Одной из открытий этого года для меня – апельсиновое варенье. Как-то не доводилось мне раньше его не только готовить, но и пробовать. Абсолютно случайно увидела рецепт на просторах интерната и решила приготовить, не особо даже надеясь на результат. И вы даже не представляете, в каком восторге я была, когда попробовала то, что получилось! Никогда бы не подумала, что бывает такое вкусное варенье из апельсинов! Правда, оно не только красиво и аппетитно выглядит, но и получается просто волшебным – в меру сладким, ярким, с насыщенным цитрусовым вкусом.
Большой плюс в том, что рецепт варенья из апельсинов очень простой, вся загвоздка – в свежевыжатом апельсиновом соке. Но если у вас есть подходящая техника в наличии (комбайн, соковыжималка), то это вообще не проблема. Хочу обратить ваше внимание, что готовится это варенье из апельсинов с кожурой, то есть с цедрой.
Не игнорируйте этот факт, пожалуйста. Конечно, можно приготовить и просто апельсиновое варенье, без цедры, я пробовала и так. Но в таком случае у него не такой яркий вкус и слишком простой внешний вид.
Небольшое количество цедры в варенье из апельсинов на зиму придает ему особую прелесть. Но, пожалуй, я вас заболтала, рассказывая свои впечатления. Лучше не буду фонтанировать эмоциями, а поделюсь рецептом, как сварить варенье из апельсинов. Вот сами попробуете, и все узнаете. Уверена, вы будете в таком же восторге, как и я.
Ингредиенты:
- 1 кг апельсинов;
- 700 г сахара;
- 15 г желфикса.
Как сварить варенье из апельсинов:
Апельсина тщательно моем и вытираем насухо. С половины апельсинов снимаем цедру с помощью мелкой терки (получится примерно 3-4 столовые ложки).
Выдавливаем сок из апельсинов (удобнее всего – с помощью комбайна). Чтобы получить максимальное количество сока из апельсинов, апельсины с неснятой цедрой покатываем по столу, слегка надавливая ладонью (аналогичное действие мы проделали, пока снимали цедру с апельсинов – мы их сдавливали). Из указанного количества апельсинов получается примерно 0,5 л сока.
Желфикс соединяем с 1-2 столовыми ложками сахара и тщательно перемешиваем.
Сок переливаем в кастрюлю, добавляем цедру, перемешиваем. Всыпаем желфикс с сахаром, все время перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Ставим кастрюлю на огонь. На огне чуть ниже среднего, помешивая, доводим массу до кипения. Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
Вновь доводим массу до кипения на небольшом огне. Помешивая, варим 3-4 минуты.
Раскладываем получившееся варенье из апельсинов с цедрой в горячие, вытертые насухо простерилизованные баночки. Закрываем банки простерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Пока варенье горячее, оно достаточно жидкое, но после полного остывания становится по консистенции, как густая сметана.
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте. Или, поскольку апельсины в продаже круглый год, варить его по мере надобности.
Советы и рекомендации:
Старайтесь использовать апельсины ярко-оранжевого цвета, не подсохшие – из них получится больше сока. Желфикс лучше использовать марки «2:1 Dr Oetker». Это – гарантированно отличный результат.
Теперь вы знаете, как варить варенье из апельсинов. Буду с нетерпением ждать в комментариях ваши впечатления о нем. Пожалуйста, расскажите, понравилось ли оно вам так же сильно, как и мне!
Скажите, пожалуйста, с половины апельсинов снять цедру, а остальные корочки надо использовать?
Цедру снять только с половины с апельсинов, остальные корочки использовать в рецепте не нужно:)