Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.
Рекомендую почитать: Как варить манную кашу на молоке
Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.
Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 400 г сгущенного молока;
- 0,5 стакана (250 мл) сахара;
- 1 стакан (250 мл) воды.
Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:
Для приготовления пюре выбираем спелые яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.
Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.
Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.
Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.
Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.
Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.
Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.
Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.
Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.
Сразу же баночки герметично закрываем сухими прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном.
А затем укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое пюре следует в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Действительно очень вкусное пюре. Хранится просто в прохладном месте. Спасибо за рецепт.
Ольга, благодарю вас за ваши вкусные, превосходные рецепты! Готовить по ним очень легко, ну, а кушать так вообще одно удовольствие… Пюре получилось очень-очень вкусным, деткам моим понравилось, они его прям полюбили и это самое главное. Будем готовить еще… Спасибо!!!
Ольга, еще один вопрос….А сгущенку можно сразу класть, как только сварила, или же надо обязательно чтобы оно остыло и было холодным? Спасибо!
Сгущенку и сахар добавляем в теплое пюре, как написано в рецепте:)
Ольга, подскажите, пожалуйста, а получится ли яблочное пюре, если яблочки кислые( сорт к сожалению не знаю)? Спасибо!
Получится:) Только на вкус пробуйте, может сахара нужно будет добавить.
Спасибо!
И правда, пюре отличное! Очень вкусно!
Спасибо и за рецепт домашней сгущенки. Подруга попробовала приготовить — в восторге!
Удачи Вам! И ждем новых шедевров! 💡
Элина, и Вам спасибо за внимание к моим рецептам, и отзывы:) Заходите ко мне еще за вкусными рецептами)))
Замечательное пюре получается! Подтверждаю! Готовлю уже третий год по такому же рецепту, у нас съедается мгновенно, уже к ноябрю ни одной баночки не остается 🙂
Спасибо за отзыв к рецепту 💗💗💗 У нас тоже такое пюре расходится на ура!:)
Нашла Ваш рецепт сгущенного молока очень своевременно. Сгущенка в магазинах чаще всего на растительном масле. Домашняя — самое то. Яблок в этом году много. Можно заготавливать в разных вариантах. Спасибо!
Хочу приготовить . Подскажите какие яблоки лучше использовать и сколько выходит литров? Спасибо.
Лариса, для этого рецепта нужно использовать яблоки сладких сортов. Спелые слава Победителю тоже подойдут. Я варила это пюре из сорта яблок Амулет — получилось отлично. Выход не помню, т.к. разливала в баночки от детского пюре маленького объема.
спасибо,обязательно попробую приготовить для своей 8 месячной доченьки.
Ребенку в 8 мес. и правда можно давать только домашнюю сгущенку, на магазинную могут быть реакции.
Обязательно приготовлю.Главное сгущенку теперь найти настоящую.Спасибо за рецепт.
У нас в магазинах натуральной сгущенки нету, поэтому я готовлю ее сама
Ингредиенты:
Сахарная пудра 500 гр.
Молоко 350-370 мл.
Сливочное масло 40 гр.
Приготовление:
Вылить молоко в высокую кастрюлю.
Добавить к молоку сливочное масло и просеянную через сито сахарную пудру.
Поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивать содержимое пока полностью не растворятся сахарная пудра и масло.
Затем добавить огонь и довести до кипения.
Варить после этого, помешивая, около 10 минут.
Готовую домашнюю сгущенку перелить в подготовленную тару и остудить.
Можно оставить в холодильнике на ночь. Сначала сгущенка имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания она должна загустеть.
спасибо за рецепт будем готовить