Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный  очень яркий на вид. Советую приготовить.

Салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский — 7 шт.
  • чеснок — 1 головка , можно больше
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 250гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 80гр.

Приготовление:

Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько ,перемешать и оставить примерно на час.

Салат из баклажан на зиму

Потом промыть и немного отжать.

Помидоры , чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар , соль ,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.

Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан на зиму

Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.

Салат из баклажан на зиму

Разложить по банкам и закатать .

Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан на зиму

Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

31 комментарий

  1. Иришка

    Здравствуйте Ольга!
    Спасибо Вам за опробование и публикацию данного рецепта. Спасибо Лилии за то, что она Вам его переслала!
    Рецепт в целом очень интересный и в то же время незамысловатый. Думаю каждая хозяюшка может его подправить под свои вкусы и требования, как ей захочется. Кому не нравится шкурка с помидор — снимет её, кто любит перцы нарезанными, а не молотыми — порежут их. Я положила перцы и молотыми и резаными, посмотрим что получится. Уверена выйдет объедение в любом варианте. Боюсь не съестся ли не добежав до банок… 😯
    Та же история с солью, сахаром и уксусом. Мало того, что каждый использует свой любимый или дозволенный финансами сорт, так ещё и вкусовые рецепторы у нас у всех разные. И за это автор рецепта никак не может отвечать. Я, например, использую морскую соль, а она менее солёная. Сахар трасниковый, а он менее сладкий, чем рафинированный. Уксус яблочный, а он всего лишь 6%-ый. Каждый может внести свои коррективы и присмотреться к ним на следующий год.
    Ольга, это третий рецепт из вашей копилки, по которому я готовлю баклажаны. Каждый раз я с благодарностью думаю о Вас и о той огромной работе, которую Вы проделали работая над сайтом и над каждым рецептом в отдельности, отвечая на новые или уже несколько раз задаваемые вопросы. Спасибо Вам за труд и терпение!
    Хороших всем творческих успехов в искусстве Кулинария!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Еще раз спасибо за отзыв и пожелания:) Очень приятно читать такие содержательные и позитивные комментарии))

  2. Светлана

    Рецепт очень понравился: вкусно и просто готовится. Уксуса я добавила на 1 порцию 50 мл., как по мне — уксус вообще не чувствуется 🙂

  3. Елена

    Подскажите при какой температуре хранить, если подвала нет

  4. Эмма

    Я всю жизнь так готовила баклажаны. Но всегда болгарский перец нарезала, а с помидор снимала кожицу. Сейчас поленилась и помидоры с кожицей и перцем измельчила в блендере. И не могу их есть: мне мешает шелуха — шкурки от помидор и перца. Извела много продуктов, но есть не смогу.

  5. Ирина

    Скажите, пожалуйста, в этом рецепте не нужно стерилизовать наполненные банки?

  6. Евгения

    Добрый день. вы в начале рецепта говорили, что баклажаны необходимо посолить, затем отжать и промыть. В каком объеме необходимо взять соль для этого?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Евгения, здравствуйте! Нужно отмерять 2 ст.л. соли для рецепта. Частью этой соли (примерно 1/2 столовой ложки) присолить баклажаны, остальное высыпать в салат.

  7. Оксана

    А 7 штук перца по весу это сколько? Перчины разные по размеру бывают. Просто я обычно всегда считаю количества продукта уже почищенного и порезанного.

  8. Ольга

    Подскажите, а можно салат делать без чеснока и добавить туда зелень?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, ну конечно можно без чеснока. Вы можете добавить любую зелень, которая Вам нравится. Только проварите зелень вместе с салатом.

      • Ольга

        Спасибо , Олечка , что так быстро ответили.

  9. Люба

    Здравствуйте! У меня закралось сомнение по поводу уксуса. Обычно уксус добавляют минут за 5 до окончания приготовления. На сколько правильно будет кипятить его так долго? И не пробовали ли Вы заменить уксус лимонной кислотой? Если «Да», то в каких пропорциях. Спасибо))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Люба, здравствуйте! Согласна, что обычно уксус добавляют за 5 минут до конца варки, но бывают рецепты когда льют сразу. Скорее всего это делается для упрощения процесса. К сожалению, у меня нет пропорций как заменить уксус лимонной кислотой в этом рецепте, но вместо столового 9% уксуса Вы можете использовать натуральный яблочный 6% уксус (или любой другой натуральный фруктовый уксус). Единственный недостаток использования яблочного уксуса — его цена, настоящий уксус стоит дорого.

  10. Надежда

    Сколько 0,5 баначек получиться???

  11. Ольга

    скажите, а если уксус 70% сколько его класть?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, 70% уксусной эссенции для этого рецепта понадобится 10 мл.

  12. инга

    А вместо болгарского нельзя добавить кабачкий???

    • Ольга home-restaurant.ru

      Инга, конечно можно. Только выдерживайте пропорцию.

  13. Элина

    в этом году у меня руки растут совсем из неправильного места 🙁
    приготовила салат, но прям прилично пересолила 🙁
    банки уже закатала.. пробовала тот салат, который не влез в баночки..
    уже всё потеряно или можно его реанимировать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Элина, ну вы даете!:) Реанимировать конечно можно, но будьте готовы потрудиться. Я себе это представляю так:

      1. Сварить еще половину порции салата но без соли.
      2. За 10 минут до готовности салата добавить к нему пересоленный салат из банок.
      3. Довести до кипения, проварить 10 минут.
      4. Разложить по банкам и закатать.

      • Элина

        если буду добавлять половину порции салата без соли, то остальные ингредиенты добавлять? сахар, уксус, масло..

        • Ольга home-restaurant.ru

          Да, остальные ингредиенты добавляйте по рецепту. Перед расфасовкой в банки обязательно попробуйте на соль, может придется досолить.

  14. Ольга

    В следующий раз возьму 50мл

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, если у вас больший опыт в консервации, вы «чувствуете» пропорции, и знаете как будет храниться консервация, то можно смело уменьшать количество уксуса:)

  15. Ольга

    Вкусно, несложно. Но уксуса я бы взяла чуть-чуть поменьше.

  16. Ольга

    Скажите, пжлт, какой выход продукции получается? Сколько банок приготовить?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, выход этого салата получается примерно 4,5-4,75 литра.

  17. Екатерина

    Подскажите, не совсем поняла… Нужно помидоры поварить 20 мин, а потом добавить юаклажаны и ещё 20 мин поварить?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, да вы все верно написали: сначала помидоры варим 20 минут, затем баклажаны в помидорах еще 20 минут.

  18. маруся

    рецепты суппер)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *