Осенью, когда все мы устали от консервации, когда запаслись на зиму всевозможными видами заготовок помидоров, а на кустах еще висят зеленые помидоры-красавцы, которые никак не хотят краснеть, вам может пригодиться моя сегодняшняя подборка рецептов.
Да, зеленые помидоры прекрасно маринуются и, самое главное, очень просто и быстро. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится несколькими порциями удачных заготовок на зиму.
Я собрала для вас самые лучшие и самые вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров на зиму.
Помидорчики получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Очень хочу, чтобы вы тоже попробовали хотя бы один из нижеприведенных рецептов.
Вам остается только определиться с рецептом, купить продукты, подготовить банки и приступить к процессу консервации. Добавляйте страничку в закладки, чтобы не потерять, а также делитесь с друзьями в соцсетях.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 -700 г зеленых помидор;
- 70 г моркови;
- 70 г хрена;
- 70 г чеснока;
- 1/3 стручка горького перца.
Маринад:
- 400-450 мл воды;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1/3 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса.
Как мариновать: шаг за шагом
Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.
Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.
Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.
Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.
Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.
Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).
Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.
Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Ну очень вкусные маринованные зеленые помидорки с аджикой — рецепт пальчики оближешь
Кобра из зеленых помидор на зиму – супер рецепт острой закуски! (требуется стерилизация)
Ингредиенты:
Выход: 3,5-4,0 литра, в зависимости от плотности наполнения банок
- Зеленые помидоры 2,5 кг (очищенные и подготовленные)
- Чеснок 3 головки
- Петрушка 1 пучок
- Соль 3 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Уксус 9% 150 мл.
- Перец красный жгучий 2 средних стручка
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Приготовление:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для нашей «Кобры» из зеленых помидоров. Нарезаем зелень петрушки, острый перец, пропускаем через пресс чеснок.
Помидоры нарезаем дольками: мелкие помидоры разрезаем на четыре части, крупные плоды нарезаем на 6-8 долек.
Все подготовленные овощи помещаем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и уксус.
Тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Дальше наполняем «Коброй» из зеленых помидоров сухие, заранее простерилизованные банки. Равномерно заливаем банки оставшимся соком из помидор. Старайтесь наполнить банки как можно плотнее, потому как после стерилизации зеленые помидоры в банке сильно «садятся».
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10 минут, банки объемом 0,7 — 15 минут, литровые 20 минут.
После стерилизации закатываем банки с зелеными помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания, примерно на сутки.
Можно просто закрыть эти зеленые помидоры капроновой крышкой и хранить в холодильнике, но в этом случае «Кобру» из зеленых помидор нужно съесть как можно быстрее.
Зеленые томаты, маринованные дольками на зиму (рецепт на литровую банку)
Ингредиенты на 1 л банку
- 0,5 кг помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г красного болгарского перца;
- 1 см красного горького перца;
- 4-5 веточек петрушки;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
Как мариновать по шагам
Для приготовления этого вида консервации отбираем здоровые помидоры, с неповрежденной кожицей, молочной спелости или бурые. Если помидоры совсем зеленые, еще не набрали размер, они в консервированном виде будут невкусными.
Размер и сорт помидоров значения не имеют, можно брать любые. Помидоры промываем холодной водой и разрезаем вдоль на дольки толщиной 7-10 мм. Небольшие помидоры-сливки разрезаем вдоль на 4 части. Кладем помидоры в миску.
Промываем петрушку. Удаляем толстые части стеблей и мелко рубим. Болгарский перец промываем, удаляем семена и перегородки и нарезаем небольшими тонкими полосками.
Чеснок и красный острый перец пропускаем через пресс.
К помидорам добавляем петрушку, болгарский перец, чеснок и острый перец.
Насыпаем соль и сахар, наливаем уксус. Все хорошо перемешиваем.
И выкладываем в заранее простерилизованные банки. В процессе наполнения банку несколько раз встряхиваем, чтобы помидоры улеглись плотнее.
Банки с помидорами заливаем доверху кипятком.
Ставим банки с помидорами в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка для стерилизации), и заливаем теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю ставим на плиту и на сильном огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
После стерилизации банки вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.
Зеленые помидоры дольками храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
Ингредиенты:
- 3 кг. зеленых помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 500 гр. моркови
- 3 шт. луковицы среднего размера
- 3 головки чеснока
- 3 ч.л. специй для корейских салатов
- 3 ст.л. соли
- 2 стручка мелкого острого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 0,5 стакана уксуса 9%
* стакан 250 мл.
Выход: 6 литров готовой консервации
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:
Приготовление зеленых помидор по-корейски на зиму, начинается…с мытья и стерилизации пустых баночек. Банки для рецепта нужны примерно одинакового объема и размера, поскольку в дальнейшем мы будем стерилизовать наполненные банки с заготовкой. Дальше самая трудоемкая часть процесса – подготовка всех ингредиентов для нашей консервации.
Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.
Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами.
Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.
Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.
Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.
Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.
Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.
После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.
Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,7-1,8 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- по 6-9 горошины черного и душистого перца;
- 1 болгарский перец сладкий;
- 1\2 часть острого перца;;
- 3-5 см корня хрена;
- 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
- 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
- 1 лавровый лист;
- лист хрена;
- по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.
Маринад:
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 80 мл 9% уксуса.
Как готовить:
Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.
Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.
Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.
Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.
В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.
На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.
Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.
Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.
Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.
Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.
К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2).
К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).
Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.
Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
Потребуются ингредиенты:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 100 г чеснока;
- 2-3 шт моркови;
- 1 шт горького перца;
- 12-15 горошков черного перца;
- 2 см корня хрена.
Маринад:
- 2,5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.
Как готовить по шагам:
Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.
Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как морковь.
В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.
В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.
Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время (без стерилизации)
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,5 – 1,8 кг помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного и душистого перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса.
Маринад:
- 1 л воды;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 1,5 ст.л. сахара.
Как готовить:
Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.
Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.
После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.
Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.
Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.
До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.
Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО)
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры! Готовить, готовить, и еще раз готовить! Помидорки получаются немного твердые, слегка хрустящие, с потрясающим ароматом чеснока и петрушки. Острый перчик можете добавлять по вкусу, но мне кажется, что с ним намного вкуснее. По многочисленным просьбам гостей сайта я изменила рецепт, и дополнительно стерилизовала банки с помидорами, чтобы заготовку можно было хранить в квартире, при комнатной температуре. Теперь рецепт точно можно считать удачным 🙂
Ингредиенты:
Выход: 8,5-9,0 литра, зависит от плотности наполнения банок
- помидоры зеленые 5 кг
- очищенный чеснок 200 г
- красный сладкий перец 4 шт.
- 2 шт. горького перца
- большой пучок петрушки
Маринад:
- вода 2,5 л
- соль 120 г
- сахар 250 г
- 9% уксус 200 мл. (или 300 мл. 6%)
Приготовление:
Болгарский перец моем проточной водой, вырезаем плодоножку и семена, затем режем на полоски, которые будет удобно помещать в мясорубку. Чеснок чистим, споласкиваем водой, его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Не забудьте также про острый перец, который добавляется по вкусу.
Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.
Чеснок и перцы измельчаем в мясорубке, или с помощью блендера.
В глубокой и просторной миске соединяем помидоры, перекрученную смесь перцев и чеснока, и порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем помидоры ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Наполняем помидорами сухие стерильные банки.
Ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике и кипятим до полного растворения соли и сахара.
Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами по резьбу на горлышке. Старайтесь наполнять банки помидорами как можно плотнее, тогда маринада точно хватит, если же увидите, что маринада не хватает, то сварите дополнительно маленькую порцию.
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: на дно широкой кастрюли стелим тканевую салфетку, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10-15 минут, литровые 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут.
Затем банки с помидорами достаем, закатываем или завинчиваем крышками, обязательно переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки с консерваций можно в квартире, при комнатной температуре, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!
Вот этот рецепт, но немного поменьше перца делала😬боюсь много остроты, чтоб было. Открывала банку на новоселье, закуска вкуснейшая, и сок вкусный, остренький🌶🌶🌶👍,добавила в банку ещё яблок зелёных🍅🍅И ещё рецепт с зелёных 🍏помидор по вашим рецептам делала с корейской морковки,🥕🥕🥕 купила😬, чтоб не возиться. Там брать помидоры средние или побольше, а то морковка длинной нарезки. Наблюдаю за вашими рецептами. Есть ли у вас как закрыть арбузы? Благодарю, если ответите
Танечка, благодарю тебя за обратную связь 💗💗💗💗💗💗💗💗 Арбузов пока нету((( Но я постараюсь что-то с ними приготовить!
Ингредиенты для быстрого приготовления маринованного перца:
1 кг болгарского перца 1 л воды 2 столовые ложки соли; 4 столовые ложки пустыни. 5 столовых ложек уксуса (9%); 3 зубчика чеснока 3 столовые ложки подсолнечного масла; Перец; Любые овощи по желанию. Способ приготовления: Подготовить перец. Хорошо промойте, высушите и удалите стебли. Семечки и белые участки тоже не нужны, смело их удаляйте. Нарежьте овощи по своему вкусу. Хорошо, если получится 4-5 частей одного перца. Поставьте воду кипеть. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Хорошо смешать. Добавить перец через две минуты. Варить не более 15 минут. 12 минут — оптимальное время. Простерилизуйте банки. На дно положить чеснок и зелень. Сверху положите овощи. Снова вскипятить заправку. Вылейте его на овощи. Прикрутить крышки. Сочная закуска
Замечательный рецепт, спасибо 💗💗💗💗💗
Я далеко не любитель зеленых маринованных помидоров, особенно если они бочковые, но вы обязаны попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски с приправкой для корейских салатов. Они идеальны, в меру соленые, остренькие. Вряд ли они останутся у меня зимовать))))
Рецепт есть, готовим!
Желаю всем удачных заготовок!!!