Прозрачное, янтарное, кусочками, с шоколадом, апельсином, грушей, лимоном, сливой, и сгущенкой — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье из яблок получится вкусным и ароматным.
Если вы хотите приготовить варенье, и все еще не определились с рецептом – то я вам с радостью помогу. Собрала для вас отличную подборку своих проверенных годами рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся.
Оставляйте свои отзывы, комментарии и рецепты в комментариях. Я буду очень ждать!
Яблочно-грушевое варенье с корицей (из очищенных яблок)
Ингредиенты:
- 300 г яблок;
- 150 г груш;
- 200 г сахара;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы.
*Указан вес очищенных фруктов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 380 мл варенья.
Как приготовить:
Для варенья можно использовать яблоки и груши любых сортов. Но одновременно варить лучше фрукты одного сорта – они в готовом варенье будут выглядеть одинаково.
Можно использовать примятые и червивые фрукты, только предварительно следует тщательно вырезать поврежденные места. Яблоки и груши тщательно промываем.
Очищаем от кожицы и вырезаем семенную коробку. И только после этого их взвешиваем.
Чтобы яблоки и груши не темнели на воздухе, после очистки сразу опускаем их в холодную подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) – в таком растворе они останутся такими же светлыми в течение часа. Затем яблоки и груши нарезаем мелкими кубиками.
Но можно нарезать и тонкими полосками или дольками, на ваш выбор. Мне нравится, когда фрукты нарезаны мелко: так удобнее их использовать в качестве начинки для пирожков.
На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем яблоки и груши, добавляем лимонную кислоту, корицу и 1/4 сахара (50 г).
Все перемешиваем и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Как только фрукты разогреются, начнут шипеть, огонь уменьшаем до среднего и варим в течение 5 минут. За это время фрукты выделят достаточно сока.
Добавляем еще 50 г сахара, перемешиваем и варим варенье на среднем огне еще 5 минут.
Потом добавляем еще 2 раза по 50 г сахара, каждый раз проваривая варенье в течение 5 минут.
В конце варки получается густое варенье. Некоторые кусочки фруктов становятся прозрачными. Когда варенье остынет, оно станет совсем твердым.
Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.
Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Очень вкусное варенье из яблок и слив кусочками
Ингредиенты:
- яблоки 300 г;
- сливы 200 г;
- сахар 500 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить варенье, отбираем качественные плоды: зрелые, без гнили. Перед нарезкой хорошенько промываем в холодной воде, обираем или просушиваем на тканом полотенце.
Мясистые сливы разрезаем или разрываем пополам, сначала делим продольными брусками, затем — поперек, кубиками. Сливовая мякоть смешается с яблочной, а более жесткая и темная кожица проявится контрастным вкраплением и создаст некую декоративность.
С чистых яблок обязательно снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, а остальное трем мелкой стружкой и на этом этапе удобно использовать сырную терку.
Соединяем яблочную кашицу и кусочки слив с сахарным песком, встряхиваем и на полчаса оставляем в покое — даем раствориться сахару и образоваться жидкости, как этого требует рецепт варенья из яблок и слив.
Сладкую смесь с большим количеством сока ставим на верхний огонь, кипятим, снижаем температуру и при слабом кипении держим следующие 25-30 минут.
Не оставляем наше будущее варенье из яблок и слив без присмотра, периодически перемешиваем и отделяем густеющий состав от стенок, предохраняем от подгорания. Желая усилить аромат, бросьте ваниль, корицу, анис или другие пряности.
Изменившее консистенцию и цвет яблочно-сливовое варенье готово! В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой.
Наполняем стерильные банки, укупориваем, набрасываем шерстяной плед и охлаждаем.
Храним варенье из яблок и слив на полке кладовой, погреба, после вскрытия — в холодильнике.
Заготовка из яблок кусочками для пирогов – не варенье, но тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.
Приготовление:
Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.
Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются).
Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).
Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.
Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).
Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.
Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.
И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.
Наполненные банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Выдерживаем так банки с заготовкой из яблок для пирогов на зиму до полного остывания, затем переносим для хранения в темное прохладное место.
Варенье из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 500 граммов яблок;
- 100 граммов черноплодной рябины;
- 500 граммов сахара-песка;
- 1 стакан воды.
*Указан вес подготовленных яблок и рябины.
Приготовление:
Насыпаем в подходящий по объему сотейник сахар.
Наливаем необходимую норму жидкости. Перемешиваем сахар с водой.
Варим сладкую заготовку 10-15 минут, пока продукты не превратятся в сироп.
Отделяем рябину от веток. Добавляем черноплодную рябину в сотейник с сахарным сиропом.
Шинкуем яблоки пластинами, предварительно удалив из них семена. Добавляем подготовленные яблоки в кипящий сироп.
Перемешиваем, чтобы ягоды и яблоки равномерно распределились в сиропе.
Провариваем варенье 15-20 минут (при низкой температуре). После полного остывания, повторяем весь процесс еще 2 раза.
Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Используем варенье из яблок и черноплодной рябины на протяжении 10-12 месяцев.
Яблоки кусочками в виноградном сиропе
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленого винограда;
- 500 г сахара;
- 1,3 кг сладких яблок;
- 50 мл воды.
Приготовление:
Снимаем виноград с кисти – нам нужны именно ягодки, а не веточки. Потом виноград тщательно моем – в дуршлаге, проточной холодной водой (можно даже оставить минут на 5-10 дуршлаг в виноградом в кастрюле с холодной водой, чтобы ягодки полностью очистились).
В кастрюлю наливаем воду, высыпаем виноградины. Варим виноград на среднем или маленьком огне в течение получаса, под закрытой крышкой.
