Как вы думаете, что такое бергамот? Первое, наверное, что приходит на ум, это чай с бергамотом. Про чай этот известно очень давно, ещё с советских времён, но как-то никто не задумывался, что обозначает это странное слово. То ли травку какую ароматическую, наподобие мяты, то ли это груша сорт бергамот (такой сорт есть). Но ни то, ни другое было неправильно.
Бергамот (Сitrus bergamia Risso)– это фрукт рода цитрусовых. Как лимон, апельсин, мандарин – из этого ряда. Получили его, скрестив некое растение «померанец» и тоже загадочное «цитрон». Одни непонятные слова с этим бергамотом! Цитрон и померанец в обычном виде практически не применяются для еды. Также и с бергамотом. Он очень кислый.
Почему же тогда этим фруктом назван сорт груши? Так получилось, что бергамот формой очень похож на грушу, и цвет у него светло-жёлтый. Поэтому, по одной версии, слово это произошло от турецкого слова «beyarmudu», что значит княжеская груша. А уж потом такой название получил сорт самой груши. По другой версии, фрукт стали так называть из-за названия итальянского города Бергамо (в этом городе его стали впервые выращивать в коммерческих целях).
Используется фрукт, в основном, для ароматизации. При этом ароматизация происходит с помощью эфирного масла бергамота. Его получают из плодов и, иногда, листьев, растения с 1725 года. Масло имеет приятный цитрусовый аромат, с нотками свежести, тонкой струйкой запаха весенних цветов. Повышает настроение, устраняет апатию, возбуждает. Следует, однако, учитывать, что оно может раздражить чувствительную кожу.
Часто бергамот применяют в парфюмерии. И, действительно, благодаря своему запаху, он этого заслуживает. Вот пример домашнего ароматического масла для тела (лучше использовать при романтических свиданиях): взять масло-основу без запаха (абрикосовое, миндальное, масло авокадо и др.) – 30 капель, добавить к ней 3 капли эфирных масел имбиря, розы, сандала и бергамота. Наносить на активные участки кожи (за ухом, на запястье, в ложбинку между грудей).
Если нет времени и желания готовить масло самостоятельно, духи с бергамотом всегда можно купить в парфюмерных магазинах. Но более известен бергамот, конечно, благодаря чаю Эрл Грей (в переводе граф Грей, или Седой граф). Его стали употреблять с 18-го века, при чём чай Эрл Грей стал одним из первых составных чаев. Лист чёрного чая по классической версии ароматизируют маслом бергамота. Сейчас появился такой ароматизированный чай и зелёный и белый. Есть сорт Леди Грей, в который помимо масла бергамота, входят ещё несколько эфирных цитрусовых масел. Заваривают чай с бергамотом как и обычный чай. Хранят не более года. Аромат чая оказывает освежающий эффект. Помогает при простудах и цистите.
Кроме этого из кожуры бергамота в Турции готовят варенье. Найти плоды бергамот сложно, но, как говорится, можно. Шкурку 5-6 плодов натереть и залить холодной водой. В течении трёх дней менять воду. Затем налить новую, и поставить хорошенько провариться. После этого шкурки отжать, засыпать сахаром (около 1-2 кг), налить воды и варить, как обычное варенье. Процедура сложна, но ужасно интересно, каким будет результат!
Вы абсолютно правы, я так и думала, что бергамот — это какое-то ароматное растение, травку которого добавляют в чай. Ну вот теперь буду знать, что бергамот — это фрукт.
C бергамотом сталкивалась только в виде чая.
Таня, я тоже, только когда статью писала, поняла что это фрукт)))