Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. А готовить его так же просто и легко, как обычный вишневый. Идем на кухню?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 150 г вишни;
- 1 колечко апельсина;
- 6 cт. л. без горки сахара (примерно 80 грамм);
- 850 мл воды.
Приготовление:
Вишни для компота выбираем спелые, но не мятые и мягкие, а красивые и упругие, сорванные совсем недавно. Убираем листики и хвостики ягод. Моем вишни в большом количестве воды, откидываем ягоды на дуршлаг. Отставляем на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Апельсин обдаем кипятком и нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см. Каждое такое кольцо разрезаем на 4 части.
Раскладываем в банки вишни и 4 кусочка апельсина (то есть на банку уходит 1 колечко апельсина).
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду (из расчета, сколько банок компота вы будете готовить и какого объема), насыпаем сахар. Ставим воду с сахаром на огонь и доводим до кипения. На небольшом огне, помешивая, выдерживаем 2-3 минуты – получаем сироп. Заливаем таким кипящим сиропом вишню и апельсин в банках, прикрываем банки крышками.
Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (или ставим специальную плоскую подставку). Ставим в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой, не доходя немного до шеек банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь. На большом огне доводим до кипения воду в кастрюле с банками. Затем огонь уменьшаем до среднего (или чуть ниже), чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем в течение 15-20 минут.
Затем осторожно вынимаем банки (лучше это делать с помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься случайно) и сразу герметично закатываем крышками. После чего банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения – можно при комнатной температуре, но без естественного освещения (чтобы компот не потерял свой красивый яркий цвет).
Советы и рекомендации:
Не забудьте, что банки необходимо простерилизовать, перед тем как укладывать в них вишню и апельсин (собственно, это касается не только данного компота, но и любой другой консервации). Вы можете это сделать или в духовке, или на пару – как вы привыкли, и как вам удобнее. Да, не забудьте и про крышки – это касается и их тоже.
Крышки достаточно просто прокипятить в воде в течение 3-4 минут, и они будут простерилизованы.
Ольга, спасибо за рецепты компотиков.. Закрываю потихонечку по вашим рецептам. Очень понравилось сочетание персиков с апельсином и вишня с апельсином. А не могли бы вы посоветовать по пропорциям и с чем можно сочетать компот из черешни, на литровую или 1,5 литровую банку. Спасибо!
Розалия, по пропорциям сахара компот из черешни готовится также как и с персиков. Черешня хорошо сочетается со всеми цитрусовыми: апельсин, лимон, лайм. Также хорошо ведет себя с имбирем и всяким алкоголем (можно использовать всякие ликеры и вермуты).