Очень просто, быстро и необычайно вкусно. Можно сделать капустку на ночь, а утром уже кушать.
Этот рецепт мне дала моя мама. Раньше она всегда квасила капусту на зиму в банках, но к Новому Году она начинала бродить, а к весне и вовсе ее выкидывали. Поэтому мама начала мариновать капусту «на один раз». Попробовав ее капусту, я поняла, что такая вкуснятина будет частым гостем в моем холодильнике.
Лучше сразу делайте по больше, потому что такая вкуснятина просто улетает со стола. В капусту можно добавить яблоко, клюкву или свеклу. А самое главное, что это блюдо не повредит талии, в 200 граммах содержится всего 149 калорий.
Ингредиенты:
- Капуста 2 кг.
- Морковь 400 гр.
- Чеснок 4 зубчика.
- Ингредиенты для маринада:
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус 9% 150 мл.
- Сахар 100 гр.
- Соль 2 столовые ложки.
- Перец черный горошком 5-6 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Вода 500 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать и тщательно промять руками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски.
Чеснок очистить и порезать пластинками.
Капусту, морковь и чеснок соединить. Хорошо перемешать и плотно уложить в банку.
В глубокую кастрюлю заложить все ингредиенты для маринада и довести до кипения, кипятить 5 минут.
Залить кипящим маринадом капусту и поставить в теплое место.
Через 12-14 часов капуста готова. Готовую капусту необходимо хранить в холодильнике.
А после того как залили рассолом надо банку закрывать или она должна оставаться открытой? В холодильник убирать после 12-14 часов, а так держать в теплом месте?
На 2 кг капусты получается две 2-литровые банки. Рассола хватает на одну 2-литровую банку? Или я что-то не так сделала?
Галина, я готовлю в 3-х литровой банке, и выливаю весь рассол туда. Получается полная банка.
Спасибо за ответ. Значит у меня не хватило сил затолкать все количество капусты в одну 3-литровую банку. Получается, что я 1 кг капусты залила всем маринадом. Сегодня буду пробовать. Неужели на выброс?
Внесите, пожалуйста, в рецепт уточнения по количеству, чтоб другие не ошиблись.
Галина, все зависит от сорта капусты, бывает сочная капуста, которая легко мнется руками и все отлично входит в банку, а бывает жесткая капуста, которая колом стоит, и ни в какую. Если я вижу что по объему капуста не влезет в банку, то складываю все в эмалированную кастрюлю, заливаю маринадом, сверху накрываю тарелкой. На тарелку ставлю груз (банку с водой), и в холодильник. Постараюсь сделать рецепт с пошаговыми фото для наглядности.
Спасибо за дельные рецепты! Слюнки текут от таких вкусняшек)))
Ирина, и Вам спасибо за внимание к рецептам:) Готовьте с удовольствием!