Дорогие друзья, совсем скоро мы все будем отмечать Медовый и Яблочный Спас, и самое время пополнить копилочку рецептов выпечкой из яблок.
Предлагаю вашему вниманию простой и проверенный рецепт яблочного штруделя, который всегда на эти праздники делает моя бабушка.
Она знает про дрожжевое тесто все! За всю жизнь ее «фирменный рецепт дрожжевого теста» претерпевал множество изменений, и вот наконец-то она мне выдала, что готова передать свой рецепт в наследство внучке.
Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки штруделя, пирожков, булочек, ватрушек, и даже калачей.
Вот и о штруделе мы сегодня и поговорим. Я пробовала готовить штрудель из слоеного теста, но из дрожжевого теста, он получается гораздо вкуснее. Кроме того, чтобы приготовить домашнее слоеное тесто нужно очень хорошо постараться, и не каждая хозяйка пойдет на такие подвиги.
Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!
Другое дело дрожжевое тесто: просто, но не слишком быстро.
Итак, для того чтобы приготовить штрудель с яблоками, нам понадобятся
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 грамм живых дрожжей
- 500 мл. теплого молока
- 100 грамм сахара (1/2 стакана 250 мл.)
- 115 грамм растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
- 2 яйца
- 1 столовая ложка с горкой крахмала
- ½ чайной ложки соли
- 1,5 кг. муки (примерно)
дополнительно:
- Яблоки 1 кг
- 1 яйцо для смазывания
- Сахар в начинку
Приготовление:
Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.
Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.
В отдельной полуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.
Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.
Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.
Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.
После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.
Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.
Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Раскатываем тесто в овал толщиной не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.
Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.
Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.
Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.
Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.
Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.
Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.
Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!
С наступающим вас Медовым и Яблочным Спасом!
Это рецепт и моей мамы, только без крахмала. И яблоки кислые она чуть припускает с сахаром до того как положить в тесто.
Маме передавайте большой привет и мои пожелания крепкого здоровья:) Заходите на мой канал на ютубе, этот рецепт тоже там сделаю:) https://www.youtube.com/channel/UCIqMTkE6ZaPSqtQcNtyLe0A
Обожаю такую выпечку! Но никак не могу найти свой идеальный рецепт дрожжевого теста((( . Обязательно попробую этот, потому что выглядит очень аппетитно и внушает доверие!:)
Попробуйте, не пожалеете! Бабушка говорит, что тесто получается как пух за счет крахмала и растительного масла. Еще удачный рецепт дрожевого теста вот здесь https://home-restaurant.ru/deserty/yablochnyj-pirog-venochek/
Приготовила! Получилось обалденно вкусно!!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Лариса, на здоровье!
Благодарю Вас за очередной подарок- такой вкусный рецепт. Готовить буду завтра же 😉 😳
На здоровье, готовьте с удовольствием!
Я на диету села. Но все равно испеку, вкус этот прямо ощущаю во рту. ммм:)
На праздник можно себе позволить:)
Ой, как здорово! Давно хотела испечь штрудель, но пугал сложный рецепт. По Вашему рецепту думаю, получится очень вкусно и просто! Обязательно приготовлю! Спасибо большое!
Большое спасибо за рецепт! Это очень вкусно!