Эти булочки очень понравятся тем, кто любит творог. Хотя и тем, кто его не очень жалует, придутся по вкусу. А все потому, что булочки представляют собой очень удачное сочетание – они такие же вкусные, как и сырники, к примеру, но выглядят также, как и обычные булочки.
Очень нежные, очень мягкие и аппетитные, творожные булочки, приготовленные в духовке, станут чудесным завтраком для всей семьи.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки молотой манной крупы;
- 120-150 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (с большой горкой);
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 желток – для смазывания булочек.
Приготовление:
Творог перетираем блендером в пасту. Можно перетереть творог и через сито, но это более трудоемкий процесс. А можно – пропустить через мясорубку, но в этом случае придется потратить больше времени на мытье посуды.
Манную крупу насыпаем в кофемолку и перемалываем. Процесс длится совсем недолго, секунд 30-40, — и у нас получится нужный ингредиент. Это почти мука, но крупицы все же видны.
Отделяем белок от желтка. В творог добавляем желток. Затем насыпаем измельченную манную крупу, сахар и разрыхлитель.
Перемешиваем все миксером или блендером. Получается очень вкусная и мягкая паста. Но это еще не тесто, из которого получатся наши творожные булочки.
В отдельной емкости взбиваем миксером белок.
Добавляем белок к творожной массе и перемешиваем.
Добавляем 100 г муки. Перемешиваем. Тесто пока очень липкое, тягучее.
Понемножку добавляем оставшуюся муку, вымешивая тесто. Тесто должно «лепиться» — чтобы из него можно сформировать булочки. В зависимости от качества муки ее может уйти несколько больше или меньше. Тут важно и не перестараться – чтобы не «забить» тесто мукой, но и не оставить тесто липким, тягучим – иначе булочки в духовке просто расползутся. Руками вы почувствуете нужный момент: как только тесто станет лепиться, а не расползаться у вас в руках, можно останавливаться – муки достаточно.
Руками формируем кругляши из творожного теста, своим видом похожие на сырники. Слегка обваливаем их в муке и выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Желток для смазывания булочек слегка взбиваем венчиком и наносим сверху на будущие булочки (силиконовой кисточкой сделать это будет удобнее всего).
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 13-15 минут, до красивой золотистой корочки. Я пекла маленькие булочки (диаметром около 4 см), поэтому и времени ушло так немного. Для более крупных булочек время выпечки увеличится до 15-20 минут.
Готовые булочки снимаем с противня и остужаем. Подаем к чаю или кофе.
Здравствуйте! А манную крупу обязательно перемалывать?
Адина, здравствуйте! манную крупу перемалывать не обязательно, я это сделала для того, чтобы добиться идеальной консистенции творожной массы без крупинок.
Очень вкусные и воздушные булочки! Кстати, в середину можно положить какую-то начинку, получится отличная закуска 🙂