Однажды подруга угостила меня домашним пирогом с творогом. Рецепт оказался настолько вкусным, простым и быстрым, что я непременно решила поделиться им с вами, дорогие читатели.
Для рецепта нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, которое можно приобрести в готовом виде в ближайшем супермаркете или приготовить его самостоятельно.
В творожную начинку я решила добавить фруктовые цукаты, чтобы сделать выпечку более яркой и аппетитной. Также в творог можно добавить изюм, измельченные сухофрукты или орехи.
Слоеный пирог с творогом получается особенно вкусным благодаря штрейзелю — сладкой кондитерской крошке из сахара, муки и сливочного масла. Она придает выпечке румяную хрустящую корочку, перед которой невозможно устоять.
Из указанного количества ингредиентов я приготовила два небольших изделия. По желанию можно сформировать один большой пирог из слоеного теста с творожной начинкой.
Основные ингредиенты
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 400 г творога
- 1 крупное куриное яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 50 г фруктовых цукатов
- щепотка ванилина
Ингредиенты для штрейзеля
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. сахара
- 40 г сливочного масла
Приготовление по шагам
Для начинки в глубокой посуде соединим пастообразный творог и фруктовые цукаты. Если у вас зернистый творог, предварительно перетрите его через сито.
Куриное яйцо взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Выльем две трети взбитого яйца в начинку. Одну треть оставим для смазывания пирога. Добавим в творожную начинку сахар и ванилин.
Тщательно перемешаем творожную начинку, добиваясь однородной консистенции.
Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозим при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Раскатаем половину теста в прямоугольный пласт толщиной в 2-3 мм.
Условно разделим пласт теста на три части. Середину заготовки оставим целой, а с двух сторон сделаем параллельные разрезы ножом, как на фото.
Выложим в центр заготовки половину творожной начинки.
Подвернув торцевые края теста внутрь, заплетем аккуратную косичку из слоеного теста.
Таким же образом сформируем второй пирог. Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажем оба пирога оставшимся взбитым яйцом, используя кулинарную кисточку.
Приготовим штрейзель. Для этого в отдельной посуде соединим в равных количествах пшеничную муку и сахарный песок. Сливочное масло измельчим на мелкой терке, добавим к сахарно-мучной смеси. Быстро разотрем смесь пальцами до получения крошки.
Украсим вверх пирогов штрейзелем.
Отправим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пироги из слоеного теста с творогом на протяжении 25-30 минут. Когда верх пирогов зарумянится, выпечка готова. Остудим пирог до комнатной температуры и будем подавать его с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии