерно одинаковыми кусочками – кубиками или брусочками, размером 2-3 см.
Перекладываем тыкву в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Перемешиваем и, прикрыв крышкой, отставляем на пару часов.
За это время тыква пустит сок.
Курагу промываем. Если плоды очень жесткие, заливаем на 3-5 минут кипятком. Нарезаем курагу небольшими кусочками.
Кастрюлю с тыквой, пустившей сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, чтобы было слабое кипения, и варим в течение 20 минут.
Затем добавляем курагу, перемешиваем и варим еще 20 минут.
Добавляем цедру лимона.
Перемешиваем, варим 5 минут.
Готовое варенье сразу раскладываем по сухим простерилизованным банкам и герметично укупориваем.
Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Остывшее варенье переносим на постоянное место хранения.
Теперь вы знаете, как сварить варенье из тыквы с курагой. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений о рецепте и фотографий в комментариях.
я от вашего сайта просто в восторге!!!
Часто готовлю по вашим рецептам и мне очень все нравится! спасибо!!!