Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.
Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.
Ингредиенты
на 1 литровую банку:
900 г вишен, очищенных от косточек.
Приготовление:
Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).
Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.
Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.
Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.
Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.
На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.
После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.
Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!
Советы и рекомендации:
Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.
Как я уже говорила, банки и крышки должны быть простерилизованы. Вы можете стерилизовать их так, как вам удобнее и привычнее: на пару или в духовке. Мне больше нравится последний вариант, он достаточно беспроблемный – ставите хорошо вымытые банки и крышки в духовку, разогретую до 150 градусов, и ждете 15-20 минут. Потом банки осторожно (потому что горячие) достаете – они готовы для консервации.
Оленька, рецепт супер! Пользуюсь уже много лет, спасибо большое от всей нашей семьи!
Я всегда радуюсь, как ребенок, когда у моих гостей сайта все получается))) Благодарю за фоототчет:)