Густой Абрикосовый Джем Без Загустителя, Пектина, Агара, Желатина!

 

Друзья, вы знаете, что приготовить за 20 минут густой и красивый джем из абрикосов можно и без загустителей? Да-да, никаких желфиксов, пектина и прочего, только фрукты и сахар. И да, никакой длительной варки часами, всего 20 минут – и готово! У меня есть секретный рецепт этого сказочного абрикосового джема, и я с удовольствием вам расскажу, как его готовить. И открою тайну, почему он густеет и без загустителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2-3 ст.л. воды.
  • Выход – 1,2-1,3 л джема.

ВИДЕО: Как приготовить густой абрикосовый джем

Абрикосы подойдут любые, главное, чтобы они были спелые и вкусные. Не берите недозрелые абрикосы и те, которые уже начали портиться. Если абрикоски только примяты, то не страшно, для джема они тоже подойдут.

Мою абрикосы, удаляю косточки. Для этого разрезаю их по бороздке и раскрываю. Косточка легко выходит.

Если абрикосы у вас очень крупные, половинки разрежьте еще на 2 части. Если такие, как у меня – так и оставляйте. Взвешиваю абрикосы без косточек. И отмеряю такое же количество сахара. У меня 1 килограмм абрикосов без косточек, значит, и сахара я беру 1 кг.

В кастрюлю наливаю 2-3 ст ложки воды. Выкладываю туда  абрикосы.

Добавляю лимонную кислоту. Благодаря ей наш джем не будет сильно темнеть. Добавляю сахар, но не весь, а лишь 1\4 его часть. Если у вас всего 1 кг сахара, то надо взять пока только 250 грамм. Абрикосы с сахаром перемешиваю.

Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения, все время помешивая. Абрикосы сразу же выпустят довольно много сока. Огонь уменьшаю, варю абрикосы 5 минут.

Потом снимаю пену, если она есть. Опять добавляю сахар. И снова не весь, а еще 1\4 часть от общего количества. В моем случае – опять 250 грамм. Перемешиваю. И продолжаю варить варенье на маленьком огне, опять всего пять минут. Периодически мешаю.

Через пять минут все повторяю. Снимаю пену, добавляю сахар. Сахара нужно снова 1\4 часть от общего количества, то есть 250 грамм. Перемешиваю. Опять варю еще 5 минут на небольшом огне. Не забываю помешивать.

Джем уже явно поменялся, абрикосы теряют свою форму, сироп получается более насыщенным. А у меня осталась последняя часть сахара. Добавляю ее, перемешиваю. И снова готовлю 5 минут.

Через 5 минут снова снимаю пенку. Джем меняется прямо на глазах. Да, он еще не густой, но цвет у него уже очень красивый.

Делаю пробу на готовность. На тарелку наливаю немного джема, провожу тыльной стороной ложки. Края джема не смыкаются обратно, так что джем готов. Да, прошло всего 20-25 минут, как он варится, но он готов, поверьте!

Сразу же разливаю джем в простерилизованные заранее банки, закрываю простерилизованными крышками. И оставляю так остывать.

Пусть вас не смущает, что джем жидкий, это потому, что он горячий.

Смотрите, это джем сразу после приготовления. Да, он довольно жидкий.

А это тот же джем, но на следующее утро. Джем остыл и загустел. Кусочки абрикос в нем есть, но они мягкие, вместе с густым сиропом выглядят однородно.

Такой джем отлично намазывается на хлеб, получаются очень вкусные бутерброды. Еще абрикосовый джем отлично подойдет для выпечки. Я готовлю с ним пироги и добавляю в качестве прослойки в пражский торт.

Ну, и утром тостик с абрикосовым джемом составит отличную компанию чашечке кофе!

Как видите, приготовить густой и вкусный абрикосовый джем всего за 20 минут можно и без специальных загустителей. Весь секрет в том, чтобы добавлять сахар не сразу, а равными частями, за 4 раза, через пять минут. По такому же принципу я готовила и сказочный джем из вишни, оно тоже вышло густым и красивым.

Обязательно попробуйте, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *