Home / Заготовки на зиму / Кабачковая икра как в магазине

Кабачковая икра как в магазине

 

Кабачковая икра как в магазине всегда очень вкусная, и многие хозяйки пытаются в домашних условиях приготовить магазинную икру из кабачков на зиму. Я тоже не исключение: такую икру в моей семье любят, так что мне тоже хотелось приготовить ее самостоятельно.

Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Я несколько раз пробовала разные рецепты, добавляла и убирала специи, пока, наконец, не добилась вкуса домашней кабачковой икры как в магазине. И теперь  каждый год ее обязательно готовлю. Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт.

Кабачковая икра как в магазине фото_06

Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Поскольку я их уже освоила, то и с вами хочу поделиться, как приготовить икру кабачковую как в магазине (а, может, даже лучше!).

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл растительного масла рафинированного;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки острого красного перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки 9% столового уксуса.

*Указан вес очищенных овощей.

Как приготовить икру кабачковую как в магазине:

Кабачки выбираем молодые, с недоразвитыми семенами. Если у вас зрелые кабачки, с крупными семечками, внутреннюю часть вырезаем. Овощи очищаем от кожуры, промываем. Кабачки нарезаем мелкими кусочками, произвольной формы. В кастрюлю с толстым дном наливаем чуточку воды – только чтобы покрыть дно. Высыпаем в кастрюлю кабачки, прикрываем крышкой  и ставим на огонь.

Доводим до кипения на большом огне, затем огонь уменьшаем до минимального и тушим, периодически помешивая, до мягкости кабачков, минут 10 – 20 (время тушения зависит от толщины слоя кабачков – чем толще слой, тем дольше тушатся кабачки).

Лук нарезаем полу- или четверть – кольцами. Морковь натираем на крупную терку.

На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Тушим до мягкости, минут 10 – 15 (время также зависит от толщины слоя  овощей на сковороде).

Для кабачковой икры как в магазине кабачки и лук с морковью пропускаем через мясорубку или перетираем блендером. Поскольку овощей много, перетирать их блендером потребует большего времени. Лучше воспользоваться мясорубкой, установив мелкую решетку. Если масса получилась не совсем однородной, пропускаем еще раз через мясорубку.

Перетертые овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле икра будет пригорать). Кастрюлю накрываем крышкой и варим массу примерно 20 минут, несколько раз перемешав.

Добавляем в кабачковую массу соль, черный и красный молотый перец, парику, сахар. Перемешиваем и варим, не накрывая крышкой, 15 – 20 минут.  Периодически перемешиваем, чтобы наша кабачковая икра как в магазине не пригорела.

На сухой сковороде, перемешивая, обжариваем муку до кремового цвета (2-3 минуты).

В кабачковую массу добавляем томатную пасту, муку и чеснок, пропущенный через пресс. Наливаем уксус и перемешиваем.

Варим икру еще минут 5 на самом маленьком огне, перемешивая.

Горячую икру расфасовываем в стерилизованные сухие банки и герметично укупориваем.  Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Кабачковая икра как в магазине фото_04

Вот и все, икра кабачковая — рецепт как в магазине – готова. Хранить такую икру можно при комнатной температуре, в темном месте.

Кабачковая икра как в магазине фото_05

Надеюсь, моя кабачковая икра как в магазине вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту!


Версия для печати

20 отзывов

  1. Наталья

    Здравствуйте всем. Ольга,спасибо за Ваш труд! Все рецепты имеют отличительную особенность-они опробованы Вами и уверена,что многие ими пользуются. Икра получилась та самая,как в магазине. Цвет (тот самый) дала пережарка, даже без соуса. Вкус-мука (кто б подумал?!). Перетерла через сито и ролучилась именно та структура,как и магазинная (блендором она более воздушная получается). Кстати, с помошью сита в форме кастрюли и широкой лопатки все перетирается в считанные минуты(делала из расчета 4 кг кабачков). ОЧЕНЬ ВКУСНО! СПАСИБО!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, и Вам спасибо за комментарий и благодарности:) Кушайте икру на здоровье, и заходите ко мне еще за вкусными рецептами:)

  2. Людмила

    На моменте тушения кабачков прибавила пучочек мелко порезанной петрушки. Тоже вкусно.Ваша икра действительно очень вкусная!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Петрушкой икру можно только улучшить:) Спасибо за отзыв к моему скоромному рецепту 💗💗💗

  3. Наталья

    Сложила все овощи в рукав для запекания, после блендером, горячее по банкам и банки в духовке стерелизовала, уксус не добавляла.

  4. Некоторые люди не любят домашнюю кабачковую икру, а уважают лишь магазинную. Моя семья относится к этой категории людей.

  5. Добрый день! У меня несколько иной рецепт, но дело не в этом, хотелось бы рассказать об одном моем наблюдении: когда готовлю кабачковую икру для закатки на зиму — тушу овощи в том виде, в каком их нашинковала до буквально последних 10 минут, только потом пюрирую и дотушиваю до готовности, поскольку если измельчить сразу — то икра ужасно булькает и есть опасность сильно обжечься, а если ещё и кабачки сочные, то крышкой не закрываю, чтобы вода лишняя выпарилась, тогда горячие капли летят в разные стороны. А так — никаких проблем.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, большое спасибо что поделились своим секретом приготовления кабачковой икры:) Мне и другим хозяюшкам Ваш опыт будет полезен)))

  6. Какой выход получается?

  7. Ольга, скажите, а просто томатный сок если добавить можно? Или же все таки лучше томатную пасту?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Томатный сок не надо, лучше томатную пасту, разведенную водой до состояния соуса:)

  8. Вызывает сомнение добавление муки ( как бы не забродило). И поясните пожалуйста , что такое томатный соус, это паста или просто томат, или что- то иное, и соответственно как приготовить?

    • Ольга home-restaurant.ru

      не должно забродить, если сделать все как в рецепте:) томатный соус, типа краснодарского, это как томатная паста, разведенная водой.

  9. Татьяна

    Ольга подскажите как сделать чтобы мука не была в икре комочками. А то у меня комками получилась

    • Ольга home-restaurant.ru

      Жареную муку просеять через сито в икру, либо потом взбивать дополнительно блендером.

  10. Татьяна

    Добрый день! Спасибо Ольга большое. Очень вкусно получилось, но мне показалось островато. Попробую положить четверть чайной ложки красного острого перца. Как Вы думаете на вкусе это не сильно отразится? А в остальном все очень хорошо получилось. Буду обязательно закрывать на зиму. Ещё раз спасибо. У Вас очень хороший сайт, последний год пользуюсь только Вашими рецептами, хотя сама кулинар со стажем.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, здравствуйте! Спасибо за отзыв и внимание к рецепту кабачковой икры:) Остроту можно регулировать на свой вкус, наверное это еще от сорта остра перца зависит. У меня икра получилась не острой, скорее с теплыми нотками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro