Абрикосовое варенье с миндалем

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с чудесным рецептом абрикосового варенья. Его сложно назвать очень простым, но даже я, сторонница быстрых заготовок из абрикос, готова потратить чуть-чуть больше времени, чтобы закрыть такое варенье.

Дело в том, что это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем.

Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте!

Абрикосовое варенье с миндалем фото

Для такого варенья из целых абрикосов вместо миндаля можно использовать арахис или небольшие кусочки грецких орехов.

Но с миндалем варенье получается, как по мне, вкуснее всего. Может, конечно, дело в том, что я больше люблю миндаль… В любом случае, такое  абрикосовое варенье с орехами заслуживает вашего внимания, и вы точно не пожалеете, что потратите на него свое время!

Абрикосовое варенье с миндалем фото

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50-60 шт миндаля – по количеству абрикос.

*Указан вес уже подготовленных абрикос – без косточки. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Как готовить:

Для такого варенья выбираем  некрупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка. Отбираем плоды слегка недозрелые, не примятые. Абрикосы аккуратно промываем, не придавливая их.

Острым ножом осторожно надрезаем каждый плод по бороздке и вынимаем косточку. Если косточка легко отделяется, абрикос достаточно лишь слегка приоткрыть – косточка выйдет. 

Миндаль заливаем кипятком и выдерживаем так минут 10. Затем удаляем кожицу: сжимаем орех пальцами – и он легко выходит их кожицы. Очищенный миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде.

В каждый полураскрытый абрикос аккуратно вкладываем орешек миндаля.

Готовим сироп: в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и, помешивая, готовим до полного растворения сахара. Кипятим на маленьком огне 1-2 минуты, пока сироп не станет прозрачным.

Убираем кастрюлю  с огня и опускаем в сироп подготовленные абрикосы. Стараемся расположить их   ровным слоем. На данный момент сироп еще не будет покрывать все абрикосы.

Тут еще важно подобрать кастрюлю подходящего размера: если кастрюля очень широкая и абрикосы не покроют все дно, сиропа будет не хватать. Идеально, если абрикосы, плотно прилегая друг к другу, покроют все дно кастрюлю в 1 или 2 слоя.

Кастрюлю с абрикосами в сиропе прикрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-4 часа. За это время абрикосы напитаются сиропом, выпустят сок, станут мягче. А сироп приобретет легкий янтарный цвет, а также вкус и аромат абрикос.

Сироп с абрикос осторожно сливаем, не приминая плоды.

Сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы. Тут уже сироп полностью покроет абрикосы. Абрикосы не перемешиваем, можно только встряхнуть кастрюлю пару раз.

Вновь прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 3-4 часа, настаиваться.

Затем сироп вновь сливаем и доводим до кипения. в кипящий сироп опускаем абрикосы и, после закипания, варим на маленьком огне в течение 30 минут, до готовности. Во время варки несколько раз снимаем пенку, но абрикосы не перемешиваем.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа на блюдце и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если края сиропа не сразу смыкаются, варенье готово. Абрикосы остаются целыми, не разваливаются, внутри каждого плода – миндальный орешек.

Готовое варенье аккуратно раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Абрикосовое варенье с миндалем фото

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило свой красивый янтарный цвет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (289 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Ольга

    У меня получился просто компот. Все абрикосы развалилась и орехи плавают сами по себе. В следующий раз буду корректировать количество воды и варить меньше. Обидно, что не получилось варенье.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, мне жаль что рецепт не оправдал Ваших ожиданий, но причин может быть много… начиная от степени зрелости, размера и сорта обрикосов, и заканчивая расположением их в кастрюле с сиропом.

  2. Светлана

    Спасибо за рецепт. Для удаления косточек я использовала палочку из китайской кухни для ролл, протыкая абрикос вдоль.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, и Вам спасибо за полезную идею с палочкой для роллов:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *