Цветная капуста – главный конкурент белокачанной капусты. Вторая – более популярная и известная в нашей стране, но цветная уже вовсю ей «наступает на пятки»: и витаминов в ней больше, и рецептов – предостаточно. В основном цветную капусту отваривают, обжаривают в кляре или запекают в духовке.
Но еще с ней можно готовить отличные салаты на зиму: она хорошо сочетается со многими другими овощами. Я тоже использую цветную капусту в домашних заготовках – закрываю из нее салат с луком и болгарским перцем. Салат получается очень легкий, красивый и вкусный, в зимнее время года его можно подать и как закуску, и как гарнир к мясным блюда.
Рекомендую почитать: 7 Идей как вкусно приготовить цветную капусту
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 0,5 кг лука;
- 750 г болгарского перца;
- по 15 – 20 горошин душистого и черного перца;
- 8 лавровых листиков.
Для маринада:
- 1,3 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 200 мл растительного масла.
*Указан вес подготовленных овощей – перцы и лук очищены, капуста разобрана на соцветия. Из указанного количества овощей получается 4,5 л салата.
Приготовление:
Болгарский перец разрезаем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, моем. Перец нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полукольцами.
Капусту моем и разбираем на соцветия, достаточно мелкие, чтобы удобно было салат кушать.
Цветную капусту следует пробланшировать. Для этого в широкую 5-6 л кастрюлю наливаем примерно 2,5 л воды и доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду капусту и выдерживаем 2 минуты. Достаем с помощью шумовки капусту и даем ей полностью остыть.
В большой миске или кастрюле соединяем капусту, лук и перец. Перемешиваем.
В простерилизованные банки раскладываем душистый и черный перец, лавровый лист.
Раскладываем салат по банкам, слегка утрамбовывая его. Банки должны быть наполнены достаточно плотно.
Варим маринад – доводим до кипения воду с сахаром, солью и маслом. В кипящий маринад наливаем уксус и выключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом и прикрываем крышками.
Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до плечиков банок. Ставим на огонь и на большом огне доводим до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки в течение 10 минут, 1 л – 15-20 минут.
После чего банки закатываем крышками (или завинчиваем), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем салат таким образом до остывания.
До зимы такую консервацию можно хранить не только в подвале или погребе, но и в квартире. При комнатной температуре.
Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»
Добрый вечер!
Раньше у Вас был другой рецепт такого салата
где овощи настаивались часов 6 и потом только по банкам и стерилизовать.
И да — там не было масла.
А почему Вы убрали тот рецепт с сайта?
Собралась консервировать и только обратила внимание, что салатик-то не тот (((
а распечатанный рецепт не могу найти (
Добрый вечер, Наталья! У меня самые бдительные читатели, и это не может не радовать:) Рецепт салата действительно меняла — смутило 0,5 л. уксуса в маринаде и 500 гр. сахара. и масла действительно не было. Дело было три года назад, скорее всего вкус не понравился, когда сама приготовила и попробовала. На сайте размещала мамин рецепт. Но если Вам понравился рецепт, вот он:
Ингредиенты:
цветная капуста 2 кг
перец болгарский 750 г (3 шт.)
лук репчатый 450 г (3 большие головки)
соль 2 ст. ложки
черный перец –16 горошин; душистый перец – 12 горошин; лавровый лист – 4 шт.
Для маринада:
вода – 2 литра
уксус 9% — 500 мл
сахар – 500 гр.
перец чили – 1 ч. ложка
Приготовление:
Цветную капусту очистить, промыть, обсушить, и разделить на соцветия.
Красный перец болгарский очистить, промыть и нарезать на полоски.
Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
В большую миску переложить цветную капусту, перец болгарский и лук. Добавить соль, все перемешать и оставить на 6 часов, периодически перемешивая.
В кастрюлю влить воду и уксус. Добавить сахар и перец чили. Все перемешать вскипятить маринад и дать остыть.
В чистые сухие банки положить приправы. В каждую банку по 4 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца и по 1 листу лавровому. Затем заполнить банки салатом и залить холодным маринадом.
Плотно закрыть крышками и пастеризовать 20 мнут. Остудить и вынести в темное холодное место на хранение.
Из указанного количества продуктов, должно получиться 8 банок по 700 мл.
Спасибо большое!
Салат — фантастический!!
для тех, кто любит маринованные овощи — просто находка
овощи не теряют своей плотности
хрустящие
сбалансированный вкус и по соли, сладости и кислоте
За последнее время это единственный рецепт, который я всегда хочу заготавливать.
НЯМ
Наталья, благодарю за отзыв к рецепту! Кушайте и готовьте с удовольствием!
Этот салат очень вкусный м красивый, а главное простой в исполнении!!! Спасибо Вам за замечательные
рецепты, 70 % заготовок на зиму делала по ним все получилось очень вкусно.
Спасибо за ваши замечательные рецепты! Салат восхитительный. Но я его делаю без масла.
Мне кажется, что так даже вкуснее.
Светлана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Масло в рецепте играет роль консерванта,и я как-то не решилась его исключить)))
Спасибо! Очень красивый салат.
Аркадий, этот салат не только красивый, но и очень вкусный:)
Салат изумительный! Советую попробовать всем! Просто пальчики оближешь
А на каком этапе добавляем масло?
Елена, масло льем в маринад вместе с солью и сахаром. Спасибо что спросили:) Я исправила рецепт.