Рождественское немецкое печенье «Штолленки»

Дорогие мои друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который наполнит ваш дом ароматом Рождества и подарит настоящую праздничную атмосферу — это немецкое рождественское печенье штолленки.

Представьте себе: за окном падает снег, а на столе стоит тарелка с ароматным, нежным печеньем, посыпанным сахарной пудрой…

Штолленки, или мини штоллен — это миниатюрная версия традиционного немецкого рождественского кекса штоллен.

Оно имеет такой же богатый вкус и аромат, но благодаря своему небольшому размеру идеально подходит для чаепития в кругу семьи или как сладкий подарок для друзей.

В Германии это печенье еще называют Mini-Stollen или Stollenkonfekt и дети его просто обожают, как и хозяйки, потому что готовить такую выпечку очень просто и легко.

В своем рецепте я использовала нежное творожное тесто с добавлением изюма, клюквы, сухофруктов и орехов.

А чтобы печенье получилось еще вкуснее, я добавила немного рома. Но не волнуйтесь, алкоголь во время выпечки испаряется, оставляя лишь легкий аромат.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 300 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. орехов
  • 300 гр. изюма, сухофруктов, цукатов
  • 600 гр. муки
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. ром или бренди
  • 1 шт. апельсин
  • 4 ч.л. разрыхлителя для теста

Как готовить:

Начинаем готовить печенье с подготовки сухофруктов. Я взяла на свой вкус: изюм, клюкву и курагу, все в равных пропорциях по 100 граммов.

Так же поступаем с орехами — также выбираем на свой вкус. Для рецепта я использовала жареный фундук. Помещаем орехи в чашу комбайна.

Затем пробиваем в не очень мелкую крошку, чтобы были ореховые кусочки разного размера.

Сухофрукты также помещаем в чашу блендера, добавляем алкоголь и немного пробиваем, чтобы в готовом печенье кусочки были небольшие и не выпадали.

Совет: сухофрукты можно просто нарезать, а изюм и клюкву оставить как есть, но тогда они не впитают в себя ароматный алкоголь, и штоленки будут не такие ароматные. Как вариант, можно заранее замочить их в алкоголе, как это делается в классическом штолене, но тогда приготовьтесь что понадобится 200-300 мл. бренди или рома.

Далее натираем апельсиновую цедру и выдавливаем сок.

В большой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Затем взбиваем миксером в пышную массу до растворения кристалликов сахара.

На следующем этапе добавляем творог, который нужно заранее пробить блендером до пастообразной кремовой консистенции. Жирный творог достаточно просто промять руками.

Все хорошенько взбиваем миксером в однородную массу.

Далее добавляем в тесто сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру.

И перемешиваем уже тесто ложкой или лопаткой.

В последнюю очередь добавляем муку и разрыхлитель.

Теперь замешиваем мягенькое и красивое тесто для нашего рождественского печенья . Должно получиться два вот таких колобка.

Одну часть теста раскатываем на поверхности толщиной 1 см. Нужно подровнять края сначала пальцами, а затем немного подрезать ножом, чтобы получился ровный квадрат или прямоугольник.

Разрезаем тесто на одинаковые квадратики.

Перекладываем квадратики на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут.

Готовое достаем из духовки, и даем ему 5 минут остыть.

Затем пропитываем апельсиновым соком с помощью кулинарной кисточки.

И это еще не все! Присыпаем наши штоленки сахарной пудрой.

А дальше перекладываем в герметичный контейнер, и выдерживаем печенье три дня.

Уже на следующий день можно снимать пробу! Настоянное печенье получается на вкус намного лучше, чем свежее. Оно сочное и очень ароматное!

Я уверена, что этот рецепт станет вашим любимым! Он достаточно простой, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Печенье мини-штоллен получается невероятно нежным, ароматным и вкусным. Ваши домашние будут в восторге!

Желаю приятных приготовлений и приятного аппетита!

Если вам понравился рецептик не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять!

И отдельная благодарность за Ваши комментарии на моем сайте и за распространение рецепта в социальных сетях — мне очень приятно!

#рождественскоепеченье #немецкоепеченье #миништоллен #рецепт #выпечка #марципан #конфеты #изюм #рождество #домашнийресторан #вкусно #еда #кулинария #немецкаякухня #food #foodblogger #instafood #домашняявыпечка #рождественскаявыпечка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *