Готовим для семейного ужина вкусный пирог на песочном тесте со сливочно-сырной заливкой. В качестве начинки будем использовать отварное куриное филе с бланшированной брокколи и пассерованным репчатым луком.
В итоге получается невероятно вкусный, сытный и ароматный пирог с нежной начинкой и тонким хрустящим тестом. Такая выпечка хороша как в теплом, так и в охлажденном виде.
Как и все открытые пироги, он эффектно выглядит при подаче. В этом рецепте я пошагово покажу, как приготовить аппетитный открытый пирог с брокколи и курицей, а также раскрою секреты приготовления самого нежного песочного теста.
Ингредиенты для теста:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 мл сливок 10-15%;
- 70 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г брокколи;
- 350 г вареного куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты для заливки:
- 3 куриных яйца;
- 100 мл сливок 10-15%;
- 100 г твердого сыра;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью.
Холодное сливочное масло измельчаем на терке, периодически окуная его в мучную смесь. Перетираем тертое сливочное масло с мукой до получения мелкой крошки.
Вливаем в тесто 100 мл холодных сливок.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в холодильник на 1 час.
Тем временем готовим начинку. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Опускаем брокколи в кипящую воду, бланшируем капусту в течение 2 минут. Затем сливаем горячую воду и перекладываем брокколи в ледяную воду.
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Периодически помешивая, пассеруем лук до нежного золотистого оттенка на растительном масле.
Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного душистого перца. Остужаем куриное филе до комнатной температуры, нарезаем кубиком среднего размера. Добавляем к пассерованному луку измельченное куриное филе и бланшированную капусту брокколи. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем готовить их на медленном огне еще 5 минут.
Для приготовления заливки смешиваем в глубокой посуде 3 куриных яйца, сливки, тертый твердый сыр, соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью венчика перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в подготовленную форму тесто, разравниваем его по всей поверхности формы, формируя бортики для будущего пирога.
Сверху выкладываем начинку из куриного филе, брокколи и репчатого лука.
Заливаем начинку сырно-яичной смесью.
Выпекаем пирог с брокколи и курицей при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовый пирог остужаем в форме до комнатной температуры, затем аккуратно перекладываем и разрезаем на порционные кусочки.
Пирог получается очень сочным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!
Спасибо!!!