Пирог с брокколи и курицей

 

Готовим для семейного ужина вкусный пирог на песочном тесте со сливочно-сырной заливкой. В качестве начинки будем использовать отварное куриное филе с бланшированной брокколи и пассерованным репчатым луком.

В итоге получается невероятно вкусный, сытный и ароматный пирог с нежной начинкой и тонким хрустящим тестом. Такая выпечка хороша как в теплом, так и в охлажденном виде.

Как и все открытые пироги, он эффектно выглядит при подаче. В этом рецепте я пошагово покажу, как приготовить аппетитный открытый пирог с брокколи и курицей, а также раскрою секреты приготовления самого нежного песочного теста.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 мл сливок 10-15%;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г брокколи;
  • 350 г вареного куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для заливки:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл сливок 10-15%;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью.

Холодное сливочное масло измельчаем на терке, периодически окуная его в мучную смесь. Перетираем тертое сливочное масло с мукой до получения мелкой крошки.

Вливаем в тесто 100 мл холодных сливок.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в холодильник на 1 час.

Тем временем готовим начинку. Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Опускаем брокколи в кипящую воду, бланшируем капусту в течение 2 минут. Затем сливаем горячую воду и перекладываем брокколи в ледяную воду.

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Периодически помешивая, пассеруем лук до нежного золотистого оттенка на растительном масле.

Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного душистого перца. Остужаем куриное филе до комнатной температуры, нарезаем кубиком среднего размера. Добавляем к пассерованному луку измельченное куриное филе и бланшированную капусту брокколи. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем готовить их на медленном огне еще 5 минут.

Для приготовления заливки смешиваем в глубокой посуде 3 куриных яйца, сливки, тертый твердый сыр, соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью венчика перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в подготовленную форму тесто, разравниваем его по всей поверхности формы, формируя бортики для будущего пирога.

Сверху выкладываем начинку из куриного филе, брокколи и репчатого лука.

Заливаем начинку сырно-яичной смесью.

Выпекаем пирог с брокколи и курицей при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовый пирог остужаем в форме до комнатной температуры, затем аккуратно перекладываем и разрезаем на порционные кусочки.

Пирог получается очень сочным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *