Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.
Тем более, что ничего сложного в приготовлении нет, главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты. Поэтому теперь я обязательно закрываю на зиму такой салат с фасолью, зная наверняка, что получится и вкусно, и красиво. И с вами обязательно хочу поделиться рецептом – уверена, вам тоже понравится.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл 9 % уксуса.
*Объем стакана – 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.
Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.
Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.
В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.
Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.
Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.
Советы и рекомендации:
Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.
Читайте также: Лобио из фасоли по-грузински: рецепт с фото
Оленька, спасибо большое за классные рецепты! Уже который год готовлю только с твоего сайта! Хочу показать свою заготовку из фасоли в банках, может кому пригодится. Идеально для борща, салатов, гарниров и очень удобно:)
Ингредиенты:
Фасоль — 1 кг.
Сахар — 4,5 ст. ложки
Соль — 4,5 ст. ложки
Лимонная кислота — 1⁄4 ч. ложки на пол-литровую банку
Вода — 1 л 250 мл.
Приготовление:
Прежде чем приступить к варке фасоли, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на 9-10 часов, а лучше всего на ночь. Утром воду с фасоли сливаем и снова хорошо промываем
Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, если она есть, и варим фасоль на медленном огне минут 10 — 15, затем сливаем с нее воду и заливаем ее новой чистой водой.
Кастрюлю ставим на плиту и, когда вода закипит, добавляем в фасоль 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим на маленьком огне до готовности, следим чтобы она не разварилась, бобы должны быть целыми.
Тем временем можно помыть и простерилизовать пол-литровые банки, на 1 кг фасоли вам понадобится 6 банок и еще останется немного фасоли, чтобы поесть или приготовить салат.
Пробуем фасоль на готовность и если она готова, наливаем в сотейник 1 литр 250 мл. воды добавляем к ней 2,5 ст. ложки соли и 2,5 ст. ложки сахара, доводим до кипения. Этим рассолом будем заливать фасоль.
В каждую подготовленную и простерилизованную банку насыпаем примерно 1⁄4 ч. ложки лимонной кислоты.
Готовую кипящую фасоль выкладываем в банки с помощью шумовки без жидкости, в которой она варилась. Затем заливаем ее подготовленным кипящим рассолом и закручиваем крышками. Банки переворачиваем и накрываем чем-то теплым.
Благодарю!!!
Этот салатик просто находка, такая вкуснятина! Готовлю его каждый год, в этом году буду готовить очередную порцию). Даже соседка, которая вообще не консервирует, попросила рецепт (как-то угостила её). Огромная вам благодарность, Ольга, за рецепт! 💐🌹🌷Вообще, очень любим салатики с фасолью)
До слез приятно получать такую обратную связь))) Готовьте с удовольствием!
Скажите,можно ли добавить горький перец,чеснок и петрушку сразу при приготовлении салата?
а еще очень вкусный рецепт кабачков по рецепту свекрови без стерилизации. Быстро, но очень вкусно
Самый потрясающий салат, я его готовлю уже четвертый год. Муж, да и все мои друзья и родственники в полном восторге. Носила на работу, сотрудники второй год его закрывают. Спасибо Вам большое за такой рецепт.
Ну что вы пишите 80 мл уксуса, какого и можно проще, в ложках например ? Значит вы не делали его , переписываете.
у меня есть мерный стакан))) готовила сама, каждый год этот салатик готовлю))) 80 мл. это примерно 5,5 столовых ложек.
Фасоль прежде чем соединить с овощами мы провариваем до полуготовности, а солить ее нужно или же солим только когда добавляем в общую массу?
Здравствуйте, скажите фасоль после варки надо промывать? У меня она плавает в мутном «бульоне». Спасибо
Здравствуйте, можете промыть, если считаете нужным. На конечном результате это никак не отобразится.
Салат раскладываем по вытертым насухо пастеризованным банкам? Вытертым насухо? А это не повредит… (как это по русски)… итогам пастеризации? 😥
И у меня есть еще вопрос (правда не по этому рецепту, но тоже про помидоры):
— Зачем варить рассол отдельно, если потом банки с ингредиентами и все с тем же рассолом пастеризуют в кипятке, на огне? Можно ли просто налить кипяченой воды — горячей или холодной, предварительно насыпав и соли, и сахара и прочих специй… А потом простерилизовать? 😎
Вытертым насухо имеется ввиду чтобы банки были сухими, все зависит от способа стерилизации. Рассол варится чтобы не привязываться к литражу банок, если банки разнокалиберные, к примеру.
Здравствуйте! Благодарю за ваши красочные рецепты. Кабачки жареные в томатном соке на зиму уже третий год закрываю. Вместо лука кладу морковь и соли больше кладу. Подскажите рецепт фасоли с кабачками? Или может в этом рецепте можно лук и 0,4 кг моргкови и перца заменить на кабачки?
1,5 стакана сахара — много. Достаточно одного.
Хороший рецепт, но не могу скапировать наверное какой то запрет стоит или что. Очень не удобно с кухни бегать в комнату и смотреть что как.
Светлана, в конце рецепта есть версия для печати, там можете скопировать и распечатать:) Готовьте с удовольствием!
Салат бомбезный,один из лутших рецептов фасоли!Носила в офис на пробу,все двацать человек просили рецепт!Спасибо! @}->—
Спасибо за доверие к моему рецепту, кушайте на здоровье! Мне тоже этот салат очень понравился, особенно когда нужно нужно мужа накормить, а на готовку нет времени. Я разогреваю этот салат с фасолью, добавляю петрушку и чеснок. Параллельно делаю горячие бутерброды с сыром духовке, и вкусный ужин готов!
Спасибо за рецепт! очень вкусный салат получился, 7 литров. У меня вопросик для уточнения с фасолью. Я брала молодую, но уже высушенную. Сутки размачивала в воде и варила 1 час вместе со всеми индегриентами. Фасоль надо было предварительно поварить отдельно 25-30 минут? Так как получилась, что кожура не разжовывается, отстает
Анна, фасоль надо было отварить до готовности:) Я тоже в этом году готовила этот салат, и сухую фасоль этого года урожая отваривала предварительно до готовности.
Спасибо Ольга за ответ, помечу на будущее, надеюсь до зимы размякнет в банках 😛
А если не размякнет — можно будет доварить перед подачей, добавив немного томатного сока.
Муж очень любит фасольку 🙄 благодарю за рецептик!!)))
Ольга, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в рецепте салата с фасолью и томатами указан «чистый» вес овощей или вес «брутто»?
Жду Вашего ответа)
Спасибо.
Екатерина, в рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей, то есть «нетто»))))
я в восторге от «Домашнего ресторана». давно уже ничего из салатов не консервирую, не собиралась и в этом году, но увидела ваши рецепты синих… а потом рецепты с фасолью…Это песня. БЛАГОДАРЮ!!!