Мраморное Шоколадное Печенье с Трещинками

 

Мои дорогие друзья, с наступлением осенне-зимнего сезона многие хозяйки начинают готовить больше домашней выпечки – к уютным домашним посиделкам за чашкой кофе или чая. Так что самое время поделиться с вами удачным рецептом вкусного и ароматного шоколадного печенья!

Выглядит оно очень эффектно – мраморные трещинки на поверхности создают узор, который так и притягивает взгляд! И вкус печенья – под стать его внешнему виду: просто великолепен. А какой аромат… Ну, невозможно устоять! И в то же время тесто для такого печенья готовится ну очень просто и очень быстро, буквально считанные минуты.

ВИДЕО: Как приготовить Мраморное Шоколадное Печенье с Трещинками

Вам не понадобится даже миксер, вы обойдетесь обычным ручным венчиком. Так что несколько минут на кухне – и готова великолепная выпечка, которая наверняка всем очень понравится.

Ингредиенты:

На 18-20 штук:

  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 1/5 -1/4 ч.л. ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 35 г какао;
  • 100-120 г муки;
  • сахарная пудра для обвалки печенья.

Как приготовить печенье с трещинками:

Нам понадобится большая миска, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты, и обычный венчик. Можно воспользоваться и миксером, но в этом нет особой необходимости, как вы сами увидите. Разбиваем в миску яйцо.

Добавляем сахар, кладем ванилин (если у вас ванильный сахар, его нужно положить побольше – примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Я всегда кладу немного соли в сладкую выпечку – для усиления вкуса. Вы тоже так делаете? Перемешиваем венчиком, до однородности массы. Это займет у вас меньше минуты.

Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем венчиком. Если масло попало в центр венчика, как меня, его легко достать ложкой. Чтобы масло перемешивалось легче, предварительно его можно слегка подтопить в микроволновке, но не довести до жидкого состояния, а лишь размягчить. С растопленным маслом печенье получится более жёстким.

Масло останется небольшими кусочками, а не растворится в массе полностью, но нам это и не нужно, такой результат нас вполне устроит.

Теперь добавляем в массу разрыхлитель, просеянное какао и просеянную муку. Перемешиваем венчиком. Просеивать муку и какао надо не только для того, чтобы избавиться от комочков, но и чтобы масса легче перемешивалась.

Вот что у нас получается буквально через минутку – липкое тесто, с небольшими вкраплениями масла.

Если бы взяли миксер, то в этом месте нам надо было сменить кремовые насадки на венчиковые и перемешивать тесто уже ими, добиваясь однородности. Но можно поступить проще – вымесить тесто – просто руками. Я делала это в перчатках, но это тоже не обязательно.

Еще минутка – и у нас готово тесто. Оно довольно липкое, но так и должно быть. Если вам кажется, что оно липкое уж слишком, добавьте немного муки, но не перестарайтесь.

Теперь выкладываем тесто в обычный полиэтиленовый пакет или контейнер. Я выбрала пакет с целью экономии места. Приплюскиваем тесто и отправляем в морозилку на 30 минут.

Достаем тесто через положенное время – оно стало гораздо тверже и уже не липнет так к рукам.

Теперь нам надо действовать быстро, пока тесто не нагрелось. Отламываем от теста небольшие кусочки, раскатываем каждый кусочек в шарик размером как грецкий орех. Если вам удобно ориентироваться на вес, то каждый шарик должен весить 13-16 грамм.

Таким образом поступаем со всем тестом.

На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и хорошенько обваливаем каждый шарик. Чем лучше вы его обвалите, тем красивее получатся трещинки на поверхности печенья.

Выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом. И сразу же, пока сахарная пудра не впиталась, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Достаем печенье из духовки через 8 минут. Оно будет очень мягким, но не переживайте, оно еще затвердеет при остывании. Но видите, какие красивые трещинки на нем получились?

Выкладываем печенье в один слой на тарелку или на решетку и даем остыть. Оно станет тверже снаружи.

Но внутри останется мягким и нежным.

В зависимости от того, сколько вы добавите муки, печенье у вас может получится или таким, как у меня, по форме напоминающим прянички, или более плоским, как лепешечки. Но на вкус это никак не повлияет, и трещинки будут и в первом, и во втором случае.

Такое печенье подойдет и к чаю, и к кофе, его можно дать с собой ребенку в школу или взять, чтобы угостить коллег на работе. А еще можно приготовить такое печенье, красиво упаковать и презентовать друзьям или родственникам в качестве, к примеру, новогоднего подарка. Поверьте, такой сюрприз точно придется по душе любому – и вашей бабушке, обожающей сладкое, и подружке, которая любит по утрам пить кофе, и даже вашей свекрови – она только лишний раз убедится, как вкусно вы готовить как повезло вашему мужу!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Наташа

    Спасибо вам за рецепт! Прочитала и сразу же реш ла приготовить. Оно просто чудесное! Такое шоколадное! И очень красивое!!! Дети в полном восторге!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Как же приятно получать фотоотчеты! Спасибо большое!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *