Я люблю воскресные завтраки – когда не надо никуда спешить и можно побаловать себя и близких чем-то вкусным, пусть и простым, но аппетитным и красивым. Когда утро начинается вот так: со вкусной еды, неспешной болтовни с ребенком, обсуждения планов на день с мужем, то можете быть уверены: это будет замечательный день.
Поэтому в моей копилке кулинарных идей есть несколько очень удачных завтраков, которые не всегда есть время приготовить в будни, но они идеальны для выходных. Нет-нет, не подумайте, что для них вам понадобится много времени: просто немножко больше, чем всегда, каких-то лишних пять минут, которые так не хватает обычно, когда опаздываешь на работу (а заодно в школу и садик).
О некоторых из них я вам уже рассказывала (вспомните омлет в лаваше в духовке), к примеру. Ну, а сегодня хочу представить на ваш суд салат с яйцом всмятку, копченым мясом и сыром – очень яркий, аппетитный и вкусный. Уверена, вам тоже понравится такое блюдо, и вы в самые ближайшие выходные удивите домашних новым завтраком.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 100-120 гр салатных листьев;
- 100 гр копченого мяса;
- 3-4 ломтика багета;
- 2 ст.л. тертого пармезана (или любого другого твердого сыра);
- 2 ч.л. бальзамического крем уксуса;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить салат с яйцом всмятку с копченым мясом и сыром:
Начинаем приготовление салата с того, что ставим варить яйцо всмятку, пока оно готовится, у нас будет время заняться остальными ингредиентами. Нам понадобятся салатные листья – или какого одного вида, или микс, как у меня. Сейчас такой микс салатных листьев продается уже подготовленным сразу к употреблению – порванным на небольшие части и вымытым. Это очень удобно: просто раскрыл упаковку — и можно пользоваться. Выкладываем салатные листья на тарелку, в которой будем подавать салат.
Копченое мясо (любое, на ваш вкус – грудинка, окорок, балык, ветчина и т.д.) нарезаем небольшими произвольными кусочками кусочками. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла – наша задача даже не придать мясу румяную корочку, а просто разогреть его. Выкладываем копченое мясо на салатные листья.
Поливаем бальзамическим крем уксусом.
Затем посыпаем тертым пармезаном.
Помидор режем на дольки, кладем на тарелку. Ломтики багета разрезаем на 2-4 части, подрумяниваем на сухой сковороде с двух сторон и тоже выкладываем.
К этому времени у нас уже сварилось яйцо всмятку. Немного остудив, очищаем его.
И выкладываем в центр тарелки с салатом.
Делаем острым ножом надрез – нам надо, чтобы желток стал вытекать из яйца всмятку.
Солим и перчим яйцо по вкусу и подаем немедленно.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии