Мои дорогие друзья, с наступлением осенне-зимнего сезона многие хозяйки начинают готовить больше домашней выпечки – к уютным домашним посиделкам за чашкой кофе или чая. Так что самое время поделиться с вами удачным рецептом вкусного и ароматного шоколадного печенья!
Выглядит оно очень эффектно – мраморные трещинки на поверхности создают узор, который так и притягивает взгляд! И вкус печенья – под стать его внешнему виду: просто великолепен. А какой аромат… Ну, невозможно устоять! И в то же время тесто для такого печенья готовится ну очень просто и очень быстро, буквально считанные минуты.
ВИДЕО: Как приготовить Мраморное Шоколадное Печенье с Трещинками
Вам не понадобится даже миксер, вы обойдетесь обычным ручным венчиком. Так что несколько минут на кухне – и готова великолепная выпечка, которая наверняка всем очень понравится.
Ингредиенты:
На 18-20 штук:
- 1 крупное яйцо;
- 60 г сахара;
- 1/5 -1/4 ч.л. ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 35 г какао;
- 100-120 г муки;
- сахарная пудра для обвалки печенья.
Как приготовить печенье с трещинками:
Нам понадобится большая миска, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты, и обычный венчик. Можно воспользоваться и миксером, но в этом нет особой необходимости, как вы сами увидите. Разбиваем в миску яйцо.
Добавляем сахар, кладем ванилин (если у вас ванильный сахар, его нужно положить побольше – примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Я всегда кладу немного соли в сладкую выпечку – для усиления вкуса. Вы тоже так делаете? Перемешиваем венчиком, до однородности массы. Это займет у вас меньше минуты.
Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем венчиком. Если масло попало в центр венчика, как меня, его легко достать ложкой. Чтобы масло перемешивалось легче, предварительно его можно слегка подтопить в микроволновке, но не довести до жидкого состояния, а лишь размягчить. С растопленным маслом печенье получится более жёстким.
Масло останется небольшими кусочками, а не растворится в массе полностью, но нам это и не нужно, такой результат нас вполне устроит.
Теперь добавляем в массу разрыхлитель, просеянное какао и просеянную муку. Перемешиваем венчиком. Просеивать муку и какао надо не только для того, чтобы избавиться от комочков, но и чтобы масса легче перемешивалась.
Вот что у нас получается буквально через минутку – липкое тесто, с небольшими вкраплениями масла.
Если бы взяли миксер, то в этом месте нам надо было сменить кремовые насадки на венчиковые и перемешивать тесто уже ими, добиваясь однородности. Но можно поступить проще – вымесить тесто – просто руками. Я делала это в перчатках, но это тоже не обязательно.
Еще минутка – и у нас готово тесто. Оно довольно липкое, но так и должно быть. Если вам кажется, что оно липкое уж слишком, добавьте немного муки, но не перестарайтесь.
Теперь выкладываем тесто в обычный полиэтиленовый пакет или контейнер. Я выбрала пакет с целью экономии места. Приплюскиваем тесто и отправляем в морозилку на 30 минут.
Достаем тесто через положенное время – оно стало гораздо тверже и уже не липнет так к рукам.
Теперь нам надо действовать быстро, пока тесто не нагрелось. Отламываем от теста небольшие кусочки, раскатываем каждый кусочек в шарик размером как грецкий орех. Если вам удобно ориентироваться на вес, то каждый шарик должен весить 13-16 грамм.
Таким образом поступаем со всем тестом.
На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и хорошенько обваливаем каждый шарик. Чем лучше вы его обвалите, тем красивее получатся трещинки на поверхности печенья.
Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом. И сразу же, пока сахарная пудра не впиталась, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Достаем печенье из духовки через 8 минут. Оно будет очень мягким, но не переживайте, оно еще затвердеет при остывании. Но видите, какие красивые трещинки на нем получились?
Выкладываем печенье в один слой на тарелку или на решетку и даем остыть. Оно станет тверже снаружи.
Но внутри останется мягким и нежным.
В зависимости от того, сколько вы добавите муки, печенье у вас может получится или таким, как у меня, по форме напоминающим прянички, или более плоским, как лепешечки. Но на вкус это никак не повлияет, и трещинки будут и в первом, и во втором случае.
Такое печенье подойдет и к чаю, и к кофе, его можно дать с собой ребенку в школу или взять, чтобы угостить коллег на работе. А еще можно приготовить такое печенье, красиво упаковать и презентовать друзьям или родственникам в качестве, к примеру, новогоднего подарка. Поверьте, такой сюрприз точно придется по душе любому – и вашей бабушке, обожающей сладкое, и подружке, которая любит по утрам пить кофе, и даже вашей свекрови – она только лишний раз убедится, как вкусно вы готовить как повезло вашему мужу!
Печенье бомба и пушка 🔥🔥🔥👍👍👍❤️❤️❤️
Ирочка, красота нереальная!!!!
Спасибо вам за рецепт! Прочитала и сразу же реш ла приготовить. Оно просто чудесное! Такое шоколадное! И очень красивое!!! Дети в полном восторге!
Как же приятно получать фотоотчеты! Спасибо большое!!!