Виноград за время варки станет мягким и пустит большое количество сока. Процеживаем сок с помощью сита. Собственно, нам теперь понадобится только жидкость, а вот виноградный жмых можете смело выбрасывать – он уже сделал свое дело.
Виноградный сок доводим до кипения, насыпаем в него сахар. Помешивая, варим до растворения сахара, а затем уменьшаем огонь и продолжаем варить еще минут 20-30.
Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками – такими, какими вы видите их в будущем десерте. Мое мнение относительно размера следующее – чем меньше будут кусочки яблок, тем лучше.
Добавляем порезанные яблоки к получившемуся виноградному сиропу, не снимая кастрюлю с огня. Варим в течение 10-15 минут, затем огонь выключаем и остужаем виноградный сироп с яблоками до комнатной температуры.
Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять повторяем все действия – огонь выключаем, сироп остужаем.
Последний раз доводим сироп с яблоками до кипения и разливаем в чистые и простерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и ждем, пока они остынут.
После этого отправляем банки с яблоками в виноградном сиропе в подвал, погреб или в кладовку. А зимними холодными вечерами достаем баночки и наслаждаемся нежным и удивительно вкусным десертом.
То самое «Советское» повидло из яблок, как в жестяных банках
Ингредиенты:
- Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
- Сахар 600 грамм
- Вода 250 мл.
Как приготовить:
Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками.
Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее повидло пускать сок на 5-6 часов.
Когда яблоки пустят сок, ставим повидло на огонь, и доводим до кипения.
Варим повидло 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что повидло готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.
Превращаем повидло в пюре, с помощью погружного блендера. Или любым другим удобным для вас способом. Пюрировать повидло вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками.
Варим еще 10 минут, и раскладываем горячим по подготовленным стерильным баночкам.
Закупориваем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.
Хранить такое повидло из яблок можно при комнатной температуре.
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Лимон 1 шт.
- Сахар-песок 800 г.
- Вода 200 мл.
Приготовление:
К выбору яблок для варенья следует подойти с особой ответственностью, поскольку плоды должны быть в меру мягкими, но не переспевшими.
Рекомендую обратить внимание на сорта яблок «Антоновка» и «Слава Победителю». Выбирайте недоспевшие яблоки, в которых еще много сока.
Такое условие необходимо для того, чтобы фруктовые дольки в варенье остались целыми, а варенье получилось прозрачным.
Лимон режем тонкими дольками вместе с кожурой, удалив семечки.
Яблоки чистим и также нарезаем дольками. Кожуру с яблок не снимаем, удаляем только семенную коробочку. Кожица на яблоках позволит сохранить яблоки дольками в варенье.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, добавляя постепенно сахар. Когда вода закипит, аккуратно засыпаем наше подготовленное яблочно-лимонное ассорти.
Убавляем огонь, уваривая фрукты до прозрачности и уменьшения жидкости, примерно 20 минут.
По окончанию времени разливаем получившееся варенье в стерилизованные банки, закатав металлическими крышками.
Накрываем банки пледом, оставляя до остывания.
Яблочное повидло с шоколадом «Мечта сладкоежки»
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки какао (с горкой);
- 50 мл воды.
Вес яблок указан уже очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.
Приготовление:
Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).
Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.
Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.
Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.
На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.
Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).
Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.
Когда все яблоки станут мягкими, снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.
Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.
Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.
Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.
Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 0,7 кг. сахара.
*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.
Приготовление:
Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.
Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.
Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.
Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.
Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.
После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.
Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.
Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.
Простое варенье из яблок с корицей «Рождественское»
Ингредиенты:
- Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
- Сахар 600 грамм
- Корица молотая 2 ч.л. (или 2 палочки)
- Вода 250 мл.
Приготовление:
Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками. Можно также натереть на терку, чтобы облегчить процесс.
Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее варенье пускать сок на 5-6 часов.
Когда яблоки пустят сок, ставим варенье на огонь, и доводим до кипения.
Варим варенье 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что варенье готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.
Превращаем варенье в пюре, с помощью погружного блендера (можно протереть через сито, если нет блендера). Пюрировать варенье вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками, но все равно густое.
Добавляем молотую корицу, варим еще 10 минут, и раскладываем горячим по подготовленным стерильным баночкам.
Закупориваем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.
Хранить такое варенье из яблок с корицей можно при комнатной температуре.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 400 г сгущенного молока;
- 0,5 стакана (250 мл) сахара;
- 1 стакан (250 мл) воды.
*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.
Как приготовить:
Для приготовления пюре выбираем спелые яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.
Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.
Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки.
Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.
Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут.
Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.
Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.
Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.
Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.
Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.
Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.
Сразу же баночки герметично закрываем сухими прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном.
А затем укутываем и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое пюре следует в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Яблочный джем с лимоном «Вкус джина»
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг
- Сахар 700 гр.
- Вода 250 мл.
- Лимон 1 шт
В рецепте указан вес очищенных и подготовленных яблок.
Приготовление:
Яблоки чистим от кожуры, и натираем на крупную терку, или режем кубиками, как вам удобно.
В кастрюлю с толстым дном, или эмалированный таз всыпаем яблоки, сахар, вливаем воду.
Хорошо перемешиваем, и даем постоять 5-6 часов, чтобы яблоки пустили сок.
Лимон нужно измельчить в блендере, или с помощью мясорубки.
Когда яблоки пустят сок, ставим джем на огонь, доводим до кипения, и варим 1,5 часа на медленном огне.
Когда яблоки станут мягкими и прозрачными, превращаем джем в пюре с помощью погружного блендера.
Добавляем измельченный лимон, и варим еще пять минут.
Раскладываем джем в сухие и простерилизованные баночки, и наслаждаемся великолепным десертом со вкусом джина.
Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.
Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.
Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.