Недавно я листала мамину тетрадь со старыми кулинарными рецептами и нашла там интересный рецепт простого, но очень вкусного печенья на смальце с оригинальным названием «Алкоголики».
Выпечка получила такое название из-за того, что в ее состав входит небольшое количество водки. По желанию можно использовать и другой крепкий алкоголь, например ром.
В процессе выпекания алкоголь испаряется из теста, поэтому такую выпечку можно смело готовить и для детей.
Благодаря оригинальному составу печенье получается очень хрупким, слоистым, нежным и рассыпчатым. Без всякого преувеличения, выпечка действительно просто тает во рту. Печенье получается очень вкусным, ароматным и долго не черствеет. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, наверняка, он вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла или маргарина;
- 125 г смальца;
- 350+50 г пшеничной муки;
- 25 мл холодной воды; 25 мл холодной воды;
- 25 мл столового уксуса 9%;
- 50 мл водки;
- 8 г разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара; 10 г ванильного сахара;
- 1 г соли;
- 100 г сахарной пудры.
Как готовить:
В глубокой посуде в равных пропорциях смешиваем размягченное сливочное масло и смалец комнатной температуры.
Добавляем в полученную смесь 350 г просеянной пшеничной муки, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкусов.
Быстрыми движениями перетираем ингредиенты в крошку.
Добавляем в тесто холодную воду, столовый уксус и водку.
Замешиваем однородное эластичное тесто. Готовое тесто не прилипает к рукам, с ним очень приятно работать. По консистенции оно напоминает мягкий пластилин.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
С помощью вырубок для печенья или стакана подходящего диаметра вырезаем из теста печенье. Обрезки теста собираем в шар, повторно раскатываем скалкой и снова вырезаем печенье.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 14-16 минут. Готовое печенье должно немного подрумяниться снизу и остаться светлым сверху.
Сразу после выпекания, пока печенье остается горячим, аккуратно обваливаем изделия в сахарной пудре со всех сторон.
Охлаждаем готовое печенье до комнатной температуры и подаем с чаем или кофе. Самую нежную выпечку можно аккуратно сложить в герметичный контейнер и убрать в темное место. Выпечка может храниться там несколько недель.
Приятного аппетита!
Рецепт печенья БОМБА и ПУШКА! Пошла печь сразу после публикации рецепта))) Семейство смело все до крошки, сегодня буду печь снова) Оленька, спасибо за шикарный рецептик!
На здоровье:) Готовьте с удовольствием!
Спасибо за шикарный рецептик, утащила к себе в копилочку:) А я часто пеку рогалики на смальце и кефире, все мои подружки уже расхвалили рецепт)))
700гр муки (можно добавить немного больше)
400гр смальца перетереть с мукой
200гр кефира немного подогреть
40гр дрожжей + 1ст.лож.сахара
1 яйцо
1п. ванильного сахара
начинка густой джем или повидло
Замесить тесто можно сразу делать рогалики, можно и в холодильник на час 1-2 часа.
Выпекать 20-25 мин до золотистого цвета, остудить на посыпать пудрой
Очень вкусные когда немного времени полежат, я делаю всегда вечером а на утро «бомба»
Рая, такой рецепт рогаликов на вес золота, спасибо большое!