На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает.
Вернее, приготовление-то как раз ничего сложного собой не представляет (если говорить о трудозатратах), но сама идея – закрыть махонькие кусочки яблок в тягучем сиропе – просто великолепна!
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленого винограда;
- 500 г сахара;
- 1,3 кг сладких яблок;
- 50 мл воды.
Приготовление:
Снимаем виноград с кисти – нам нужны именно ягодки, а не веточки. Потом виноград тщательно моем – в дуршлаге, проточной холодной водой (можно даже оставить минут на 5-10 дуршлаг в виноградом в кастрюле с холодной водой, чтобы ягодки полностью очистились).
В кастрюлю наливаем воду, высыпаем виноградины. Варим виноград на среднем или маленьком огне в течение получаса, под закрытой крышкой.
Виноград за время варки станет мягким и пустит большое количество сока. Процеживаем сок с помощью сита. Собственно, нам теперь понадобится только жидкость, а вот виноградный жмых можете смело выбрасывать – он уже сделал свое дело.
Виноградный сок доводим до кипения, насыпаем в него сахар. Помешивая, варим до растворения сахара, а затем уменьшаем огонь и продолжаем варить еще минут 20-30.
Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками – такими, какими вы видите их в будущем десерте. Мое мнение относительно размера следующее – чем меньше будут кусочки яблок, тем лучше.
Добавляем порезанные яблоки к получившемуся виноградному сиропу, не снимая кастрюлю с огня. Варим в течение 10-15 минут, затем огонь выключаем и остужаем виноградный сироп с яблоками до комнатной температуры.
Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять повторяем все действия – огонь выключаем, сироп остужаем.
Последний раз доводим сироп с яблоками до кипения и разливаем в чистые и простерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и ждем, пока они остынут.
После этого отправляем банки с яблоками в виноградном сиропе в подвал, погреб или в кладовку. А зимними холодными вечерами достаем баночки и наслаждаемся нежным и удивительно вкусным десертом.
Отзывы и комментарии