Home / Закуски / Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

 

Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало в духовке получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы сало сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Вооружившись этим принципом, я принялась за сало. И результат оказался просто потрясающим!

Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Мое недавнее открытие в специях – перец розе: очень ароматный перчик с деликатным вкусом, идеально подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, и даже для борща.

Небольшая справка:

Перец розе, несмотря на свое название, перцем не является. Это ягоды тропического дерева Schinus molle (Южная Америка). Перцем их прозвали, потому они имеют характерный аромат и внешне немного похожи на него. Перец Розе используется для нежных, деликатных блюд или же в качестве украшения. На вкус ягоды сладковаты, но когда их раскусишь чувствуется легкий привкус перца. Если быть точнее, то вкус похож на сочетание имбиря, можжевельника и аниса.

Готовится сало в духовке очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.

Ингредиенты:

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.

Как приготовить сало в духовке:

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Подготавливаем специи.

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Спустя указанное время, можем приступать к приготовлению сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока —  они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок сала нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок :)

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска.

Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.

Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, рецепт я писала ЗДЕСЬ. И просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

Желаю вам приятного аппетита!

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Рулет из лаваша с корейской морковкой и колбасой_2

Рулет из лаваша с корейской морковкой и колбасой

  Если вы любите рулеты из лаваша и частенько их готовите, но все ваши рецепты …

11 отзывов

  1. Спасибо! Замечательный рецепт. Потрясающие картинки! Уже вкусно…Завтра обязательно приготовлю.

  2. Виктория

    Очень вкусно и красиво, спасибо!

  3. Наталья

    Мой любимый рецепт !!!

  4. Сделала только что..от себя добавила немного аджики острой. Вкуссссно… :roll: :roll: :roll:

  5. Катерина

    Спасибо за рецепт!Салко очень вкусненькое получилось.Жаль что не успела фото сделать((((с работы пришла..а муж уже большую часть «уговорил».Самое лучшее сало что я делала!Успехов вам!

  6. Очень вкусно! Приготовила. И мужу очень понравилось)))
    Спасибо большое за рецепт!

  7. спасибо за замечательный рецепт!! Я приготовила, сало просто отличное!

  8. Ольга, очень оригинальный рецептик,такого не встречала,обязательно попробую :| :| :|

  9. Лариса

    Сало получилось просто супер, мой муж не мог им накушаться, даже дочь которая вообще сало не ест, не могла устоять от такого аромата, говорит мама зачем ты такую вкуснятину делаешь? Огромное спасибо за рецепт, буду теперь всех своим салом угощать.

  10. Амалия

    Ольга, рецепт просто прелесть-отличная закуска! Мяско выглядит очень аппетино. Думаю, что обязательно попробую в ближайшее время.

  11. Ваш сайт всегда поднимает настроение,дарит много радости.Большого вам счастья за ваши труд для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro