Уже совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, и традиционные блюда, вроде любимой всеми селедки под шубой, никто не отменял. Классический рецепт селедки под шубой вряд-ли удивит ваших гостей, но если использовать интересную подачу в формате салат-коктейль в порционных стаканчиках, то знакомая селедка под шубой (классический и оригинальный рецепт)заиграет на праздничном столе новыми интересными красками в прямом смысле.
В стеклянных прозрачных стаканах очень хорошо видно яркие овощные слои и последовательность, а украшение классической селедки под шубой тертым яйцом и зеленым луком придает дополнительных красок в общую палитру. Кстати о слоях и последовательности расположения ингредиентов: многие хозяйки спорят, какая последовательность слоев селедки под шубой самая правильная.
Поспешу вас расстроить – строгой последовательности расположения слоев в классической селедке под шубой нету. Но…есть одно единственное правило, которое никогда не стоит нарушать – слой со свеклой всегда должен быть верхним, то есть последним.
Итак, селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку в красивых порционных стаканчиках – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- Свекла 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Картофель 500 гр.
- Филе сельди 300-400 гр.
- Майонез 150 гр.
- Лук шалот или крымский 50 гр.
Для украшения:
- Яйца 2 шт
- Зеленый лук
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт
Все овощи нужно заранее отварить до готовности. Картофель с морковкой варим в одной кастрюле примерно 1 час. Свеклу отвариваем отдельно от всех овощей, в течении 1,5 часа.
Яйца также лучше всего отварить заранее вкрутую в слегка подсоленной воде (4 минуты).
Когда овощи будут готовы, сливаем воду, и ждем когда все остынет.
Чистим овощи от кожуры, и натираем все на среднюю, не очень мелкую терку на отдельные тарелки.
Филе сельди достаем из масла, и нарезаем мелкими кубиками.
В селедке под шубой мне больше всего нравится синий крымский лук, из-за своего сладкого деликатного вкуса. Но если крымского нету, я использую обычный репчатый лук, предварительно обработав его следующим образом: одну небольшую луковицу мелко порезать, и прямо на доске добавить 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара, помять лук руками, и дать постоять пару минут. Получается маринованный лук быстрого приготовления, который идеально использовать в салаты.
Итак, лук режем очень мелко.
Когда все ингредиенты для селедки под шубой подготовлены, приступаем к сборке салата.
Слои и последовательность классической селедки под шубой
1-й слой: На дно бокалов сначала выкладываем селедку с луком, примерно 1 столовую ложку селедки, и 1 чайную ложку лука.
Добавляем немного майонеза, и хорошо размазываем. Для коктейль-салата очень важно сохранить внешний вид слоев, поэтому с майонезом важно не переусердствовать.
2-й слой: Очередь картошки. Накладываем в бокал примерно 2 столовые ложки, добавляем майонез, и промазываем ложкой, чтобы майонез равномерно распределился в начинке.
3-й слой: То же самое проделываем с морковкой+майонез.
4-й слой: И теперь очередь свеклы+майонез.
В таком виде нашу классическую селедку под шубой можно отправить в холодильник, дожидаться своего звездного часа за праздничным столом. Бокалы лучше всего прикрыть фольгой, или пищевой пленкой.
Как я уже говорила, мой рецепт селедки под шубой классический с яйцом. Поэтому перед подачей на стол натираем яйца на мелкую терку.
И посыпаем сверху нашу классическую селедку под шубой в красивых стаканчиках. По желанию можно посыпать еще зеленым луком, или любой другой зеленью.
Ну вот и все красивая селедка под шубой (классический рецепт) в стаканчиках готова! Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации:
В таком формате классическая селедка под шубой просто находка для фуршетного стола. Гости могут кушать салат из порционных стаканчиков стоя, легко и непринужденно поддерживая светскую беседу.
Для коктейль салата лучше всего использовать стаканы или бокалы без ножки, объемом 200-250 мл. прозрачные, не матовые. В качестве столовых приборов подходят десертные вилки и ложки с длинной ручкой. Количество бокалов равно количеству гостей. Если ингредиенты для салата останутся, всегда можно сделать традиционным способом в большом блюде.
Очень понравилась идея не перемазывать слои майонезом, а смешивать с ним в отдельной миске и потом выкладывать. Лучше пропитывается и меньше майонеза в итоге. А еще хорош вариант с зеленым кислым яблоком вместо лука.
Мария, спасибо за идею! Действительно меньше майонеза уходит))))
Спасибо зарецепты.Рада, что нашл Ваш сайт.Сегодня у моего сыночко день рождение…сейчас буду готовить…
Конечно, рецепт стар, как мир!!! Но бывает, что забываешь что-то…так что…бывают и старые рецепты очень кстати)))
Спасибо за рецепт, очень пригодился!
Сайт велколепный, оформление рецептов на высоте, добавила его в закладки 😉
Спасибо за рецепт! А то я вечно очередность слоев путаю…Сделала сегодня как у вас…Вкусненько…:)))
Какой Замечательный сайт! Все красиво, доходчиво так и захотелось пойти на кухню и приготовить вкуснятину 😆 😆 :kiss: :kiss:
Я сегодня просто счастлива! По профессии я музыкант и визуальное восприятие для меня-это всё! А тут по фоткам весь рецепт разложен! Супер! Ангела-Хранителя Вам, дорогая Ольга! С Крещением!
Ольга, спасибо вам большое за рецепт… этот сайт у меня в «избранном»..постоянно захожу на него… и чаще всего по вашим рецептам делаю разные закуски, чтобы своих побаловать!!! Всё очень доступно!!! Списаибо вам за ваш труд и за такие хорошие рецепты. Всё, что готовила — всё получалось очень вкусно и празднично… «Селёдка под шубой» получилась вкуснейшая 😉 😆 😆 😆 🙂 😉
Спасиба большое вам за рецепт-сделала уже 2 раза по вашему рецепту-мужа за уши не оттащить! :kiss: 😆 😆 😆