Соленые огурцы в банке под железной крышкой

 

В этом году урожай огурцов удался на славу, и я спешу поделиться с вами, дорогие друзья очень хорошим рецептом соленых огурчиков, которые можно хранить в квартире. На днях сделали с мамой несколько баночек, а одну уже съели с жареной картошкой. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, не сильно солеными, и даже моя маленькая доченька кушает их с удовольствием.

Можно хранить огурцы в квартире без погреба

По вкусу они очень похожи на классические соленые бочковые огурцы, которые всегда делает моя бабушка. Но по этому рецепту их можно хранить при комнатной температуре без погреба. А все остальное: вкус летних  трав, чеснока, перчика безусловно присутствует.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

По этому рецепту огурцы солят все мамины соседки, банки 100% не взрывают, а по технологии придется  немного повозиться. Но, уверяю вас, результат того стоит!

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку

РАССОЛ:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. каменной соли (не морской и не йодированной)

В БАНКУ:

  • 1,2-1,5 кг огурцов
  • 2-3 листа смородины
  • 2 шт. листа хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • 6 горошин черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. сухой горчицы
  • 2 см. перца чили

* в 3-х литровую банку помещается примерно 1,2 — 1,5 л. рассола.

Как солить огурцы в банках

Огурцы предварительно замочить в холодно воде на 2-3 часа.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

В банки накладываем листья растений, 5-6 зубков чеснока на 1 банку, 1 ч.л. горчицы. Черный перец горошком.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Накладываем огурчики в банки.

Разводим 1 столовую ложку соли в 1 литре воды и заливаем огурцы.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Накрываем банки капроновыми крышками, и оставляем на три дня в теплом месте, пока огурцы не поменяют цвет. Банки нужно поставить на поднос, или поддон, потому как рассол будет вытекать, в результате брожения. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день нужно подлить свежего рассола (1 ст.л. соли на 1 литр воды).

Через три дня возвращаемся к нашим огурцам.

Сливаем рассол из банок, сохраняя осадок.

Наливаем в банки чистую  холодную воду до половины, затем сливаем ее, стараясь максимально убрать осадок.

Рассол из огурцов закипятить, залить огурцы, и закатать железными, заранее простерилизованными крышками.

Обязательно нужно укутать банки «под шубу» на 1 сутки до полного остывания банок.

Вот и все, соленые огурцы как бочковые в банке под железной крышкой готовы!

Желаю вам приятного процесса консервации!

Маринованные огурцы на зиму без уксуса

Хранить соленые огурцы можно в квартире в темном месте. При желании, когда похолодает банки с огурцами можно вынести на застекленный балкон. Проверила неоднократно — банки с бочковыми огурчиками стоят до весны, сюрпризов у меня с ними ни разу не было.

Советы и рекомендации к рецепту

Я всегда делаю за один раз несколько трехлитровых банок, и одну литровую банку огурцов. После того, как я солью рассол, чтобы его вскипятить, огурцы после засолки «садятся» и банка получается неполная. Поэтому я дополняю эти трехлитровые банки огурцами из литровой баночки (чистой вилкой, только не руками!). И если в процессе заливки трехлитровых банок маринада не хватит, то я его беру из резервной литровой баночки. А что остается в литровой банке, мы съедаем с молодой картошкой:)

Соленые огурцы в банке под железной крышкой
4.5 (90.67%) 30 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

18 отзывов

  1. Валя

    Спасибо!!!! третий год подряд готовлю, стоят в квартире всю зиму!!!!

    594B4176-0D89-45A1-84A5-46A38803C9EE

    • Ольга home-restaurant.ru

      И ВАм спасибо за доверие к рецепту и фотоотчет:) Очень красивые баночки с огурцами!!!

  2. кристина

    ЗДРАВСТВУЙТЕ,еще вопрос,стоят банки третий день вообще не вытекал рассол,это нормально?и еще когда сливаем рассол,соли не нужно больше добавлять,просто кипятим и снова заливаем?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Сейчас похолодало, поэтому процесс брожения идет медленнее, это вполне нормально. Рассол может и не вытекать, или вытекать совсем чуть чуть. Когда сливаем рассол соли добавлять не нужно, вскипятите и залейте огурцы тем что слили из банки.

  3. кристина

    скажите пожалуйста,а без листьев хрена,никак?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можно и без листьев хрена, но вкус будет другой. Постарайтесь найти хотя бы корень хрена.

  4. Розалия

    Ольга, Здравствуйте! Во первых, спасибо большое за замечательные рецепты. Все очеень вкусно получается! Я первый раз решила заняться консервацией в прошлом году, все закрывала по вашим рецептам. Все получалось на отлично, все очень вкусно! В этом году продолжаю штудировать ваш сайт))) У меня вопрос к этим огурчикам, то что без уксуса. Вот когда залили второй раз чтобы смыть осадок, мы эту воду выливаем или добавляем в рассол? Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте:) Спасибо за внимание и доверие к моим рецептам:) Я очень стараюсь, чтобы людям было интересно на сайте))) Когда заливаем водой второй раз до половины — эту воду сливаем, она не нужна. В банки заливаем кипящий рассол с огурцов без добавления воды.

  5. ирина

    Здравствуйте! Ищу новые рецепты для огурчиков, нашла этот рецепт, но сомневаюсь, что на 1 литр воды всего лишь одна столовая ложка соли, по-моему очень мало…….

    • Ольга home-restaurant.ru

      не сомневайтесь))) рецепт проверенный, мои огурчике уже стоят в квартире, и дожидаются зимы))) только соль берите каменную не йодированную. Ложку с небольшой горочкой)

  6. Марина

    Ольга, спасибо за рецепт, давно хотела сделать с горчицей и обязательно закрытыми в банки, попадались же рецепты для хранения в подвале и без закатки. но осталось для меня непонятно, каким рассолом первично ( для выстаивания) заливаем огурцы: горячим или холодным? Вода должна быть прокипяченая и остуженая? Огурчики уже на столе ждут, а я «забуксовала».

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, первый раз заливаем холодной проточной водой, не кипяченой, обычной питьевой.

  7. Виктория

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Какая по размеру банка в описании рецепта? Вы рассказываете про банки на 3 литра, а на фото литровые банки. Одну чайную ложки горчицы на литровую или 3-литтовую банку? Мне кажется, что это важно, чтобы огурчики не испортились? Спасибо) :smile:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Виктория, здравствуйте! На фото литровая и двух-литровая банки. В этом рецепте привязка не к банкам, а к рассолу. Огурцы таким способом можно солить в банках любого объема. А горчица здесь больше как вкусовое дополнение, но моя мама говорит что именно благодаря горчице огурчики хрустят.

      • Виктория

        Спасибо, попробую приготовить))) :roll: Осталось найти дуб!))) :shock:

        • Ольга home-restaurant.ru

          Виктория, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Дуб в этом рецепте не главное))) Я в этом году готовила без дуба:)

  8. жанна

    Ха! Я тоже так делаю, хотя до второго этапа они редко у меня доживают, я их еще в малосольном виде проглатываю, а муж ругается, т.к. это его любимый рецепт и на зиму получается маловато.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я свои огурцы прячу от мужа, чтобы дочке осталось))) она у нас любит огурчики)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *