Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных кулинаров, а также при каждой удобной возможности заказывала салат цезарь в ресторанах, как у нас, так и заграницей.
В итоге, собрав все в кучу, у меня получилась идеальная заправка для салата цезарь, ну или, по крайней мере, пока я остановлюсь этом варианте, пока не придумаю другой рецепт.
Приведенный ниже вариант заправки – универсальный для всего «семейства салатов цезарь». С этой заправкой можно приготовить не только салат цезарь с креветками, но и цезарь с курицей, с семгой, или вообще без каких либо «белковых добавок». Заправка отлично хранится в холодильнике в течении 12-ти часов, поэтому ее смело можно приготовить заранее.
Ингредиенты на 2 порции
- Креветки варено мороженные 250 гр.
- Салат «Айсберг» 250 гр.
- Помидоры черри 200 гр.
- Твердый сыр 50 гр. (Пармезан, Грана Падана или др.)
- Ломтика батона на сухарики 3-4 шт.
Ингредиенты для соуса к салату
- Желтки 3 шт.
- Растительное масло 50 мл.
- Горчица сладкая в зернах 1 ч.л.
- Филе анчоусов 4 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Чеснок 2 дольки
- Сахар ½ ч.л.
Как приготовить
Чтобы наш салат цезарь с креветками получился вкусным, особое внимание следует уделить креветкам. Я использую варено-мороженые креветки в глазури размер 90/120. И если креветки правильно приготовить, то в салате они будут сочными, нежными и сохранят неповторимый вкус морепродуктов.
Советую вам сразу отказаться от идеи купить уже чищенные замороженные креветки – в размороженном виде они безвкусные и пресные. Креветки заливаем в кипятком в глубокой миске, и оставляем до полного остывания.
Дальше чистим креветки от панциря. Можно оставить пару штук креветок в панцире для украшения и красивой ресторанной подачи салата.
Подготовим ингредиенты для заправки: отделяем белки от желтков, выдавливаем лимонный сок, чистим чеснок, отмеряем нужное количество растительного масла, горчицы и филе анчоусов.
Все ингредиенты для заправки цезарь помещаем чашу блендера, добавляем сахар и черный перец.
И взбиваем на максимальной скорости в однородную массу. Рецепт соуса содержит анчоусы, которые сами по себе очень соленые, поэтому соль в заправку для цезаря мы не добавляем. Дайте постоять соусу 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, и только тогда пробуйте на вкус. Анчоусы в заправке цезарь можно заменить на филе кильки пряного посола.
Еще один важный ингредиент салата – сухарики из белого хлеба. Их можно приготовить любым удобным способом. Я подсушила ломтики батона в тостере и нарезала кубиками – быстро и просто.
Теперь займемся сборкой нашего ресторанного салата. В плоский салатник, или порционную тарелку рвем листья салата айсберг, раскладываем сверху на салат порезанные помидоры и креветки.
Дальше «островками» с помощью чайной ложки раскладываем заправку поверх помидор и креветок. Заправка получается густая, не опускается на дно и отлично держит форму.
В последнюю очередь посыпаем салат цезарь с креветками тертым сыром, а сверху выкладываем сухарики из белого хлеба. Для эффектной подачи можно украсить блюдо креветками в панцире и веточкой петрушки.
На этом приготовление салата цезарь с креветками можно считать законченным. Подаем салат к столу и наслаждаемся. Желаю вам приятного аппетита!
Все-таки в этом салате главное — заправка, которая обязательно должна иметь вкус анчоусов (анчоусами называется любая мелкая частиковая рыбка, замаринованная особым образом. Тут дело не в названии рыбы, а именно в способе приготовления). В Штатах их почти всегда заменяют анчоусовой пастой из тюбика. Салат же лучше брать романо, он более упругий и хрустящий. У айсберга слишком нежная структура.
Сегодня воспользовалась Вашим рецептом. Когда кушала- пальчики облизывала. Признаться, не думала что протертые желтки с горчицей да с оливковым маслом- это так вкусно!
Вкусный и сытный салатик! Давно хотела его сама приготовить, всё получилось! Превосходный рецепт! Спасибо, Оля!
Оля, обязательно буду использовать рецепт соуса, который ты предложила. Цезарь — один из самых творческих салатов. Он прекрасно сочетается и с креветками, и с филе индейки, с беконом, с сёмгой, и т.д.. Основное — соус. Я всегда готовила соус с сырыми желтками, тоже вкусно. Еще люблю, чтобы листья салата хрустели, поэтому использую салат «Айсберг» :kiss: 😎 😳
Большое спасибо за рецепт салата «Цезарь» с креветками и остальные рецепты на сайте.У меня теперь не возникнет вопросов что лучше приготовить для праздничного стола и порадовать близких! ❗
Добавила в соус анчоусов(продаются в сушеном виде к пиву), предварительно размочив в горячей воде.Вкус заправки стал интереснее. 😉
А я предпочитаю готовить сухарики, сдобрив их травами)) А в сам салат кладу Латукк и Айсберг) и пароу помидорок черри 😳
Спасибочки, Оля!!! я раньше ела мой любимый салатик только в дорогих ресторанах, а сегодня приготовила по Вашему рецепту: СУПЕР!!! муж в восторге! точь в точь как в ресторане!!! :kiss: 😳 :music:
Олечка, Ваш Цезарь стал одним из моих любимых салатов. :kiss: Все мои родственницы (начиная от дочери и до свекрови) обожают его и просят в обязательном порядке его приготовить к любому торжеству или просто к посиделкам. :music: 😳 :music:
Олечка,сделала ваш вариант Цезаря еще две недели назад. вот наконец-то добралась сказать вам СПАСИБО за нереально вкусный салатик! я много пробовала вариантов этого салата,т.к. муж любитель. но после этого,он сказал,что с экспериментами покончено,только этот Цезарь!!! 😉 😉 😉 😉 😉 :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
Алла, я рада что вам понравился рецепт цезаря с креветками! Кушайте и готовьте на здоровье:)