Яблочный штрудель по бабушкиному рецепту (дрожжевое тесто)

Дорогие друзья, совсем скоро мы все будем отмечать Медовый и Яблочный Спас, и самое время пополнить копилочку рецептов выпечкой из яблок.

Предлагаю вашему вниманию простой и проверенный рецепт яблочного штруделя, который всегда на эти праздники делает моя бабушка.

Она знает про дрожжевое тесто все! За всю жизнь ее «фирменный рецепт дрожжевого теста» претерпевал множество изменений, и вот наконец-то она мне выдала, что готова передать свой рецепт в наследство внучке.

штрудель яблочный рецепт

Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки штруделя, пирожков, булочек, ватрушек, и даже калачей.

Вот и о штруделе мы сегодня и поговорим. Я пробовала готовить штрудель из слоеного теста, но из дрожжевого теста, он получается гораздо вкуснее. Кроме того, чтобы приготовить домашнее слоеное тесто нужно очень хорошо постараться, и не каждая хозяйка пойдет на такие подвиги.

Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!

Другое дело дрожжевое тесто: просто, но не слишком быстро.

Итак, для того чтобы приготовить штрудель с яблоками, нам понадобятся

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 грамм живых дрожжей
  • 500 мл. теплого молока
  • 100 грамм сахара (1/2 стакана 250 мл.)
  • 115 грамм растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала
  • ½ чайной ложки соли
  • 1,5 кг. муки (примерно)

дополнительно:

  • Яблоки 1 кг
  • 1 яйцо для смазывания
  • Сахар в начинку

Приготовление:

Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.

Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.

В отдельной полуде взбиваем яйца  с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.

Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.

Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.

Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.

После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.

Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.

Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Раскатываем тесто в овал  толщиной  не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.

штрудель яблочный рецепт

Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.

штрудель яблочный рецепт

Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.

Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.

штрудель яблочный рецепт

Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.

Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.

Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.

штрудель яблочный рецепт

штрудель яблочный рецепт

Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!

штрудель яблочный рецепт

 С наступающим вас Медовым и Яблочным Спасом!

штрудель яблочный рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

12 комментариев

  1. Мила В

    Это рецепт и моей мамы, только без крахмала. И яблоки кислые она чуть припускает с сахаром до того как положить в тесто.

  2. Света

    Обожаю такую выпечку! Но никак не могу найти свой идеальный рецепт дрожжевого теста((( . Обязательно попробую этот, потому что выглядит очень аппетитно и внушает доверие!:)

  3. Лариса

    Приготовила! Получилось обалденно вкусно!!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

  4. Валя

    Благодарю Вас за очередной подарок- такой вкусный рецепт. Готовить буду завтра же 😉 😳

    • admin home-restaurant.ru

      На здоровье, готовьте с удовольствием!

  5. Кира

    Я на диету села. Но все равно испеку, вкус этот прямо ощущаю во рту. ммм:)

    • admin home-restaurant.ru

      На праздник можно себе позволить:)

  6. Лиза

    Ой, как здорово! Давно хотела испечь штрудель, но пугал сложный рецепт. По Вашему рецепту думаю, получится очень вкусно и просто! Обязательно приготовлю! Спасибо большое!

  7. Маша

    Большое спасибо за рецепт! Это очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *