Кексы – это яркий пример того, что вкусная выпечка может быть очень простой в исполнении. При этом вариантов кексов существует великое множество – и шоколадные, и лимонные, и с изюмом, и с апельсином… Один из самых моих любимых рецептов – кекс с добавлением в тесто бананов. Он получается невероятно ароматным и очень-очень вкусным!
[toc]
Самый вкусный рецепт бананового кекса
Готовится такая выпечка просто, поэтому я обычно делаю ее в компании со своей дочкой: она с удовольствием помогает мне смешивать ингредиенты и с восхищением потом наблюдает, как поднимается в духовке тесто. Кстати, бананы – не аллергены (в большинстве случаев), поэтому такую выпечку можно давать маленьким деткам.
Необходимые ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 перезревших банана.
Процесс приготовления
Бананы очищаем, срезаем темные места (если они есть) и мелко нарезаем.
Превращаем бананы в пюре с помощью блендера. Пока отставляем в сторонку.
Сливочное масло для бананового кекса нам потребуется комнатной температуры. Если вы вдруг (как часто бывает со мной) забыли достать его из холодильника заранее, можно слегка растопить масло с помощью микроволновой печи.
Соединяем сливочное масло и сахар.
Миксером взбиваем добела – у вас уйдет на это 3-4 минуты (при работе на средней скорости).
Добавляем по одному яйца и при этом продолжаем все время работать миксером.
Масса получается уже более жидкая.
Муку просеиваем и добавляем к масляно-яичной массе примерно половину от общего количества. Перемешиваем с помощью миксера.
Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.
Опять хорошо перемешиваем.
Теперь черед бананового пюре.
И опять работаем миксером.
А вот теперь насыпаем оставшуюся муку, и хорошенько перемешиваем.
Тесто получается как густая сметана (по консистенции оно должно быть очень похоже на любое тесто для кексов).
Выкладываем тесто в форму. При этом тесто должно заполнять место на половину формы или чуточку больше – кекс будет расти, так что ему надо оставить немного жизненного пространства.
Выпекаем в духовке
Выпекаем кекс в духовке, разогретой до температуры 180 С, в течение 50 минут. За это время кекс, как я уже говорила, хорошо поднимется и, возможно, даже треснет посредине. Пусть вас это не смущает – такая трещинка, как правило, выглядит очень аппетитно и придает готовому кексу определенный шарм.
Через 10 минут вынимаем кекс из формы и полностью остужаем, прикрыв полотенцем.
Как и с чем подать выпечку
Остывший кекс нарезаем и подаем к чаю или к кофе. А еще эта выпечка отлично сочетается с молоком.
Немного нюансов, чтобы Ваш кекс получился вкусным!
Бананы лучше использовать перезревшие – они более ароматны. Но бананы ни в коем случае не должны быть испорченные или подгнившие.
Я пользуюсь силиконовыми формами, которые не нужно смазывать – к ним ничего и так не пристает. Если вы используете керамическую или другую посуду, то советую ее или устелить пергаментной бумагой, или смахать маслом перед тем, как выкладывать тесто.
Я тоже сегодня приготовила. Всем домашним очень понравилось! Я тоже выпекала минут 35, ещё я добавила туда чернослив. Можно и орешки добавить и цукаты. Огромное спасибо за рецепт, Ольга! Ваш сайт очень выручает!
Делала уже не раз, спасибо за рецепт!
Сегодня был только 1 банан, и вместо второго добавила 7 средних ягод клубники, ее тоже размяла вилкой) Очень вкусно и ароматно получились)
Ольга, огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и ароматно!!! Делала в бумажных формочках для кексов, получилось вкусно и красиво 💝💝💝
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось и тесто из за бананов очень мягкое получилось!
Оля, спасибо за сайт. Нашла его недавно, и никак не могу нарадоваться — потрясающие рецепты и очень понятные комментарии. Пекла єтот кекс и апельсиновій — очень вкусно, быстро и легко. Спасибо огромное от всей семьи! 💗💗💗💗💗
Сегодня пекла, т.к. дома были слегка переспелые бананы — выбросить жалко, поэтому как раз пришлись ко двору. Хочу сказать, что увеличивая количество бананов в рецепте (, а я пекла в форме, как пирог и использовала 5 бананов) — нужно увеличить время выпекания. Мой пирог сидел в духовке почти 1,5 часа при температуре 180ґ. И всё равно был тяжеловат, хотя банановый вкус, конечно, чувствовался. Именно поэтому для этого рецепта лучше брать слегка перезревшие бананы…будет вкусно…
Ооо..так мало продуктов и как раз то что под рукой!!! Идеально подходит для простого вечера)))Спасибо 😉 💡 :kiss: 💡