Салат с яйцом-пашот: идеальный завтрак для успешного дня!

Ищите, что интересного можно приготовить на завтрак? У меня как раз для вас есть подходящий рецепт – салат с яйцом-пашот. Он получается не только очень красивый, но и сытный – благодаря гренкам, сыру и копченому мясу. А салатные листья и помидоры вносят нотку свежести и абсолютно летнего настроения. Ну, а в том что это блюдо получается безумно вкусным, даже не сомневайтесь! Готовим?

салат с яйцом пашот фото 12Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 1 небольшой пучок салатных листьев;
  • 2 ломтик белого хлеба кирпичиком;
  • 0,5 крупного помидора;
  • 50-70 г копченого мяса;
  • 20-30 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень для украшения.

 Приготовление:

Белый хлеб нарезаем маленькими равносторонними треугольниками (со стороной около 2-3 см). Выкладываем на хорошо разогретую сковороду без масла и на сильном огне доводим до золотистости с одной и с другой стороны. Получаются аппетитные гренки-треугольники, с хрустящей корочкой, но мягкой серединой. Оставляем гренки остужаться.

Помидор нарезаем тонкими дольками.

Копченое мясо нарезаем брусочками шириной до 2 см и длиной до 5 см.

Сыр режем тонкими пластинами.

Листья салата (я брала микс – салат «Кучерявец» и рукколу) моем и обсушиваем. Руками рвем на небольшие части и выкладываем на тарелку, в которой будем подавать салат.

Поверх салатных листьев выкладываем дольки помидора и копченое мясо. По краям тарелки располагаем гренки, а в центре выкладываем пластинки сыра.

Осталось приготовить самый главный ингредиент нашего салата – яйцо-пашот. Делать его лучше из свежих домашних яиц. Разбиваем яйцо в маленькую емкость – салатник, чашечку или просто в большую ложку (половник).

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кастрюля не должна быть слишком маленькая или громадная – вполне подойдет 1,5. Воды в такую кастрюлю достаточно налить чуть больше половины. Когда вода хорошо закипит, уменьшаем огонь под кастрюлей до минимального. Ложкой вращаем воду, создавая воронку. А затем быстрым движением выливаем в центр воронки яйцо. Как только вы это сделаете, белок начнет схватываться в воде, белеть и густеть. Через 1-2 минуты можно вынимать яйцо из воды. Сделать это проще всего шумовкой, которая даст возможность стечь ненужной нам жидкости с яйца. Как правило, всегда остаются неровные части белка по краям яйца-пашот, в виде этаких «хвостиков». Их можно оставить, а можно обрезать (из эстетических соображений).

Выкладываем яйцо-пашот на блюдо с салатом в в самый центр, на пластинки сыра. Яйцо будет еще горячим, и сыр слегка расплавится. Украшаем салат зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Последний штрих перед подачей – солим яйцо-пашот, посыпаем смесью перцев и делаем на нем небольшой надрез, чтобы желток начал вытекать.

салат с яйцом пашот фото 11Советы и рекомендации:

Если вы будете разбивать яйцо прямо в кастрюлю, то яйцо-пашот вряд ли получится хорошим – на разбивание скорлупы и выливание яйца уйдет слишком много времени (воронка в воде может просто исчезнуть) или вы можете случайно повредить целостность белка, тогда уж яйцо-пашот точно не получится.

салат с яйцом пашот фото 14

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Юлия

    Сделала этот салат и вместо покупного мяса использовала запеченую куриную грудку по вашему рецепту! Очень вкусно! Изюминка — яйцо пашот ))))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, я рада что Вам понравился рецепт! У меня он дежурный, когда нужно накормить гостей эффектным завтраком)))))

  2. Жанетта

    Сегодня попробовала этот салат…ммм…очень вкусный!!! Спасибо за рецепт!

  3. Леся

    Спасибо за необычный рецепт! Салат просто шедевр! Вкус не забываемый! Сильно отличается от всех других салатов с майонезом. Обязателъно приготовлю еще! Всем советую!

  4. Наталья

    Приготовила этот салатик перед выходными семье очень понравился. Легкий и вкусный. Я еще добавила в салат соевый соус.
    Рекомендую приготовить.
    Готовится быстро.

  5. Валя

    Приготовила салат, очень необычный. Люблю все новое. Свекровь, благодаря вам, Оля, тоже пробует ваши и уже мои салаты и благодарит меня и заодно и вас! Я решаюсь на что-то новое только по вашему рецепту. Спасибо большое вам за смелость!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *