Дорогие мои друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который наполнит ваш дом ароматом Рождества и подарит настоящую праздничную атмосферу — это немецкое рождественское печенье штолленки.
Представьте себе: за окном падает снег, а на столе стоит тарелка с ароматным, нежным печеньем, посыпанным сахарной пудрой…
Штолленки, или мини штоллен — это миниатюрная версия традиционного немецкого рождественского кекса штоллен.
Оно имеет такой же богатый вкус и аромат, но благодаря своему небольшому размеру идеально подходит для чаепития в кругу семьи или как сладкий подарок для друзей.
В Германии это печенье еще называют Mini-Stollen или Stollenkonfekt и дети его просто обожают, как и хозяйки, потому что готовить такую выпечку очень просто и легко.
В своем рецепте я использовала нежное творожное тесто с добавлением изюма, клюквы, сухофруктов и орехов.
А чтобы печенье получилось еще вкуснее, я добавила немного рома. Но не волнуйтесь, алкоголь во время выпечки испаряется, оставляя лишь легкий аромат.
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 300 гр. творога
- 150 гр. сахара
- 150 гр. орехов
- 300 гр. изюма, сухофруктов, цукатов
- 600 гр. муки
- 50 гр. сахарной пудры
- 50 гр. ром или бренди
- 1 шт. апельсин
- 4 ч.л. разрыхлителя для теста
Как готовить:
Начинаем готовить печенье с подготовки сухофруктов. Я взяла на свой вкус: изюм, клюкву и курагу, все в равных пропорциях по 100 граммов.
Так же поступаем с орехами — также выбираем на свой вкус. Для рецепта я использовала жареный фундук. Помещаем орехи в чашу комбайна.
Затем пробиваем в не очень мелкую крошку, чтобы были ореховые кусочки разного размера.
Сухофрукты также помещаем в чашу блендера, добавляем алкоголь и немного пробиваем, чтобы в готовом печенье кусочки были небольшие и не выпадали.
Совет: сухофрукты можно просто нарезать, а изюм и клюкву оставить как есть, но тогда они не впитают в себя ароматный алкоголь, и штоленки будут не такие ароматные. Как вариант, можно заранее замочить их в алкоголе, как это делается в классическом штолене, но тогда приготовьтесь что понадобится 200-300 мл. бренди или рома.
Далее натираем апельсиновую цедру и выдавливаем сок.
В большой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром.
Затем взбиваем миксером в пышную массу до растворения кристалликов сахара.
На следующем этапе добавляем творог, который нужно заранее пробить блендером до пастообразной кремовой консистенции. Жирный творог достаточно просто промять руками.
Все хорошенько взбиваем миксером в однородную массу.
Далее добавляем в тесто сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру.
И перемешиваем уже тесто ложкой или лопаткой.
В последнюю очередь добавляем муку и разрыхлитель.
Теперь замешиваем мягенькое и красивое тесто для нашего рождественского печенья . Должно получиться два вот таких колобка.
Одну часть теста раскатываем на поверхности толщиной 1 см. Нужно подровнять края сначала пальцами, а затем немного подрезать ножом, чтобы получился ровный квадрат или прямоугольник.
Разрезаем тесто на одинаковые квадратики.
Перекладываем квадратики на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут.
Готовое достаем из духовки, и даем ему 5 минут остыть.
Затем пропитываем апельсиновым соком с помощью кулинарной кисточки.
И это еще не все! Присыпаем наши штоленки сахарной пудрой.
А дальше перекладываем в герметичный контейнер, и выдерживаем печенье три дня.
Уже на следующий день можно снимать пробу! Настоянное печенье получается на вкус намного лучше, чем свежее. Оно сочное и очень ароматное!
Я уверена, что этот рецепт станет вашим любимым! Он достаточно простой, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Печенье мини-штоллен получается невероятно нежным, ароматным и вкусным. Ваши домашние будут в восторге!
Желаю приятных приготовлений и приятного аппетита!
Если вам понравился рецептик не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять!
И отдельная благодарность за Ваши комментарии на моем сайте и за распространение рецепта в социальных сетях — мне очень приятно!
#рождественскоепеченье #немецкоепеченье #миништоллен #рецепт #выпечка #марципан #конфеты #изюм #рождество #домашнийресторан #вкусно #еда #кулинария #немецкаякухня #food #foodblogger #instafood #домашняявыпечка #рождественскаявыпечка
Отзывы и комментарии