Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось.
Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное!
Не знаю, в чем тут дело – то ли мне просто нравятся все три составляющие, то ли они действительно вместе так удачно сочетаются друг с другом, но факт остается фактом – выходит просто волшебно!
И это не только мое мнение: я давала пробовать такое варенье и домашним, и подружкам – все от него в полном восторге.
Хотя готовится такое варенье недолго, получается оно довольно густым, пусть не таким, как абрикосовое желе, но все же далеко не таким жидким, как сироп.
Очень надеюсь, что я вас убедила, и вы попробуете закрыть это варенье. Я уверена, что вам оно тоже понравится. Буду признательна, если после этого вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 800 г бананов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды;
- сок и цедра 1 лимона.
*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л варенья.
Как готовить:
Абрикосы для варенья отбираем спелые, но не мягкие и не подпорченные. Бананы выбираем спелые, но не переспевшие. Абрикосы промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
Разрезаем абрикосы по бороздке и удаляем косточки. Бананы промываем и очищаем от кожицы. Нарезаем бананы колечками толщиной примерно 5-7 мм.
Варим варенье в кастрюле с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле варенье пригорит) или в специальном тазу. Готовим сироп: воду с сахаром доводим до кипения и варим пару минут до полного растворения кристалликов.
Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки удаляя загрязнения на шероховатой поверхности. Натираем цедру лимона и выдавливаем сок. Кладем в кипящий сироп абрикосы, бананы, сок и цедру лимона.
Аккуратно перемешиваем и ставим на маленький огонь. После закипания варим варенье еще минут 25-30 на маленьком огне. Варенье не перемешиваем, только периодически снимаем пенку.
Готовность варенья проверяем, капнув немного сиропа на блюдце. Если провести тыльной стороной ложки по сиропу, в готовом варенье края сомкнутся не сразу. Если варенье не готово, продолжаем его варить еще 5-10 минут.
Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.
Баночки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним такое варенье в темном прохладном месте.
Ольга, Добрый день! Продолжаю в этом году все закрывать по вашим рецептам. Все получается чудесно. Спасибо Вам! Вопрос к этому варенью, его под шубой, держать до полного остывания или можно так?
Здравствуйте, очень рада видеть ас снова 💖💖💖 Под шубой не обязательно, можно так держать.